Соловецкие острова

Соловецкие острова

LAT
  • 65.08370N, 35.83191E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    53 заметки,  22 совета по 11 объектам,  1 675 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Соловецких островов помощь
    Все авторы направления
    1
    kulemushka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июн 2011

    Маленькое путешествие на Большую Муксалму.

     
    21 июня 2011 года 5621

    Идея сходить куда-нибудь на лыжах с ночевкой на островах зародилась еще в Москве. Сначала были мысли идти на Секирную гору, но в последний момент переменили концепцию и двинулись к Большой Муксалме и дамбе.

    Из вещей с собой взяли палатку, все довольно многочисленные теплые шмотки, два термоса с чаем, еду на вечер и утро, а так же бензиновую горелку, чтобы приготовить горячий ужин и завтрак из этой еды. Бензин для нее мы пытались провезти самолетом из Москвы, но... в общем не получилось, ибо тетушка на контроле безопасности в Шереметьево заподозрила, что не спроста мы тащим с собой полтора литра неизвестной жидкости, учитывая, что вес наших рюкзаков близок к предельно допустимому. Диалог Васи и тетушки был примерно таким:
    - Тааак, а это что у вас в бутылке?
    - Вода.
    - Что, правда вода?
    - Ну... вода...
    - Хм..., а может быть, спирт???
    ...Дальнейшие препирания тут уже были бессмысленны, поэтому пришлось соглашаться:
    - Да, спирт!
    В общем, "спирт" пришлось выбросить в ближайшую урну в зале регистрации. Однако, добыть бензин уже на островах оказалось не проблемой, литр топлива нам безвозмездно одолжил один местный житель.

    Утром собирались немного тормознуто, поэтому "на лыжню" вышли где-то ближе к 12 дня. Пересекли Святое озеро по льду (почти через остров) и покатили по дороге в сторону Муксалмы. По ней чуть ли не каждый день гоняют на снегоходах, поэтому снег хорошо накатан, иду то коньком, то классикой с переменным успехом. Рюкзак за спиной почти не мешает жить, однако при чрезмерных усердиях в коньковом ходе иногда неслабо оттягивает назад (ну это я просто коньком ходить не очень-то умею). А так с весом за спиной идти не так холодно, нежели без него (накануне в термухе, поларке и ветровке без рюкзака к концу лыжной прогулки я начала серьезно мерзнуть, а тут все было отлично!).
    На дорогу до Дамбы ушло около 2,5 часов с одним недолгим перекусом где-то в середине пути. Оказалось, что дорогу за полгода я совсем не забыла. Помню чуть ли не каждый поворот, каждое озеро, болотце, места, где велосипед обносился на своем горбу через топи по слегам... Очень непривычно смотреть на знакомые пейзажи в заснеженном варианте. Вдоль дороги на довольно продолжительном участке тянутся провода, они провисают от тяжести снега и инея. Вокруг снова ни звука, только скрип снега под лыжами. Останавливаешься - и тишина...
    Когда дошли до Дамбы, уже потихоньку смеркалось (закат в это время тут около 14.40, и на часах примерно столько и было). Уже на подъезде к дамбе встречаем лыжников, которые шли с Муксалмы в обратный путь. Ребята посмотрели на нас как на героев идиотов:-). Последний верстовой столб, скидываем около него рюкзаки и лыжи и бросаемся фотографировать красоту. Вокруг простор и не души...
    Занесенные снегом огромные валуны, редкие кустики и деревца в белом одеянии. Ветра почти нет, но небо затянуто высокой дымкой...

    По дамбе мы пересекли участок с полыньей и течением (оно образуется в арках дамбы, и лед тут не встает), прошли еще немного и свернули на снегоходный след направо вдоль южного берега Большой Муксалмы по направлению к Малой.
    К постройкам Сергиево-Радонежского скита было решено подойти завтра утром. Наслаждаемся закатными красками, белым безмолвием и торосами...
    Сверяем по навигатору наш путь, оказывается, что мы идем по суше, хотя под ногами лед... Кто тут что поймет с приливами и отливами, которых подо льдом заметно плохо. Однако трещины виднеются, в какой-то момент при очередной остановки для сверки маршрута в полной тишине было слышно периодическое "уханье" льда под нашим весом, но лыжи и следы не намокали, значит путь был безопасен. Так мы и шли вдоль берега, то придерживаясь снегоходного следа, то его теряя, огибая ледяные торосы, камни и снежные надувы.

