Сопот

Сопот

LAT
  • 54.44158N, 18.56010E
  • Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    135

    17 материалов по 7 объектам,  316 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сопота помощь
    Seka 14
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Прогулка по курортной жемчужине Поморья

     
    13 июня||
    GPS
    |2 (1)| 9| 10714

    В Сопот заехали всего на два часа. Этого времени конечно мало, чтобы познакомиться с этим замечательным и уютным курортным городком. Он славится своими минеральными источниками и музыкальными фестивалями. Интересная застройка, прилегающих к морю кварталов XIX и начала XX веков.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    На улице Повстанцев Варшавы находится костел святого Андрея Боболи (польский и белорусский католический святой, священномученик, иезуит. Замучен казаками Богдана Хмельницкого в Янове, сейчас Иванов в Белоруссии. Известен как апостол Полесья или «Пинский апостол»). Построен костел в 1870 году на средства местных рыбаков Карпинских и пожертвования отдыхающих. Костел сначала был освящен во имя Успения Пресвятой Девы Марии, а после Второй мировой войны переименован в честь Андрея Боболи. В храме до сих пор хранится деревянное распятие, созданное в конце XV века, и образ Девы Марии, датированный началом XVI столетия.

    Автор: Melnickiy


    Памятник Ж.Г. Хаффнеру установлен в парке его имени в 2004 году в знак уважения, как основателю курортного города. Врач Наполеоновских войск, майор, Жан Георг Хаффнер прибыл в 1808 году, женился на вдове Регине Брунс и остался здесь навсегда. На тот момент французский губернатор Жан Рапп построить ванны для купания, а позже уже прусские власти поручили построить первое курортное место на побережье Поморья. «Веселый французский доктор», как называли его местные рыбаки, заложил парк, за счет доходов от источников и купален построил свой дом с французским балконом, дав образец всему городу.

    Автор: Melnickiy


    Недалеко от памятника Хаффнеру установлен камень, на котором написано: «Кто его коснется, будет счастье!».

    Автор: Melnickiy


    Самый роскошный отель «Гранд Сопот» украшает набережную, был возведен в 1927 году и предназначался для любителей азартных игр. В те времена так и назывался «Казино-отель». Здесь останавливаются музыканты, киноактеры, государственные политические деятели и богатейшие люди мира. В отеле останавливался президент Франции генерал Шарль де Голь, специально для него были перестроены несколько номеров. Сейчас в «генеральских покоях» может остановиться любой желающий, если конечно хватит денег.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Рядом с отелем «Гранд Сопот» находится Курортный дом. Он, вместе с прилегающим отелем «Sheraton Sopot», образует многофункциональный комплекс. Первое подобное здание на этом месте было построено еще в 1824 году. В 1879 году началось новое строительство здания спа-центра, правда через тридцать лет и оно было снесено. В 1909 году началось строительство нового здания по проекту архитектора Карла Вебера. В конце Второй мировой войны здание было сгорело и не восстанавливалось вплоть до начала XXI века. В 2006 году приступили к строительству четвертого Курортного дома с сохранением архитектурного стиля предшественника. Торжественно открыт в 2009 году, сейчас это излюбленное место отдыха горожан и многочисленных туристов.

    Автор: Melnickiy


    Сопотский пирс является самым длинным деревянным морским молом в Европе. Это самая посещаемая часть города. Общая длина мола составляет 511 метров. Состоит мол из двух частей: Курортного сквера на берегу и деревянного прогулочного помоста, он пересекает городской пляж и уходит далеко в море.

    Автор: Melnickiy


    В торговых павильонах предлагают местные сувениры и изделия из янтаря.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    На пляже огромное скопление лебедей и чаек.

    Автор: Melnickiy


    В конце мола находится ресторан "Фрегат", пристань для пассажирских судов, яхт-клуб. В 2005 году мол был назван в честь Папы Римского Иоанна Павла II, который бывал в Сопоте в 1987 и 1999 годах.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Сопотский маяк был построен в 1904 году, работал до 1945 года. Высота маяка достигает тридцати метров, сооружен из красного кирпича, крыша сделана в виде пирамиды с окнами. В восьмидесятых годах возобновил работу, но вскоре перестал соответствовать современным требованиям. Сейчас в летнее время используется как смотровая площадка.

    Автор: Melnickiy


    На углу Грюнвальдской улицы стоит интересное здание местного ревматологического центра. Дом построен в 1903 году для бальнеологической больницы, во время войны сильно пострадал, стоял заброшенный до 1956 года. По инициативе доктора Ядвиги Титц-Коско была проведена реконструкция, и вот уже более шестидесяти лет здесь оказывают помощь больным людям. Во дворе установлен фонтан с минеральной водой, только очень соленой.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Главная площадь города Сопот, она же Центральная, расположена в самом сердце старого города. На ней есть открытые кафе и рестораны, установлены скамейки и высажены декоративные деревья. Здесь проходят праздничные мероприятия и концерты.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    От Главной площади начинается Бульвар Героев Монте-Кассино, неофициально называется Монтяком. Это пешеходная улочка, на которой запрещено движение транспорта, здесь работают самые известные кафе и ночные клубы города.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Есть несколько скульптур, выполненных в современном стиле.

    Автор: Melnickiy


    Здание необычной формы на улице Героев Монте-Кассино построено в 2004 году, в народе его прозвали «кривой домик». Сейчас в нем размещаются радиостанция, ресторан, игровой зал и торговые помещения. Здание имеет свою Стену Славы, каждый почетный гость оставляет на стене свою подпись.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    В центре города на углу улиц героев Монте-Кассино и Костюшко возвышается костел Святого Георгия. Храм был построен в 1901 году, при содействии Вильгельма II и Августы Виктории. До 1945 года церковь использовалась протестантами и называлась храмом Спасителя, в настоящее время принадлежит католикам.

    Автор: Melnickiy


    Внутри кирхи незатейливый интерьер, присущий протестантским сооружениям.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    У костела Святого Георгия закончилась наша прогулка по славному городу Сопот.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сопот
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 июн, 09:43
      удалить
      В памяти Сопот остался как город, в котором на Международном фестивале победила А. Пугачева с песней "Арлекино".
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      14 июн, 13:00
      удалить
      А еще был фестиваль в Зеленой Гуте
    Наверх