Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    258 заметок,  193 совета по 132 объектам,  5 545 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сочи помощь
    Все авторы направления
    3
    allein_alien
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 фев 2011

    Курорт в межсезонье

     
    29 мая 2011 года 42313

    В Сочи мы с мамой гостили в конце апреля в частном секторе. Разработали очень насыщенную культурную программу. Каждый день мы с экскурсией или сами по себе отправлялись любоваться горами, ущельями, водопадами, парками и прочими прелестями кавказской природы. Экскурсионные автобусы объезжали весь город и забирали туристов у крупных санаториев. Иногда обитатели какого-нибудь санатория не дожидались автобуса из-за часовых пробок и уходили принимать свои процедуры. Тогда экскурсовод быстро вербовал кого-нибудь еще из отдыхающих, не ехать же с полупустым автобусом. В «несезон» группы собираются небольшие, и это очень хорошо: никто не мешает друг другу при обзоре достопримечательностей.
    Все экскурсии начинались стандартно – с дегустации. Нас угощали невероятным числом сортов меда, из которых я предпочла очень редкий каштановый мед – он терпкий, чуть горчит, много сразу не съешь, поэтому удовольствие можно растянуть надолго.
    Чуть выше в горах наливали домашние вина, коньяки и виноградную водку. О, гранатовое вино Мужские слезы – это шедевр! А чача – очень веселая штука, после нее серпантины и обрывы не страшнее детского аттракциона, а горные реки – ручейка по колено.
    Чтобы заглотнуть той 50-градусной водицы, нужно иметь достаточно мужества, поэтому я на нее отважилась только после серии стаканчиков с менее крепкими напитками. Одну бутылочку привезла с собой, заезжайте - угощу.
    В одной адыгской деревне показывали процесс сыроварения.
    Сыр, только что коптившийся в печи, не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в супермаркетах под маркой «Адыгейский». Эх, если б можно, я бы сделала полугодовой запас. Вообще, все эти дегустационные залы – форменное разорение. Но я человек трезвомыслящий, поэтому ограничивалась только тем, что действительно впечатлило. А маму было не удержать, она просадила чуть ли не состояние.
    После экскурсий непременно были деликатесы кавказской кухни. Шашлык я с некоторых пор не выношу на дух (года 3 назад переела до «не могу»), поэтому предпочитала форель из горных рек. К моему удивлению, она оказалась вовсе не розовой, а белой, и крохотная – размером с подлещика, зато очень вкусная. Да что там форель! Когда вокруг такие пейзажи и такие запахи, как весной в горах, дай мне хоть дулю с маком – все покажется настоящим лакомством.
    По вечерам мы совершали многочасовые прогулки по набережной, где пока еще нет толп туристов, а есть только чайки, пальмы и иногда коты.
    После душной Москвы морской воздух казался особенно вкусным. Его почти можно резать и намазывать на хлеб или просто вкушать, запивая ароматным кофе по-восточному в пустующем прибрежном кафе под открытым небом.
    А завершался день наблюдением за прячущимся в море солнцем, которым, казалось бы, можно любоваться бесконечно. Но в этих южных краях закат невозможно краток. Мама вздыхала: «Как же красиво!»
    А я отвечала: «Да, только Петропавловки не хватает». Все-таки санкт-петербургское небо во время летних закатов ни с чем не сравнится.
    Да, такой отдых на курорте мне пришелся по душе. Комфортная погода для прогулок и поездок, спокойно, безлюдно. А что творится в Сочи в период наплыва туристов – страшно представить. Летом я бы в Сочи не рискнула поехать, это, должно быть, похоже на ад: пекло, море голых тел, дым шашлычных. Может, я напрасно так сурова, но предчувствие подобного ужаса читалось в глазах работников индустрии гостеприимства, судорожно наводящих лоск на пляжах, в кафе и гостиницах в преддверии нового сезона.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сочи
    сообщить модератору
      Наверх