    Глаза потихоньку привыкали к темноте, а уши наотрез отказывались понимать, что вокруг тишина. В итоге, когда мы уже начали искать место под палатку, мне упорно слышался шум работающего генератора (или снегохода, но шум не менял свою интенсивность), о нем я рассказала Васе, он похоже услышал это тоже, потом я отвлеклась, и странные звуки стихли. Было ли что на самом деле - узнать теперь невозможно, но слуховых галлюцинаций я тоже не исключаю.
    Если верить навигатору, то по берегу мы дочапали почти до пролива между Большой и Малой Муксалмами. Где-то на середине пути по льду у меня начали сильно замерзать руки. Вот мерзнут и все, никакая интенсивная работа и согревание дыханием не помогали. После рук потихоньку я стала мерзнуть и сама, видимо тут уже от усталости. Где-то в 16.30 начали искать место под "лагерь". Основной его характеристикой должна была стать защищенность от ветра. Насколько легко идти по льду и тяжело по лесу. Вероятно, на открытых пространствах снег сдувает, к тому же ветер способствует образованию твердого снежного наста. В лесу же снег падает сверху и ложится шапкой, и никакого тебе наста. Лыжи проваливаются на раз, сама проваливалась по колено. Поэтому уж очень далеко в лес углубляться сил не было абсолютно. В итоге, немного пройдя в сторону берега, мы поставили палатку за первыми высокими и разлапистыми елками.
    "Поставили палатку" это сильно сказано, ибо на ее постановку было потрачено немало физических и моральных сил. Синтетическая ткань тента, вероятно сжавшись от низкой температуры, совсем не хотела натягиваться на стойки. В итоге совместными усилиями мы побороли эту конструкцию и построили себе домик на ночь.

    И вот тут началось самое интересное... Выяснилось, что мы умудрились забыть дома в поселке все источники огня. Ни одной зажигалки, ни спичек, ничего подобного с собой у нас не оказалось. Мы ожесточенно перебирали рюкзаки и карманы в поисках чего-нибудь неучтенного, но тщетно. Все было учтено. На столе осталось лежать три васиных зажигалки и моя косметичка с коробком спичек. Тут же на Муксалме - ничего... Взгрустнулось... Васины героические попытки добыть огонь с помощью получения искры в электрической дуге тоже не принесли ощутимых результатов (искру таки добыли, но хитроумное устройство бензиновой горелки от нее не зажглось). Что ж, залезли в палатку, в спальники, обложились теплыми шмотками и засунули всю провизию за пазуху, чтобы ее отогреть (а что-то даже и оттаять). Ужин состоял из остатков бутербродов, сыра, сарделек (которые планировалось сварить с макаронами, но пришлось есть в сухомятку) и пряничков. К счастью, у нас оставалось еще около литра чая (к тому времени еще даже горячего) и недозамерзшие мандарины. Муки от жажды не грозили:-). В итоге этой припасенной жидкости нам хватило на полтора суток сполна, получилось где-то 700 мл на человека. Наверное, из-за того, что зимой на холоде жидкости с потом практически не теряется.
    Спать улеглись около 20.00. Одна из самых длинных ночей в моей жизни... Сон конечно был не ахти какой, ибо я периодически подмерзала и просыпалась от этого. Ночью от темноты и тишины снова начали появляться всякие слуховые и зрительные галлюцинации. И сны снились очень странные, соответствующие обстановке. Впрочем, отличить реальность от сна там было сложно... Решив, наконец, выпинать себя из палатки в 10.00, мы рассудили, что 14 часов такой полудремы вполне можно приравнять к 8-часовому полноценному сну. Интересный опыт - переночевать зимой в лесу в палатке на Соловках. Да еще и без огня. Когда еще вновь представится такая уникальная возможность!
    Утром снова дежурный сыр с немного оттаявшим хлебом, колбаса, мандарины, прянички... Макароны сиротливо ждут своего часа в углу палатки. Чай остыл всего лишь до температуры тела. Вполне неплохо. Волевым решением вылезаем из спальников, натягиваем лыжные ботинки, собираем пожитки.
    А за ночь на лыжах намерз иней...

    Обратно мы возвращались уже не вдоль берега, а по острову, т.к. вовремя нашли снегоходный след, ведущий в лес (без снегоходной колеи передвигаться по целине на беговых лыжах - удовольствие сомнительное). Довольно быстро мы дошли до Сергиево-Радонежского скита, по совместительству бывшей монастырской фермы.
    Постройки нынче имеют заброшенный вид. И зима усугубляет общее впечатление.
    Людей в окрестностях мы не заметили, однако, видно, что кто-то тут регулярно появляется.

    Ну а мы покидаем скит и едем к дамбе... На подходе к ней из-за низких облаков показалось клонящееся к закату солнышко. Просто нереальная красота!
    Обратный путь к монастырю запомнился уже не так отчетливо, начинали сказываться холод, голод и усталость. К Святому озеру мы выехали, когда в поселке уже зажглись фонари. Открывшаяся перед нами панорама монастыря на фоне догорающего заката заставила забыть о том, что родная теплая комнатка уже так близко. Это было потрясающе красиво...
    Дома мы были в начале шестого вечера. Два дня, слившихся в один, но такой долгий, закончились праздничным ужином со вкусной яичницей и изобретенным на ходу салатиком. Прогулка однозначно удалась и останется в моей памяти надолго!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Соловецкие острова на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх