Смоленск

Смоленск

LAT
  • 54.78110N, 32.04889E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    57 заметок,  53 совета по 45 объектам,  1 366 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Смоленска помощь
    Все авторы направления
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Смоленск. Музей водки и ресторан «Смоленская крепость» /ч.8

     
    11 апреля 2011 года 37241

    Музей водки и ресторан находятся рядом друг с другом в Крепостной стене, в церкви Тихона Задонского (её построили на месте взорванной Пятницкой башни), на берегу Днепра. Место, а вернее здания этой части стены очень колоритные – к кирпичной стене пристроены два тёмно-красные фигурно-кирпичные здания, которые вместе образуют небольшой дворик. Внизу в центре – вход в музей, слева по ступенькам наверх – вход в ресторан.
    Музей – одна комната, а рядом небольшой магазинчик от смоленского алко-завода «Бахус». Это бывшее городское созвездие 1-ного ликероводочного завода и 4-х спиртзаводов, раньше называвшихся «Смоленскспиртагропром», а в 1992 переименованные в «Общество производителей спирта и ликёроводочных изделий «Бахус».
    В примузейном магазинчике достаточно большой и оригинальный выбор алкоголя. Водка была в самых разнообразных бутылках. Особенно запомнился керамический портфель с выглядывающим горлышком. Мы купили бальзам «Вечерний Смоленск» в красивой керамической фигурной бутылке (спирт +морсы рябиновый, черноплодный, черносливовый, шиповника, +настои кореньев, семян, почек, коры, плодов, пряностей (донник, кориандр, девясил, имбирь, зубровка, бадьян, кофе, левзея, чабер, аир, береза, дуб, лимонник, элеутерококк, женьшень и др. +мёд) , ягодную наливку «Запеканку», и настойки «Вишнёвую», «Брусничную», «Клюквенную». Бальзам хороший, «Запеканка» - вкусная, настойки – средние. Музей, конечно, это маркетинговая прелюдия к магазину и эстетическая рамка обязательной коммерческой алко-покупки. В музей вы идёте, чтобы выйти с бутылочкой (-ками). Найдите мне того русского, который бы вышел из Музея водки без этой самой водки или её производных. Если такое возможно, то это либо трезвенник, либо язвенник, либо ребёнок. Если хотите узнать про водку всё – лучше, чем написал Вильям Похлёбкин в своей книге «История водки», никто не писал, и не напишет.
    В ресторан мы попали со второго раза. Первый раз пришли пообедать – оказалось, нет мест (зал маленький на 6-8 столиков). Но мы сообразили и попросили бармена забронировать нам столик на 8 вечера. Нарядились и уже культурно, а не запыханно пришли. Ресторан находится на 3-ем этаже, надо взбираться по лестнице. Стены увешаны фотографиями генерального директора «Бахуса» с отечественными звёздами разного калибра. Еду подвозят на лифте (замаскирован под стену), кухня – внизу. Достаточно вкусно, но не новгородский «Детинец» (который для нас явлется эталоном ресторанов русской кухни в крепостных стенах). Я загорелась, увидев в меню «Гурьевскую кашу». Ужасно захотелось её попробовать, но оказалось, что её готовят 2 часа. В принципе можно договориться, например, забронировать столик к определённому времени и заранее заказать приготовить этот русский деликатес (~ 250р.). Мы так и хотели поступить – позавтракать здесь кашей на следующее утро, но ресторан открывался с 11, и у нас не было свободного времени. чтобы ждать.
    В «Смоленской крепости» есть открытая терраса, откуда открывается панорамный вид Смоленска, но нашим вечером там гудел банкет. Интерьер зала запоминается кирпичной кладкой стен и цветными витражами на узких окнах, хотя было бы неплохо просто посмотреть в обычное окно на Днепр.
    Адрес: ул. Соболева, от Железного моста через Днепр, вдоль Крепостной стены налево 200м. Есть большой указатель стрелка.

    Проолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Смоленск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх