Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    258 заметок,  193 совета по 132 объектам,  5 545 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сочи помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Весь мир на ладони

     
    12 марта 2009 года 12001

    Сейчас, прогуливаясь по тенистым аллеям «Дендрария» - парка, название которого известно далеко за пределами России, мало кто вспомнит, что первоначально редактор и издатель «Петербургской газеты» Сергей Худеков, покупая в 1889 году участок на склоне Лысой горы, планировал разбить здесь сливовые и персиковые сады. А первые опыты выращивания субтропических культур он поставил двадцатью годами раньше в своем имении Ерлино, что в Рязанской губернии.
    Опыт оказался удачным, и на 15 гектарах сочинской земли уже к 1992 году были завершены основные посадки под руководством немецкого садовода Карла Ландау. Растения для своего южного имения Сергей Худеков заказывал в известнейших ботанических садах Крыма, Средиземноморья и Черноморского побережья.
    Эта традиция продолжается и сейчас: ученые Научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса ведут многолетнее сотрудничество с ботаническими садами по всему миру, обмениваясь саженцами и семенами. Теперь в «Дендрарии» растут экзоты практически из всех субтропиков земного шара, а в верхней части, чуть выше теплиц первыми красками радует сад непрерывного цветения, заложенный агрономами осенью 2007 года.
    Центральную лестницу, ведущую через комплекс фонтанов к даче «Надежда», названной по имени любимой супруги Худекова, украшают скульптуры чугунного литья работы Капелларо и Дюрена. Аполлон и купальщицы, танцовщицы и амуры придают шарм и стиль, создают знакомое очарование дворянской усадьбы, а заодно напоминают об увлечении Сергея Худекова театром. А многочисленные отдыхающие гадают: мальчик с сетью на террасе «Надежды» - рыбацкий сын или вольная трактовка гладиаторских забав?
    Пенсионеры и дети, приехавшие на каникулы в Сочи, не остаются равнодушными при виде изумительной зеленой лужайки, на которой когда-то реализовывали сценарий «Приключений принца Флоризеля», а без фотографии себя любимого на фоне Мавританской беседки не уходит ни один посетитель.
    В нижней части «Дендрария» царит невероятное оживление.
    - Смотри, бобер!
    - Да это же выхухоль! Или – крыса, но какая-то странная, - увлеченно спорит молодая пара, глядя на лакомящихся зеленью молодых нутрий.
    - Неправы оба, это – ондатры, - поправляет их со знанием дела седенький старичок.
    Вот бабушка с внуком любуются подросшими лебедятами, которые вот-вот сбросят серый пух и превратятся в писаных красавцев.
    - Странные какие гусики, у тебя не такие, - счастливо улыбается мальчуган.
    На вечернее кормление в центральный пруд выходят все – утки, белые и черные лебеди. И только у пеликанов Саши и Маши обострилась взаимная неприязнь, поэтому глава пеликаньей семьи гордо позирует фотографам-любителям на голодный желудок, изредка вымещая злость на ком-нибудь из посетителей.
    Сейчас, пока в Сочи стоит по-весеннему теплая и солнечная погода, посетителей в парке очень много – до пятисот в день. Приятно, что о том, что можно просто гулять, никуда не спеша, вспоминают и сочинцы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Сочи на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх