Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    258 заметок,  193 совета по 132 объектам,  5 545 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сочи помощь
    Все авторы направления
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    В царстве карста и самшита

     
    28 апреля 2009 года 933

    Путь в ущелье реки Псахо далеким не назовешь: от остановки рейсового автобуса в селе Каменка минут тридцать пути, и вы на месте. Но для удобства отдыхающих уже год как действует новый экскурсионный маршрут. Причем вариантов отдыха даже несколько: джиппинг и пазинг – из автобусов большой вместимости по крутому серпантину пробираются разве что достаточно компактные «ПАЗы». Четыреста пятьдесят рублей – стоимость экскурсии со всеми дополнительными платами - сумма по сегодняшним временам небольшая, и позволить себе подобное развлечение сможет человек даже со средним уровнем дохода.

    В такой зной, как бывает в Сочи в августе, так и хочется окунуться в живительную прохладу горной реки – море, прогретое до 28 градусов, не охлаждает. Поэтому тенистые ущелья Псахо с утра до позднего вечера, почти до темноты, полны народом.

    Путь к Сухому каньону лежит через бывшие совхозные виноградники. Только за годы советской антиалкогольной кампании остались между селами Каменка и Красная Воля гектары террасированной земли, поросшей дикой ежевикой и мелким кустарников. Причины подобного запустения – лишь иллюстрация к общей картине, сложившейся в сельском хозяйстве в годы перестройки.

    Селяне, от века кормившиеся от земли, ищут другие возможности заработка. И новые рекреационные объекты национального парка – рабочие места недалеко от дома, приносящие стабильный доход. Поэтому и кассиры, и арендаторы на каньонах Псахо местные. Несмотря на то, что к вверенным участкам земли, отведенным под зоны отдыха, относятся они с большой любовью, все равно тоскуют по прежним временам.

    - Не понимаю, кому мешали виноградники? – разводит руками кассир Николай Попандопуло. – Здесь же винных сортов никогда не было, только столовые – климат неподходящий. А кардинал собирали какой! Одна кисточка с трудом в ведро помещалась.

    Тем не менее трудолюбию здешних хозяев можно только позавидовать. Казалось бы, за сутки только в Сухом каньоне бывает до сотни человек, а природа все так же прекрасна. О присутствии здесь человека говорят разве что удобные лестницы в сложных для спуска местах. В остальном – дремучий лес времен динозавров.

    В Мокром каньоне следов цивилизации побольше: есть неплохое кафе с удобными столиками под крышей, высохшее русло ручья можно перейти по резному мостику, законченному меньше месяца назад.

    Ниже по течению реки Псахо есть месторождения голубой глины. Правда, косметологический эффект от ее однократного нанесения нулевой, но отдыхающие с удовольствием ею пользуются. Тогда высохшая кожа приобретает оттенок воды в каньоне.

    …Вечером, когда наш старенький, но крепкий еще «ПАЗ» направлялся в обратный путь, почему-то верилось, что гектары пустыря в скором времени снова покроются виноградными лозами. Уж слишком трудолюбивые здесь люди.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Сочи на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх