София

София

LAT
  • 42.69762N, 23.32229E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  50 советов по 45 объектам,  573 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Софии помощь
    Все авторы направления
    3
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Из румын в греки 4. Прогулка по Болгарии

     
    2 сентября 2011 года 13283

    Ну а мы утром 9 июля, едем уже на Болгарию. В навигаторе выставляю город Калафат, здесь находится паромная переправа из Румынии в Болгарию через Дунай .Просто навигатор такой вариант не предвидит и может меня увести на мост аж под Бухарест, а крюк в 200 км, мне ни к чему , да и город Видин в Болгарии охота посмотреть, как никак последняя болгарская столица перед турецкой оккупацией. Но навигатор всё равно проявил самостоятельность и попытался меня на Видин вывести через Сербию, там вроде есть прекрасный автобан, и через Дунай уже имеется нормальный мост, но дополнительная таможня и возможность непоняток с Сербией всё таки перевесили и я твердо свернул на Калафат. Местность в этих краях равнинная , население в основном этнические сербы , стереотип поведения водителей кстати резко отличается от водителей Буковины и Трансильвании. Здесь уже(как и у нас) скоростной режим нарушался сплошь и рядом, сплошная не смущала вообще никого. Телег стало заметно меньше, лошади уже не украшены бубонами и висюльками, да и номерные знаки телег имели совсем другую форму. Кстати все телеги в Румынии на учёте, и имеют номерные знаки по типу автомобильных.
    Городок Калафат небольшой, от самого въезда везде на столбах имелись указатели на порт. Так что мы нашли его абсолютно без проблем. За въезд на территорию порта с нас взяли 30 лей. За паром 80лей с машины и по 10 лей за каждого из нас. Румынский таможенник работал с нашими паспортами буквально пару минут, и после этого мы подъехали в очередь на погрузку. Паром Калафат-Видин ходит примерно раз в 1,5 часа.
    Стартуя в 6 утра, потом 7,30-9.00-10.30-13.00 и т.д . Пишу *примерно* потому что как объяснил мне один местный парень-всё зависит от наплыва машин. Если много скопится то паром могут отправить и на полчаса раньше, а если маловато то могут слегка и подзадержать. Переправа длится 20 минут, стыкуется с берегом паром своим хвостом. То есть заехавшие первыми, выгружаются последними. Но как погрузка так и выгрузка, проходит очень быстро, не больше 20 минут.
    Машины с румынскими или болгарскими номерами, пролетают таможню почти не притормаживая. А вот нас и машину с турецкими номерами остановили. Взяли паспорта, во внутрь никто не заглядывал и через пару минут все процедуры были завершены.
    Тут же продавали болгарские виньеты . Семидневная 10 левов, а на месяц 25 левов. По этому взял семидневную, хотя и назад буду ехать через Болгарию и придется брать ещё одну.
    На выезде из порта стояла будочка какой то страховой компании , из неё выскочил радостно работник и потребовал застраховаться. Мы показали ему страховки оформленные на Украине. Он загрустил , а мы спокойненько поехали дальше.
    Город Видин выглядел очень удручающе.
    Я вообще избегаю писать о том что плохо, стараясь в любой стране подмечать только хорошее. Но тут мне стало грустно. Сплошные развалины, облупившиеся здания, закрытые кафе и магазины. Оборванные вывески, кучи мусора, выбитые окна, и неряшливое граффити буквально на всём. Помните фильм *Евротур* где америкосы попадают в Братиславу, а там разруха, нищета и бродячие собаки с кусками человечины в зубах. Так вот про Братиславу –они нагло набрехали, но если вспомнить тот сюжет то в Видине всё ещё хуже.
    Нас же в этом городе интересует крепость Баба Вида.На рубежах Болгарии
    Это единственная хорошо сохранившаяся средневековая крепость на территории Болгарии. Впрочем первый вариант крепости построили ещё древние римляне. Потом она участвовала абсолютно во всех войнах которые Болгарию касались, и естественно всегда понемногу изменялась, от разрушений ,восстановлений и перестроек. Сейчас Баба Вида находится на окраине Видина метрах в двадцати от Дуная. Вход в крепость 4лева.Кроме нас желающих по ней побродить не было. Крепость небольшая, с крошечным внутренним пространством. Много полуподземных помещений, уходящих даже кажется за стены крепости. В некоторых из них небольшие экспозиции, посвященные тому времени когда эта крепость уже выполняла роль тюрьмы.

