Этнографический музей возле водопада Скоугафосс в Исландии. Этнографический музей в Скогаре / Skogar Folk Museum
Скогар

Скогар

LAT
  • 63.52821N, 19.50751W
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    90

    9 материалов по 5 объектам,  133 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Скогара помощь
    музеи, выставки
    • Исландия, Skogar, Hvolsvollur 861, Iceland
    • +354 487 8845
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    13
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Этнографический музей возле водопада Скоугафосс в Исландии

    Достопримечательности → музеи, выставки
    16 октября 2014 года||6 (3)| 9| 299313

    Этот совет является частью дневника «Вокруг Исландии»

    5
    Посетив исландский водопад Скоугафосс — Вокруг Исландии за 10 дней. Южные водопады, можно посетить еще одну достопримечательность этого места – этнографический музей (Skogar Folk Museum), показывающий жизнь первопоселенцев этих мест. Из-за отсутствия достаточного количества дерева, первые дома строились из неотесаного камня как землянки. Это же и помогало сохранять драгоценное тепло.

    Более поздние дома, возведенные в 16-19 веках, уже были деревянными из привезенного на кораблях со Скандинавии леса. Но некоторые старые традиции в их постройке сохранены и сейчас — например, покрытие крыш дерном или растущим мхом. Мало того, что это помогает сохранять тепло, это еще и красиво.

    В этом этнографическом музее есть церковь, школа и жилые дома разных времен. Осмотрев дома, видно, что даже в жилищах простых крестьян существовала культура меблировки комнат – были столы, стулья, шкафы для одежды и посуды, музыкальные инструменты, включая клавесин. Собственно, такую же культуру мы видели и в этнографическом музее «Скансен» в Стокгольме — Стокгольм. Этнографический парк "Скансен".

    В старых домах удивили маленькие узкие кровати, низкие потолки и отсутствие печей и дымоходов. Как же тут можно было жить? Мне, при моем росте 175 и то было бы тесно. Пообщавшись с сотрудниками музея, эти вопросы снялись.

    Исландцы были низкого роста, максимум 160 см. Так что и мебель, и кровати, и дверные проемы были как раз для них. Спали в обнимку, грея друг друга. Печек не было, так как деревья на острове не росли. Все дерево исландцы получали с моря — и мы видели на полосе прибоя очень много всякого дерева.

    Очень ценились остатки разбитых кораблей — из них делали мебель, окна и фасады домов. Поэтому дерево очень ценилось и его не жгли. Вот так — кто-то погиб, а кто-то на этом горе построил себе дом!

    Для приготовления горячей еды исландцы жгли сушеную траву и водоросли. А обогрев помещения осуществлялся теплом собственного тела. У кого была большая семья — тому и было тепло! Остается только удивляться — как в таких условиях увеличивались семьи!

    Вот такая была суровая жизнь у исландцев многие столетия. И как награда за такое терпение, Всевышний миловал им дармовое тепло — горячие подземные источники! И теперь дерево для отопления им тем более не надо.

    По этому же билету вы можете попасть и в Музей истории техники, с которой приходилось осваивать Исландию — Музей технической истории Исландии в Скогаре. Он находится совсем рядом.

    Эта заметка является частью обзорной статьиЛетняя исландская «Кругосветка»
    • Адрес:

      Skogar, Hvolsvollur 861, Iceland

    • Телефон:

      +354 487 8845

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Скогар
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      16 окт 2014, 09:26
      удалить
      Ааааа зеленые домики — это что-то!!!!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      16 окт 2014, 22:28
      удалить
      Darettaнаписала 16 октября в 07:26

      Ааааа зеленые домики — это что-то!!!!


      Сейчас это и в современной Скандинавии очень модно!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 окт 2014, 18:11
      удалить
      Очень любопытно посмотреть на быт тех времен. Очень скромно и просто жили. Мы в Чили тоже посетили один этнографический музей , довольно известное место, правда несколько специфическое Музей немецкой колонизации
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      21 окт 2014, 20:28
      удалить
      Rainbowнаписала 21 октября в 16:11

      Очень любопытно посмотреть на быт тех времен. Очень скромно и просто жили. Мы в Чили тоже посетили один этнографический музей , довольно известное место, правда несколько специфическое Музей немецкой колонизации


      Конечно, жизнь исландцев намного скромнее и беднее — климат ведь не тот, чтобы шиковать с более просторными домами. Большой дефицит дерева и других материалов тоже сказывался на уровне комфортности — все привозилось со Скандинавии.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      16 дек 2017, 20:36
      удалить
      А обогрев помещения осуществлялся теплом собственного тела. У кого была большая семья — тому и было тепло! Остается только удивляться — как в таких условиях увеличивались семьи!

      Любопытно, сам автор понял, что очередную аквазуловщину зафигачил или как?
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      17 дек 2017, 09:09
      удалить
      Хе-хе!
      Это-ж надо так ни хрена не делать сейчас в этой жизни, чтобы только и заниматься как искать огрехи в писульках многолетней давности живущего вот уже восьмой десяток любителя туристической словесности!
      Неужели больше нечем заняться? Печалька ...
      А что касается тепла, выделяемого человеческим телом (я уже не говорю о скученности таких тел в ограниченном пространстве), то теплофизика, которую мы когда-то изучали, говорит, что ведущим фактором, определяющим уровень теплового баланса, является температура окружающей среды. При её отклонении от комфортной зоны в организме устанавливается новый уровень теплового баланса, обеспечивающий изотермию в новых условиях среды. Такое постоянство температуры тела обеспечивается механизмом терморегуляции, включающим процесс теплообразования и процесс тепловыделения, которые регулируются нервно-эндокринным путём.
      Желаю в следующем году, несмотря на то, что он будет годом Собаки – поменьше тявкать по таким пустякам, чтобы не создалось понятие «ершовщина» ...
    Наверх