Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    258 заметок,  193 совета по 132 объектам,  5 545 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сочи помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    В десятый раз на Ачишхо. День первый. Засуха.

     
    12 марта 2009 года 6461

    На первом экспрессе из центра Сочи доехали до Адлера (тогда прямого автобуса еще не было, приходилось делать пересадку), к половине десятого утра были уже в Поляне. Первое августа. От неимоверной жары трескалась земля, плавились подошвы кроссовок, мир кружился перед нашими глазами. "Господи, за что?" - не раз проносилось в наших головах, пока преодолевали плевый подъем - по Заповедной улице к сливовому саду. "За компанию!" - саркастически отвечали сами себе.

    Жара под сорок градусов по Цельсию, 100% влажность и 20-25 кг за спиной, да еще дурацкая необходимость заносить каждый свой шаг в ставший через пару километров макулатурой блокнот сделали свое черное дело: когда вечером разбирали свои каракули, с позором признали, что даже убитая детская группа проходит этот маршрут быстрее. А впереди было еще 1400 м высоты...

    Когда прошли сад, с наслаждением сбросили с мокрых спин пропотевшие насквозь рюкзаки и окунулись с головой в ледяные струи Бешенки. Желто-черные мухи заплясали перед глазами, зато неизвестно откуда взялись силы. По горному серпантину ползли медленно, переводя дыхание, прокачивая сквозь легкие обжигающий влажный воздух и, как Ихтиандры, купались в каждом попутном ручье, способном хоть на пару минут дать живительную прохладу.

    У каменистых полян мужики посмотрели на меня с тихим ужасом, усадили на первую же глыбу, впихнули две таблетки нитроглицерина. Оказалось, у меня абсолютно синими стали губы, и они перепугались, что я поймаю очередной сердечный приступ. Пришлось отдать им топор и техаптечку.
    На подходак к Круглой поляне опять матерились не на шутку: ежевика засохла на корню, черника (та ее часть, которая была не ложной) еще зеленая, - в пересохшие глотки забросить нечего. На Круглой поляне упали под ореховый куст, жадно объедая кусты молодого щавеля...

    Пока ждали загадочно исчезнувшего у родника Фила, мы с МРАКом мечтательно смотрели на первые скалы Ачишхо, которые заволакивало дымкой.
    - Почти два, скоро дождь пойдет...
    - Скорей бы, а то подохнем.

    Фил пришел через час, набрав только одну полторашку - воды в роднике набиралось в час по чайной ложке, а работы у нашей тройки еще - конь не валялся. Раскаленная земля жадно впитала 15 капель влаги, упавших с неба по графику, и на этом дождь "с двух до пяти" свое существование прекратил. График был сорван. Пришлось давиться шпротным паштетом и продолжать штурм. Но не все так просто...

    Не успев даже скрыться среди рябин, мы были застигнуты градом с хорошую виноградину. Поскольку МРАК понадеялся на высшие силы и не взял с собой пленку, пришлось нам вдвоем ютиться под моей. Ситуация комическая: три идиота нахохлились на какой-то жердочке, мокнут. Рюкзаки периодически тянут к земле. От безысходности стали высчитывать, куда бьет молния. Оказалось, прямо в метеостанцию. "Пронесло!" - подумали мы.

    Окончательно задубнув (температура резко упала градусов до десяти), начали подьем по дождю. Правда, пока, судорожно считая шаги и записывая впечатления в блокнот, вышли к Зеркальному озеру, окончательно отдохнули и даже согрелись.

    А день тем временем бежал. В последней балке, прямо перед Ачипсе, пришлось еще раз усомниться в точности календаря: 100-метровый снежник, нагло развалясь, перекрыл путь в долину. "И не так обламывались", - ругнулись мы, вооружившись альпенштоками из снесенных лавинами рябин. Но даже эта военная хитрость не спасла Фила: за произвольную программу на ачипсинском льду у него "пятерка".

    Да и возле водопадов река оказалась забита снегом. Ерунда, подумали мы. Ткнув шестом куда попало, я сказала: "Здесь будет город заложен!" - и город, то есть лагерь, заложили.
    Трясясь от холода в палатке, весь вечер мы вспоминали, что существует у Crazy Team свой пантеон: бог Писец, бог Капец, богиня Задница... Давясь тошнотиками, наконец поняли, почему они так называются...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сочи
    сообщить модератору
      Наверх