Славянка

Славянка

LAT
  • 42.87054N, 131.37157E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    77

    7 материалов по 4 объектам,  41 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Все на фестиваль песни "Славянский берег"! (2009)

     
    1 марта 2011 года|| 2| 723

    Славянка – морской пляжный курорт Приморья, центр Хасанского района. Находится на один градус южнее Сочи. Можно туда проехать на машине, сделав большой крюк (200 км). Можно на поездах через Уссурийск, но это ещё дольше (300 км). А можно проплыть по воде из Владивостока (всего 50 км). Суда на Славянку ходят трёх видов – катер «Лотос», ракета и паром. Катер и ракета идут быстро (ракета – 1 час), но стоят дорого. А паром идёт три часа, и стоит 320 рублей.

    Есть и ещё один вариант – пароход до некоей Песчанки (40 рублей), а потом автостопом, это самый дешёвый и быстрый вариант, но мне с рюкзаком было лень таскаться с пересадками.

    Погрузились и поплыли в Славянку. Три часа, даже больше, плыли. Большая такая посудина, битком набитая машинами с отдыхающими. И когда уже причалили, стали думать: где же фестиваль? Уже стало темно, а бухта «Манчжурка», где проходит фестиваль, находится неизвестно где. По мобильному телефону Грил и другие, ехавшие автостопом, отзвонились, что они уже на месте. Но где ж оно?

    И тут нас отловил водитель автобуса, посланного организатором фестиваля. Вы на фестиваль? Поехали! — Бесплатно? — Удивились мы, водитель подтвердил, и мы погрузились. На лобовом стекле висело объявление «14-16 августа 2009. Фестиваль «Славянский берег», бухта Манчжурка» и гитара была нарисована. Кроме нас, никто с парома на фестиваль своим ходом не добирался, так что мы ввосьмером были единственными пассажирами. Ура!

    Пересекли позновечернюю Славянку и выехали на берег с пляжем – как оказалось, Славянка находится на мысе, и сам город и порт находятся на северной стороне этого полуострова, а пляжи на другой, на южной. И до них километра четыре. Весь пляж, протяжённостью несколько километров и шириной 30 метров, заставлен машинами с отдыхающими.

    Кое-где ещё были палатки, большие и неуклюжие, привезённые этими машинистами. Вдоль пляжа шла дорога, по которой сновали эти машины и фары светили их. Вдоль дороги, по другой стороне, стояли шашлычные и пивные, из которых доносился запах шашлыков и голоса отдыхающих, но сильно пьяных не было почему-то. И вообще пьяного быдла и битых бутылок не было. Среди всего стояла сцена, обнесённая забором с надписью «Дискотека. Вход 50 руб», но в эти дни весь загон дискотеки арендовал оргкомитет фестиваля, и всё было бесплатно. На обоих входах в загон с «дискотекой» стояли менты и солдаты, следящие за порядком.

    Другой уголок пляжа был огорожен и имел вывеску «Фестивальная поляна». Там концентрация палаток была выше средней, и стояло уже несколько палаток с нашими друзьями, туда мы и присоединились. Поставили палатки и скоро завалились спать. Перед сном успели купить кочан капусты и перекусить рыбьей ухой из передвижной полевой кухни (уха, которая в общем-то предназначалась участникам фестиваля, но остатки по 20 руб могли перехватить и прочие подсуетившиеся). Ночью было очень тепло.

    ...Очень удобный пляж Славянки, с песчаным и не очень глубоким дном, привлёк и нас и тысячи других людей.
    Можно заметить, что многие люди имеют «миф моря». В чём он заключается, этот мифологический образ моря? Вот в чём. 1) Хорошо бы на море. – Но в России достаточно много морей, не все годны, нужно 2) Хотелось бы чтобы море было тёплым! Но и тёплые моря не все удобны, 3) хотелось бы, чтобы на берегу был пляж типа песок, и в воду можно было бы зайти, не порезав ноги. Но и тащиться далеко не хочется, поэтому 4) нужно чтобы туда было не очень сложно добираться, чтобы была дорога, электричка, автобус, паром, самолёт и т.п.. Но ведь это недостаточно романтично, ведь нужно 5) чтобы там были дрова, из чего сделать костёр, и 6) чтобы была питьевая вода, ведь солёной не наешься не напьёшься, и желательно 7) чтобы был магазин неподалёку и чтобы не очень дорого можно было купить всякую еду. И тут самое важное в мифе, нужно 8) чтобы там было не нагажено, не было пустых бутылок, мусора и консервных банок, и конечно же других отдыхающих!

    Практика показывает, что таких мифологических мест, имеющих свойства 1-8, исчезающе мало, и сами эти свойства противоречат друг другу: ведь если туда просто и дёшево доехать, то сразу появляются и другие отдыхающие, и мусор, и консервные банки, и битое стекло, цены растут, на пляже не протолкнуться, а квартиры в новостройках вокруг курортного места начинают покупаться и сдаваться приезжим.

    Так же и с другими местами. Вот хочется, чтобы, как в анекдоте, чайки не какали, пальмы, ну или вместо моря горы какие-нибудь, но чтобы добраться было просто, и желательно дёшево или бесплатно, и магазин под боком, и чтобы бегали всякие слоны-зебры. И природа чтоб была, и чтоб попасть легко и беззатратно, хотя это всё противоречит друг другу: там уже или всех зверей съели, горы загадили, или национальный парк сделали и деньги дерут, или единственными зверями являются комары, которые других зрителей оттуда вытравили. Или война и минное поле, тогда для природы вовсе хорошо: всё цветёт, лес не рубят, звери бродят (те, что на мину не напоролись).

