Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Было: 804
    Хочу посетить
    3572

    468 материалов по 138 объектам,  5 891 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Black 551
    arts 168
     
    архитектура, памятники, парки, развлечения, природа
    • GPS
    • Россия, Приморская улица
    Фотографии
    Карта
    39 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Сочинские оксюмороны

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, развлечения, природа
    5 ноября||
    GPS
    |14 (6)| 22| 15721
    5
    До поездки в Абхазию, в Сочи я отдыхал лишь однажды. В далеком уже 1997 году, в самый разгар бархатного сезона в сентябре, мы прилетели с женой еще в старенький аэропорт в Адлере, и провели неделю в отеле “Жемчужина” на только отремонтированном там по евростандарту 8-м этаже.
    6

    Автор: Donnico


    На галечном-каменистом пляже тогда было не протолкнуться, и было не очень чисто, но все же кое-что из той поездки мне запомнилось — романтичный ужин на огромном пиратском корабле, посещение знаменитого “Дендрария” и фото с бамбуком и неведомыми ранее пальмами, пробки на узких приморских дорогах из старых такси-жигулей и живая музыка, которая лилась из каждого мало мальски уважающего себя заведения.
    2

    Автор: Donnico


    Аэропорт в 1997 году мне запомнился не с самой приятной стороны, что полностью отбило желание лететь в Сочи на ближайшие годы, что собственно и случилось, так как второй раз я прилетел уже в новенький аэропорт после Олимпиады в 2015 году. А тогда людей как сельдь в бочке в ожидании рейса затолкали в почти полностью лишенный воздуха стеклянный накопитель и еще не запретили там курить.
    1

    Автор: Donnico


    Пытка табачным дымом в отсутствие живительного кислорода продолжалась минут 20-30, но этого показалось достаточным чтобы не захотелось попасть в такие условия снова… Поэтому Сочи и оставался долго вне поля моего зрения.
    9

    Автор: Donnico


    Сочи интересен, так как это топовое направление отдыха для россиян. Город активно развивается как хаб на Черном море, и многие переезжают туда к лучшему климату и как они надеятся и к лучшей жизни. Эмиграция, как к ней не относись, внутренняя, внешняя или любая другая это явление прекрасное так как подталкивает людей к изменениям в жизни, которые возможно назревали до этого годами.
    7

    Автор: Donnico


    Мы просим таксиста тормознуть около входа в Дендрарий на протянувшейся вдоль моря главной улице города, но идем не в Дендрарий, а к морю.
    8

    Автор: Donnico


    Проскакиваем явно современные уже высотки, которые как грибы самых разных пород растут здесь среди исторической малоэтажной застройки и вот уже слышен шум прибоя.
    9

    Автор: Donnico


    Отдыхающие из ближайшего Санатория Фрунзе подкармливают голубей, прекрасное занятие, пример доброго симбиоза между человеком и природой в условиях городской среды. Юный поклонник Формулы 1, а это был день как раз накануне гонки (Расшифровка Формулы - Сочинский опыт - Финишная черта), в бейсболке Феррари, отсыпал голубям щедро. Те в свою очередь танцевали, махая крыльями, громко ворковали.
    5

    Автор: Donnico


    И вот я снова на набережной Сочи и вижу здесь только то, что должен увидеть. Да, эту набережную ни с чем не спутать. Если, будучи привезенным сюда с закрытыми глазами, с меня бы сняли закрывающую глаза повязку, и спросили, где я нахожусь, узнал ли я бы Сочи. Уверен. Без вопросов.
    10

    Автор: Donnico


    Просто есть некоторые уникальные черты, характеристики, Сочинские оксюмороны. Оксюмороном как известно называется сочетание несочетаемого, во всяком случае с точки зрения традиционной системы убеждений.
    3

    Автор: Donnico


    К примеру, вот эти патриотичные плавки с надписью Russia, очень стильно и к месту. И именно здесь, в этом месте. В Турции или Испании это бы не смотрелось. Но именно в Сочи это смотрится очень и очень.
    5

    Автор: Donnico


    Мы замерли на некоторое время пораженные этим ярким образом. Не важно откуда такие плавки, объясним это веянием с Олимпиады, в городе очень много людей ходило в одежде или с сумками либо с надписями Россия или Russia или другой символикой с Сочи-2014.
    3