    Есть так же несколько красивых храмов, все деревья вокруг которых обклеены поминальными листами. Меня всегда смущала в Болгарии традиция клеить фотографии усопших с текстом, датой и временем их ухода в мир иной на деревья и стены домов.
    Теперь мы едем на Софию.
    Дорога и пейзажи вдоль неё уже даже визуально отличаются от Румынии. Сёл и деревень намного меньше, и они тоже в ужасном состоянии. Половина заброшена и развалена. Но даже то что ещё цело, обшарпанно и облущено.В гужевых повозках уже нет коней, по Болгарии их тянут ослики.
    Указатели и таблицы с расстояниями до Софии, можно смело заносить в книгу рекордов Гинесса как самые абстрактные. На выезде из Видина стоит указатель 200 км до Софии, через 20 км пути-247км. После него несколько раз,с отрывом километров в 5-10 опять 247, затем 190, и тут же 235. И такая чехарда по всей Болгарии и в дальнейшем.
    Радует дорога когда нет населённых пунктов. Тогда как Фандорин (в Турецком гамбите) мы под песню Ederlezi движемся вдоль полей с подсолнухами .

    Саоромо бабо,бабо, саоромо ода е
    Саоромо бабо бабо…….Эээ..э..Эдерлези ……..Эдерлези……саорома..е

    В Софии у нас поселение в отеле *Light*.Этот отель тоже слегка нам поморочил голову.
    Паркинг в Букинге значился как частный и плату в 5 эвро сразу вщитывали в цену номера. На месте паркинга никакого не оказалось в принципе, и авто надо было ставить вдоль дороги рядом с отелем. Мы начали возмущаться.
    ..-Без проблем, сказали. ..-Можете не платить, мы вам паркинг считать не будем..
    София как и вся остальная Болгария находится в ужасном состоянии. Точнее небольшой фрагмент столицы ухожен и вычухан. Есть прекрасные исторические памятники, красивые парки, храмы и церкви (включая русскую Московского патриархата). Но чуть в сторону и начинается разруха. Мы были здесь несколько раз, и с каждым разом за последние 15 лет становится всё хуже. Точнее внутри Софии как бы стало формироваться два города, один в который вливает деньги Евросоюз, строят фешенебельные отели и банки, открывают брендовые бутики. Становится заметно лучше и круче. Этот *София-Люкс* небольшой.
    Он как бы от “Sheratona” до “Radissona” вдоль Бульвара Царя Освободителя. Немного в сторону *отбилась* национальная опера, да и то всего метров на пятьсот, и находится по ул.князя Александра Дундукова, впрочем эта улица тоже выходит на “Sheraton”, только под углом.
    И второй город София который в десятки раз больше своей люксовой визитной карточки, вот он как то становится всё хуже .Всё облупленней и зашарпанней. А вот машины как на дорогах Болгарии так и в столице заметно круче чем в Румынии, дорогие джипы и премиум авто здесь преобладают. Сказывается наверное характер кочевников. Хоть болгар и долго ославянивали но натуру кочевника не изменили. По этому и дома свои подкрасить и подшпаклевать они не хотят. Зачем ?
    ……душа на воле, и с джипом в поле……..
    Город с именем девушки
    Храм Александра Невского прекрасен. Он величествен и в своей гармонии совершенен.
    Он храм и памятник одновременно,200тыс.русских солдат погибли при освобождении Болгарии .
    Начав строительство храма в 1882году болгары очень быстро к этой идее остыли и стройку заморозили, тогда различные российские общества стали перечислять деньги на достройку храма, деньги уходили как в песок, стройка еле теплилась.
    В 1902 году по России был объявлен сбор средств по подписке, в Софию уже приехали русские мастера и инженеры и столкнулись с тем что храм ещё никто строить толком и не начинал, тогда професор А.Померанцев и его помошники архитекторы А.Смирнов и А.Яковлев полностью переделав проект (благо почти ничего и не было построено по старому проекту) и взяв всё под свой личный контроль завершили все строительные и отделочные работы к 1912 году. Храм приезжали бесплатно расписывать знаменитые русские художники такие как Виктор Васнецов, Петр Мясоедов, Александр Киселев и др.

    В 1915 году Болгария вступила в войну против России, и что бы подчеркнуть серьёзность своих намерений Храм Св.Александа Невского переименовали в Храм Св.Кирилла и Мефодия, затем и первые сражения в Добрудже где русские и болгары уже стреляют друг в друга. Заодно Болгария напала и на Сербию, а официальная пресса Болгарии “Народни права” в марте 1916 выходит с гневной статьёй …Надо искоренить все следы России из сердца Болгарии..
    И ..во-первых мы Болгары, и только во-вторых славяне т.д и т.п
    Русофобство стремительно нарастало вместе с успехами болгарской армии на фронтах первой мировой. Сербия разбита, Румыния тоже. Горячие головы требуют вторжения в Россию и захват Одессы и Крыма. Тем более что у нас революция, и армия разложена и деморализована. Крах пришел в 1918.
    Антанта несколькими ударами уничтожила армию Болгарии, а Германия сама уже была на грани краха. По итогам первой мировой, у Болгарии забрали все её завоевания и ещё немного их исконных земель. Началась депрессия. Но в Софию прибыло очень много русских, белая эмиграция влила большие деньги в умирающую экономику. И храм Св.Кирилла и Мефодия решили снова переименовать в Храм Св.Александра Невского в 1924 году.В подземном склепе Храма есть музей где все надписи сделаны на болгарском и английском и ни одного слова на русском.