    Вот, так очень приятное место – южный берег в Славянке – имел многие свойства идеально-мифического моря (тепло, добраться легко, магазины есть...), но и многих не имел: народу толпы, машины, отдыхающие кругом. По счастью, довольно приличные отдыхающие. Хорошо, что пьяные с ножами ночью по пляжу не бегают, на палатки не падают, у машин колёса не отковыривают. Но не было в «Манчжурке» ни воды, ни дров. Воду обещали привезти на водовозе в десять утра.

    Дрова сами на пляже не росли, но нашлась куча досок, припасённых организаторами для большого общего костра. Интересно, что костёр на фестивале был всего один, не считая частных мангалов с шашлыками. Этот единственный костёр возжигался по ночам вдалеке от пляжа из привезённых организаторами древесных останков. Желающие пели вокруг него песни на своих гитарах. Можно сделать вывод, что фестиваль не очень большой, раз все желающие попеть ночью помещались вокруг одного огня.

    (Другие отдыхающие привозили из дома на машинах и воду, и дрова – или уголь. Мы были единственными бесколёсными гостями.)

    Организатором фестиваля, проходящего уже не первый год, является Виктор Николаевич Копейкин. Этот дядька лет 50-ти является бардом, автором многих песен, записи коих продавались на фестивале. Он и исполнитель, и председатель жюри, а к финансированию он привлёк партию «Единая Россия», флаг которой висел внизу сцены. Глава Хасанского района тоже был привлечён к открытию фестиваля и к награждению участников. Для всего этого было полезно то, что фестиваль имел ярко выраженную патриотическую направленность.

    Примерно треть выступающих, а их было немало (наверное пятьдесят исполнителей или больше), были местными военнослужащими или косящими под них дядьками. Пели они примерно следующее (тексты вымышлены мной на тему оригинальных):

    — Куда пойду и тут, и там, / я вижу свой Афганистан, / в горах сидит плохой душман, / ну а в долине всё туман! ... – пели одни.

    — Таджикистан – второй Афган, / и Джиргаталь, и город Гарм, / и отдалённый Ишкашим, / опять я слышу рёв машин, —- пели вторые.

    — Чечня-чечня, второй Афган, — пел третий, не заметив, что тут уже должен был оказаться «третий Афган», — опять гора, опять душман, / стреляй, товарищ, бей, не трусь, / за нашу за святую Русь! – и т.д.

    Некая группа «Серп и молот» пела песни времён СССР: «и Ле-нин та-кой молодой! И юный Октябрь впереди!»
    Другие пели чужие песни (хорошие) и свои (плохие). Были и приличные исполнители, например А.Земсков, местный бард (он присутствует на всех фестивалях, и там торгует своими дисками, а также входит в состав жюри). Также выступал и сам г-н Копейкин, очень активно (на своём фестивале – имел полное право!). Некоторые из нас решили тоже стать участниками. Для этого их с утра прослушивало жюри, и в случае удачного выступления выдавали новую майку с надписью «Славянский берег» (для всех прочих они стоили сперва 500, потом 350 руб). Мы с Тютюкиным тоже попытали счастья, предложив свои стихи, и тоже всосались в состав выступающих – Игорь на вечер субботы, а потом ещё вдобавок мы оба на воскресенье. Нам подарили футболки с надписью «Славянский берег».

    Торговать на пляже мне ещё не приходилось. Мы расстелились – я с полиэтиленом, Игорь с пенкой – и продавали: я – почти 100 наименований книг по туризму, путешествиям и автостопу, книги своих родителей, газету «Вольный ветер» и пару книг по авторской песне; Игорь – свои книги «Удача и деньги», «Целебные стихи», «Самоучитель счастья». В промежутках между редкими продажами я ходил купаться в море, до него было метров сорок. Температура была высокая: вода +20, воздух +30. Тем временем в нашем лагере иногда варили кашу, чай и суп.

    Целый день продавали мы свои изделия, купались, грелись под солнцем, слушали непрерывно песни как авторские, так и патриотические. И только поздно, в одиннадцатом часу, свернули торговлю и вернулись в лагерь АВП, который находился рядом на пляже – играли в загадки, пили чай, жаря его на костре (сделали второй индивидуальный огонь в дополнение к большому «общественному»).

    ...16 августа 2009 мы продолжили торговую деятельность, опять купались в море, покупали в магазине разливной квас и в ларьке — капусты (самые дешёвые товары в Славянке). И действовали как затычки в утренннем концерте, затыкая дырки между выступающими своими стихами. Часам к четырём народ собрался на финальный концерт, и глава Хасанского района вместе с вездесущим Копейкиным раздавали призы лучшим исполнителям. Диме Овчинникову подарили ещё одну новую футболку с надписью «Молодёжь Владивостока». Нам с Тютюкиным больше ничего не подарили, но мы сами подарили организатору Копейкину: Игорь – книгу «Удача и деньги» (самая полезная книга для человека с такой фамилией – Копейкин), а я – книгу про папуасов.

    Пока завершался фестиваль, все наши поразъехались автостопом во Владивосток. Я тоже поехал и вернулся во Владивосток, в Дом АВП на улице Гамарника, поздно вечером.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Славянка
    сообщить модератору
      Наверх