    Автор: Donnico


    Но смотрится круто, уверенно, гордо и по-нашему! )
    3

    Автор: Donnico2


    Или вот еще другой образ — принимать солнечные ванны на набережной, жмурясь, но читая книжку и обязательно в белых носках на голые ноги. Так тоже можно, почему бы и нет? Тем более пляж “Солнечным” называется, сюда все приходят ради общения с Солнцем, которое как мы знаем никогда не предает. Ничуть не уступит раскрученному образу Остапа Бендера в белых штанах в Рио.
    2

    Автор: Donnico


    Черное море не похоже на Средиземное, и в Сочи оно не такое прозрачное как в Абхазии (Забвенная Пицунда). Но и тут есть свои приколы.
    2

    Автор: Donnico


    В разное время строители набережной разбросали вдоль линии моря в воду энное количество бетонных плит, некоторые из которых теперь стали эдакими островами.
    2

    Автор: Donnico


    И вот мое воспоминание из 1997 года: на заимствованной в “Жемчужине” черной шине, я плыву рассекая волны медуз к такому искусственному острову, выбираюсь наверх, и некоторое время чувствую себя Посейдоном, ну или во всяком случае повелителем острова. Здесь я король и господин и горе тому, кто посягнет на мою территорию…
    3

    Автор: Donnico


    Ну а если лень плавать, то можно просто лежать на пляже. Именно так, с полностью закрытым лицом. Крупная галька здесь выступает естественным массажером для спины. Переворачиваясь часто с боку на бок, можно сэкономить тысяч 10 рублей на массаж для семейного бюджета.
    4

    Автор: Donnico


    Главное случайно не заснуть и не упустить хотя бы слуховой контроль над барсеткой. Но и здесь галька помогает, так как подойти бесшумно у вора по ней никак не получится, и нужно лишь просто правильно настроить свои уши так чтобы они фильтровали галечные шумы и передавали данные в мозг только если галька начинает предательски переворачиваться в радиусе до 3-х метров неподалеку.
    8

    Автор: Donnico


    Большой вопрос на который до сих пор не могут ответить лучшие специалисты это как лучше усваивается загар, лежа или стоя. Ибо есть адепты и того и другого стиля пляжного загара. Я все же склоняюсь к лежачему варианту, так как стоя и тем более если еще читать при этом газету или книгу, можно очень сильно искривить позвоночник, не считая повышенной нагрузки накопленного годами лишнего веса на нижнюю часть опорно двигательного аппарата.
    2

    Автор: Donnico


    Пока родители принимают солнечные ванны, у их детей полная свобода. “Libre soy”, кричат в это время они почему-то по-испански (“Свободен я”), и наяривают, кто на чем может по разноуровневым пандусам сочинского приморского променада.
    4

    Автор: Donnico


    У детей есть встроенный предохранитель в виде крика, так что родители могут не волноваться, если произойдет детское пляжное ДТП, то они лежа на пляже об этом сразу же будут оповещены уникально-неповторимой и столь же мощной сиреной.
    3

    Автор: Donnico


    Голуби, скучая, наблюдают за этой по-своему гармоничной жизнью на пляже.
    7

    Автор: Donnico


    В последние годы здесь открылось множество ресторанов, которых я не помню с 1997 года, и конечно же нет проблем посидеть где-либо.
    2

    Автор: Donnico


    Но стеклянные фасады из 90-х все же несколько настораживают.
    3

    Автор: Donnico


    На обратной дороге проходим цирк с открывшей рот обезьянкой на барельефе.
    1

    Автор: Donnico


    Забавляемся необычными архитектурными решениями в виде "конструктора Лего"
    5

    Автор: Donnico


    И ныряем с глубоким погружением в Дендрарий... )
    3

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Приморская улица

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 ноя, 06:06
      удалить
      Описано с любовью!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 10:20
      удалить
      Хорошо что это так называется, так как у меня были некоторые сомнения. Теперь они полностью развеены! Спасибо за оценку!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 ноя, 19:56
      удалить
      Donnicoнаписал 7 ноября в 15:50

      Хорошо что это так называется, так как у меня были некоторые сомнения. Теперь они полностью развеены! Спасибо за оценку!


