Солола

Солола

LAT
  • 14.77555N, 91.18292W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  141 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сололы помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 312. На пути к озеру Атитлан

     
    5 июля 2011 года 6684

    Антигуа — город, конечно, интересный. Но застревать там мы не собираемся. Лучше поедем на озеро Атитлан. Правда, это будет уже на полпути между Гватемала-сити и мексиканской границей и нам придется возвращаться назад за визой. Лишний раз убеждаешься, что путешествовать нужно только по безвизовым странам. Уже шесть раз только за эту поездку пересекали государственные границы — и потратили на них в общей сложности времени (и денег) в несколько раз меньше, чем придется потратить на одну только мексиканскую визу.

    На перекладных

    Озеро Атитлан — одна из главные туристических достопримечательностей. Поэтому понятно, что из Антигуа, самого популярного у туристов города страны, туда ходят туристические автобусы. Но, как это обычно и бывает в Центральной Америке, туристические автобусы просто дороже, но ничуть не удобнее, чем обычные. Поэтому мы предпочли поехать на перекладных.
    Вначале с рынка в Антигуа мы уехали в Чималтенанго (местные говорят просто «Чимал», а кондуктор, высунувшись в дверцу все время, пока автобус проезжает по городу кричит: «Чимал, Чимал, Чимал...»). Там нас, конечно, опять же привезли на рынок (в Гватемале проезд на междугородных автобусах и посещение рынков — это единый комплект). Местные жители, надо отдать им должное, сразу же показали, где искать остановку следующего автобуса (даже неизвестно, куда он идет — мы всем говорили, что нужно в Панахачель, на берегу озера Атитлан). Следующий автобус высадил нас на повороте с шоссе. В этот раз уже и водитель и пассажиры автобуса совместными усилиями сделали все, чтобы мы случайно не проехали нужный поворот. Там буквально сразу же подошел автобус — в Сололу (вообще на пересадках время терять не приходится — автобусы ходят часто). И там мы могли бы сразу же пересесть. Сами немного затормозили.

    Солола

    В Сололу мы совершенно случайно попали именно в пятницу. А это здесь — рыночный день. Вся центральная площадь и несколько прилегающих к ней улочек превращаются в один огромный рынок. Причем, рынок этот не туристический, а рассчитан исключительно на местных. Сюда приезжают торговать жители окрестных горных деревень — большей частью майя, потомки тех самых древних строителей пирамид.
    Гватемала — одно их тех уже редких мест на Земле, где жители боятся фотографирования. Фотографов здесь нередко избивают, а несколько туристов с фотоаппаратами попросту убили (из-за того, что они попытались сфотографировать детей без разрешения их родителей — те, впрочем, все равно бы не разрешили). Вот и на этом рынке фотографировать пришлось «с бедра». И все равно некоторые замечали, что их фотографируют и … кидали тем, то под руку подвернется (помидорами, сушеной рыбой, крупой). Стоит ли удивляться тому, что в Гватемале часто грабят туристов, если и самые обычные люди относятся к туристам с такой явной агрессией.
    Из Сололы на очередном автобусе мы приехали в Панахачель — «туристическую столицу» озера Атитлан.

    Вулканическое озеро

    Озеро Атитлан (Lago de Atitlan) считается самым глубоководным озером Центральной Америки. Его глубина в отдельных местах достигает 340 метров (возможно, есть и более глубокие места, ведь дно озера никто методично не исследовал). Озеро лежит в горной части Гватемалы, окружено со всех сторон горными хребтами, а на юге на берегу возвышается группа действующих вулканов. Именно в результате вулканической активности оно и возникло. 84 тысячи лет назад вода заполнила гигантскую кальдеру, образовавшуюся после взрыва вулкана
    В южной части озера Атитлан есть три вулкана — Атитлан, Толиман и Сан Педро. Вулкан Сан Педро — самый старый из трех. Его последнее извержение было примерно 40 тыс. лет назад. 4 февраля 1976 года возле озера Атитлан произошло землетрясение, во время которого погибло 26 тысяч человек. В результате подводных толчков произошли изменения в рельефе дна. В результате за два следующих месяца уровень воды в озере понизился на два метра.
    В 1955 озеро и прилегающие к нему горы объявили национальным парком. Для привлечения туристов решили запустить в озеро промысловые сорта рыбы. Это привело к изменению экологического равновесия и исчезновению двух третей местных видов рыб. Зато сейчас по всему берегу стоят ресторанчики, в которых туристам предлагают свежую только что выловленную в озере рыбу. Чего только не сделаешь ради прогресса.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Антигуа — Чималтенанго — 5 кетцалей. Чималтененаго — поворот с шоссе к озеру Атитлан — 20 кетцалей. От поворота до поселка Солола — 2.5 кетцаля. От Сололы до Панахачеля — 3 кетцаля.
    Проживание. 2-местн номер в гостинице «Каса Линда» в Панахачеле — 98 кетцалей (именно столько — с сотни 2 кетцаля сдачи!).
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Прогулка рынку в Сололе и по набережной Панахачеля — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Солола
    сообщить модератору
      Наверх