    Чуть ниже Храма, стоит памятник царю-освободителю. Вот как то двояко для меня смотрится этот монумент, не знаю, но всегда и на всех памятниках чётко указанно кому они. И именно эту надпись видят все и издалека. А тут просто.
    …….царю освободителю, признательная Болгария…
    Какому царю? .. -имя, сестра….имя?
    Ну а на узкой ленточке бронзового венка который лежит у подножия монумента. Есть надписи, на первой ленте *королю Румынии Каролю Первому*, и только на второй ленте и* русскому царю Александру II *, притом в слове Александру, последняя буква*У* написана как четкая римская цифра V, и читается это как АлександрVII .
    Этот памятник поставили в 1908 году, после того как Россия купила независимость Болгарии. Болгария то числилась *под протекторатом Турции, и не могла по международным законам считаться самостоятельной страной. За официальный отказ от протектората турки требовали огромную сумму денег. У Болгарии таких денег не было, а Россия заплатила, и после этого Болгария стала независимой.
    “ купили русские коня “- шутили в Софии, и памятник царю-освободителю местные жители до сих пор так и называют, просто *конь* .
    От *коня* начинается улица царя Шишмана. Эта улица одна сплошная тусовка. Здесь художники и стихийные артисты, весело, насыщенно и постоянный движняк.
    Многие кафешки вдоль этой улицы вообще не имеют кухни. Только напитки. Кстати в Софии проблемы с карточками, то есть большинство кафе и магазинов по ним не обслуживают, только КЭШ.
    Ещё София, давно использует развод туристов в обменках. Перед ними висит на большом плакате, огромными цифрами нормальный курс обмена. То есть за 1 эвро дают 2 лева, или 1,96. Что в принципе тоже нормально. Такой же лист с перечнем валют и по центру над окошком обмена. Только сверху над цифрами есть пометка, что это типа не курс, а код валют. Код который присвоила например эта обменка, этому виду валют (то есть эвро) номер 198. Сверху есть и цифра 100-это код Лева.
    Но все (в автомате) воспринимают это как за 100эвро, получите 198 левов. Только сбоку, или даже сзади, ну в общем так что бы вошедший в обменку по любому не увидел, есть небольшой лист где написано всё почти так же и в такой же форме. Но там стоит 158.
    То есть 158 левов за сто эвро.
    Главное что обидно то, я про этот развод уже когда то читал. Но вспомнил только после того как пересчитал деньги полученные, от девушки. Я вспомнил всё сразу, ещё не задав ей никакого вопроса. При этом она как и в том отчёте, до получения моих ста эвро, и приветливо поздоровалась со мной по русски, и опять же по русски бегло и без акцента, спросила а с собой ли у меня паспорт ? и ещё кучу всякой всячины, про туризм и погоду.
    И как только я получил чек и болгарские левы на руки, она мгновенно перестала что либо понимать, жестами показывая на свои уши, и бормоча что русского не понимает !
    В прочем –я сам виноват, и не оправдываюсь. Надо не забывать что турист создан для того что бы его разводили, и расслабляться нельзя нигде и никогда. И по Румынии я был собран и насторожен как Штирлиц в Рейхстаге, а тут расслабился. Надписи все понятны, язык понятен, народ братский ))) …..
    К девяти вечера все улицы Софии опустели, большинство кафе и ресторанов закрылись и это в субботу, день который кормит неделю. Так что мы еле нашли нормальный ресторанчик под стеной археологического музея. Он кстати был почти полным, что и неудивительно так как других то не было. Ресторан интересен тем что и внутри и снаружи он буквально заставлен обломками древних колон и статуй, наверное им сгрузил свои излишки Археологический музей. В итоге смотрится неплохо.
    10 июля.
    Сегодня наконец то в наших планах море, то есть Греция , Халкидики и средний палец в трезубце Посейдона, Ситония. Отель мы выбрали в поселке Никити. Впрочем как я и писал. Этот отдых мы запланировали именно как *море на авто*, загрузив в багажник кресла, матрацы, зонты, холодильник и много всего нужного и не очень. Рассчитывали именно на дикие пляжи которые мы (для себя) сразу сделаем комфортабельными, и на ежедневную смену пляжей , мест купания и отдыха.
    В общем с утра движемся в сторону Греции.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению София
    сообщить модератору
      Наверх