      Так у меня они(сомнения) тоже поначалу были. Но теперь окончательно развеялись.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 22:12
      удалить
      Ура, у нас временно безоблачное небо над головой!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 ноя, 21:21
      удалить
      У нас у многих, кто провел в Сочи или детство или юность, думаю, такие же воспоминания. У меня круг лопнул, когда я была уже достаточно далеко от берега, но... случилось чудо, и я смогла выплыть, и это стало стартом для окончательного отказа от небезопасного круга.
      Всегда поражало обилие отдыхающих на пляжах, куда многие приходили основательно — с арбузами, помидорами и другой более солидной снедью (сало, картоха, колбаса), ну и куды ж, без винца!
      Жаль, что шелуха от семечек и орехов оставалась на пляже в купе с арбузными корками.
      А помните торговцев кукурузой, ничего вкуснее я не знала.
      А как сложно было по раскаленным камушкам добраться до воды?
      Николай, спасибо за прошлое и настоящее.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 10:23
      удалить
      У меня точно такие же воспоминания из детства, но в основном из Крыма куда мы ездили. Кукурузу отлично помню, и мороженое, и семечки и арбузы и многое-многое другое. Спасибо за воспоминания!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      6 ноя, 23:41
      удалить
      Николай, я прочла с большим интересом. На сердце тепло почему-то:)
      Я тоже была в Сочи в незапамятных временах. И тоже рассматриваю его как объект в нынешние времена:)

      Прекрасно помню, что одни из памятных воспоминаний моего детства были эти, сильно отдаленные камни-волнорезы, до которых я доплывала с родителями, и потом очень гордилась собой, стоя "посреди моря" :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 10:25
      удалить
      Удивительно как много людей разделяет эти моменты. А на камня волнорезах неудивительно что чувствуешь себя осознанно и в то время в особенности — островок эйфории индивидуализма посреди пляжа коллективизма...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 ноя, 01:06
      удалить
      Мы были в Жемчужине в 99-м. Ребенок мой (лет 3-х от роду), с сомнением посмотрел на полотенце, которым я его вытирала после ванны и спросил: "Мама, ты меня половой тряпкой вытираешь?":)) Это я о евростандартах:))

      Но Сочи я люблю! Всегда любила, даже когда был душегубка аэропорт. Нигде нет такого воздуха, как в Сочи, он особенный, его ни с чем не спутаешь. И так приятно этой зимой мне было окунуться в этот воздух, как в объятия старого друга!
      А рестораны и впрямь здесь сейчас хороши! Мы ходили и обедать, и ужинать, что нам не свойственно. Просто хотелось наслаждаться едой. И пиво! Ну очень вкусное пиво варят в этом городе!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 10:26
      удалить
      Какой грамотный ребенок! И прямолинейный — надо было ему это сказать в присутствии администратора отеля ))) Воздух там отличный из-за совершенного микроклимата и растительности национального парка, где хвойных много. В Абхазии из-за отсутствия цивилизации еще лучше впрочем, но там нет ресторанов почти )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 23:03
      удалить
      Когда-то отдых в Сочи был максимумом, о котором можно было мечтать. Мы туда поехали сразу после свадьбы, на «медовый месяц». А вот с тех пор не была...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 23:33
      удалить
      По-моему есть много мест куда более интересных... Мы в той поездке были в Абхазии и на Формуле 1, отдельно в Сочи я бы не полетел
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 ноя, 18:35
      удалить
      Пляжи там, конечно, кошмар всех кошмаров: галька, народ и никакого удовольствия. Особенно, когда знаешь лучшее.
      А сам город неплохой. Была я там однажды, в 87 году. Помню, что природа была красивая, холмы, и вкусно кормили во всех кафе. Первый раз там попробовала жареную форель. Хорошо, что город развивается.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 19:05
      удалить
      да уж... развивается в последние годы не то слово. А насчет пляжей согласен, с некоторыми "другими" известными и мне и тебе не сравнить. Но как говорится "на безрыбье и рак рыба"
    Наверх