Слободской

Слободской

LAT
  • 58.72386N, 50.17613E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  76 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Слободского помощь
    Все авторы направления
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Слободской - город шуб!

     
    9 октября 2009 года 5350

    Из Кирова в город Слободской, что в 30 с небольшим километрах от оного, каждые полчаса ходят автобусы и маршрутки. На автобусе ехать примерно полтора часа, на маршрутке 30-40 минут. Правда, о таком отличие этих двух видов транспорта мы не знали и сели на первое, что подошло к остановке, то есть на автобус. Когда же мы поняли, что будем коныгать на нем долго и нудно, было уже поздно. Но с другой стороны, мы особо и не расстроились - зато подробнейше осмотрели все остановки на пути.

    Слободской, несмотря на свое немного поселковое название, стал городом уже давно, а именно - еще в 1505 году. Сейчас в нем проживает около 35 тысяч человек, а в городе работают более 550 предприятий, организаций и учреждений. Но, если вы подумаете, что большинство из них связано с торговлей и сферой обслуживания, то ошибетесь. В Слободском имеются фабрика по производству спичек, спирто-водочный завод (кстати, его продукцию мы потом неоднократно наблюдали в местных магазинах, правда, так и не приобщились к ней), мебельный комбинат, машиностроительный завод, мясокомбинат, кондитерская и меховая фабрики.
    Вот, пожалуй, с меха мы и начнем.

    Все дело в том, что, как город, Слободской расцвел именно благодаря кожам и мехам. Уже в конце 18 века он очень удачно стоял на торговом пути из Архангельска в Вятку, а также из Сибири в Архангельск и дальше в Западную Европу. Часть товаров, в том числе меха и кожи, оседала в этом городе. И это привело к тому, что здесь возник кожевно-меховой промысел, коий так развился, что продолжает процветать и по сей день. Когда мы ходили по городу, то просто диву давались. Нам буквально на каждом шагу попадались меховые ателье, салоны и магазины, а рекламных вывесок с изображением шапок и шуб было столько, что мы уже стали подумывать о том, какой бы парад мод увидели здесь на местных женщинах, приедь мы в Слободской зимой!

    Впрочем, несмотря на такое богато-шубное настоящее, я бы не сказала, что Слободской так уж богат сам по себе. Если не знать его истории и не обращать внимание на исторические здания на его улицах, а смотреть поверхностно и предвзято, то Слободской покажется совершенно провинциальным и даже в чем-то захолустным городком. Здесь много осталось с советских времен. Унылые серые пятиэтажки, обшарпанная стела в честь 100-летия Ленина, памятник колхозникам, убитая автостанция.

    Да и исторические здания, с сохранившимися на фасадах с купеческих времен изображениями львов и уникальных орнаментов в большинстве своем заслуживают, как минимум, ремонта.

    Тем не менее, именно в этом городе находится аж 25 памятников федерального значения, а количеством православных храмов он даст фору даже многим большим городам. Поэтому первое, зачем мы приехали в Слободской, - это, чтобы посмотреть храмами и приобщиться к его истории.

    Пожалуй, самая интересная из всех - это деревянная Михаило-Архангельская надвратная часовня, срубленная в начале 17 века самим преподобным Трифоном Вятским. Она считается самым древним зданием на территории всей Кировской области, и было даже дело, ездила на выставку в Париж и красовалась там на Елисейских полях, за что, собственно, получила прозвище "парижанка".

    Сейчас в "парижанке" находится филиал городского краеведческого музея, но мы в него не попали, ибо он был закрыт. Зато были поражены количеству храмов, расположенных только на главной площади Слободского! Потом я рассматривала выложенные в интернете гравюры с изображением этой площади в 19 - начале 20 века. Судя по ним, сюда действительно на разные собрания, праздники и службы собирался практически весь городской люд. Боюсь, сейчас в Слободском не наберется и половины жителей от того количества.

    Так вот, главная на этой площади - это, конечно же, 66-метровая колокольня Спасо-Преображенской церкви.

    Построили ее в двадцатых годах 19 века, а тридцатью годами позже вмонтировали в башню часы с боем. С тех пор без единого серьезного ремонта они ходят с точностью до нескольких секунд. И мы с Антоном даже сверяли по ним собственные часы.

    Рядом с колокольней стоит Благовещенская церковь, но она не действующая, здесь находится основная часть краеведческого музея. Что же касается действующих храмов, то в Слободском их четыре. И самый интересный из них - это Екатерининский кафедральный собор 1699 года постройки, расположенный, между прочим, тоже в нескольких десятках метров от площади и колокольни. Его мы посетили, хотя на службу и не попали.

    Но, к сожалению, далеко не все храмы Слободского находятся в хорошем состоянии. Например, меня просто убила своим внешним видом Никольская церковь.

    От нее остались практически одни руины, а, меж тем, именно тут был крещен Александр Грин и об этом пока еще имеется табличка на фасаде церкви.

    Кстати, сама по себе эта церковь имеет весьма интересную архитектуру. Если приглядеться, то в ней можно найти даже немало готических элементов.

    Ну, и, конечно, нельзя смолчать о женском Христорождественском монастыре 18 века. Я, даже со своим довольно-таки неглубоком отношении к религии, порой, поражаюсь, какими циниками надо было быть, чтобы размещать в храмах и монастырях совершенно непотребные службы и организации, что нередко делалось во времена Советской власти. Конечно, вне конкуренции остаются Спасо-Гробовская церковь в Брянске и одна из церквей Донского монастыря в Москве, в которых были открыты морг и крематорий соответственно. В Христорождественском монастыре в Слободском разместили нечто вроде военного городка, а на въездные ворота повесили решетку с красной звездой, которую, кстати, можно наблюдать до сих пор. Разумеется, военные за свое недолгое пребывание в монастыре испоганили все так, что просто диву даешься, что так было можно. Сейчас монастырь снова передали верующим и там ведутся восстановительные работы.

    Еще одной достопримечательностью Слободского можно назвать здания старого центра города. Например, с купеческих времен здесь сохранились торговые ряды, в которых теперь находится кинотеатр "Космос".

    Правда, он уже тоже не работает. Вместо него слободчане смотрят кино в другом кинотеатре - под названием "Аврора".
    Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть первый в России общественный банк, который был открыт тоже в Слободском. Случилось это в 1809 году. Жил в ту пору в Слободском купец первой гильдии Ксенофонт Анфилатов. Прославился он тем, что первым в России установил дипломатические отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами, наладил с ними торговлю, завез туда свои товары, а оттуда на кораблях вывез в Россию сахар, хлопок, ананасы, пиво и ликеры. Да-да, слободчане одними из первых у нас на родине попробовали американские ананасы! :)) За это Анфилатов и получил Высочайшую грамоту на учреждение в России первого общественного банка. Сейчас в его здании находятся ЗАГС и городская библиотека.

    На этом осмотр Слободского мы закончили. Все-таки нам еще предстояло возвращаться в Киров, откуда буквально через два часа уже отправлялся наш поезд в Москву. Но на этот раз нам повезло. Как только мы подошли к автостанции, к нам обратился некий молодой человек. Он ехал в Киров на собственных "Жигулях" и предложил за небольшую сумму, которая оказалась даже меньше цены билетов на автобус, довезти и нас. Так, буквально через полчаса мы были уже на месте и вскоре уже держали путь в родные московские пенаты.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Слободской на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх