Средиземноморский регион

Средиземноморский регион

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

439 заметок,  212 советов по 305 объектам,  12 304 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Средиземноморского региона помощь
Все авторы направления
Были в Средиземноморском регионе?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

MARKILL
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 авг 2011

Ликийский трип (от Сиде до Фетхие и обратно). Часть 1.

 
18 сентября 2011 года 950

Тишина… Ровная, словно зеркало, гладь воды… В соседнем пансионе отмечают турецкую свадьбу и ненавязчиво играют национальные мелодии. Они свершено не мешают наслаждаться покоем, скорее наоборот, добавляют колорит в этот удивительный вечер. Внезапно, стайка мелких рыбок взмывает из воды врассыпную, отражаясь в лунном свете словно десятки капель. Сильный всплеск и вот чья-то рыбья жизнь прервалась в этих удивительно спокойных для моря водах. И снова тишина… Как же здесь, Олюденизе здорово. Можно подтащить шезлонг к воде, опустить ноги в лунную дорожку и с глупой улыбкой любоваться звездами. А можно поразмышлять. О самостоятельных путешествиях например.

Для меня самая большая ценность в том, что мое путешествие начинается за долго до отпуска. Полтора, а то и два месяца я готовлю поездку. Изучаю тома путеводителей и перелопачиваю гигабайты информации в интернете. Я уже практически живу в той стране куда только собираюсь поехать. Ведь надо узнать так много. Какие блюда надо попробовать, какие напитки выпить, что посмотреть, где остановиться на ночь, что оригинального привести с собой, выучить десяток основных фраз наконец. Самое важное, что посмотреть. Можно конечно купить экскурсию, загрузиться в автобус и вперед, на встречу с прекрасным. Водитель привезет, гид расскажет, столы накроют, только вот на память потом останется пара фоток снятых впопыхах поверх голов таких же «счастливцев» (от группы то отставать нельзя), да обрывки истории рассказанной гидом (что он там сейчас сказал про этот грохочущий водопад?). Знакомо? Мне тоже. Мне важно четко понимать что я хочу увидеть и знать об этом месте до того как я туда приеду. Это самая познавательная часть путешествия.
Самое важное, это ощущение СВОБОДЫ. Я вне времени и расписаний, я свободен в выборе где переночевать, куда поехать и где поесть. Я по настоящему свободен! Это самая эмоциональная часть путешествия.
Вот с такими мыслями я лежу на шезлонге в заливе Олюдениз после дневного автопробега. Но хватит демагогии, обо всем по порядку.

02 сентября. Вылет Turkish Airlines в 05:05 (Шереметьево, терминал Е). Москва провожает проливным дождем с грозой. Стойки регистрации турков рядом с переходом в терминал F, установлены фирменные roll-up, так что не промахнетесь. Советую идти сразу к ним не дожидаясь когда объявят номера стоек на табло, появится шанс нормально сесть если вы летите с детьми. Идеальный вариант пройти регистрацию на рейс на сайте Turkish Airlines ,однако он не подойдет для "пакетников", туркомпании как правило выкупают блоки мест и вы не узнаете ни код брони, ни номер электронного билета билета.
После стандартных процедур регистрации, паспортного контроля и досмотра прямиком в Duty Free. Дальше классика жанра: ром и две литровые бутылки coca-cola являют собой отличный предполетный антистрессовый коктейль. Взлет, полет три с половиной часа, посадка - нормально. В анталийском аэропорту есть подобие дютика на выходе, так что если не успели затариться на родине, у вас есть шанс исправиться. Через два часа мы уже радуемся солнцу на балконе отеля Blue Waters Club (Сиде). Да, турецкая погода более приветлива.

03 сентября-06 сентября. Акклиматизация в отеле. Глубокий релакс. Весь маршрут очерчен исключительно территорией отеля и банально прост: номер - бар - пляж. Завтра приезжают оставшиеся два члена команды "Bag Team", посему надо уже озадачиваться поиском машинки. Вариантов в сущности три:
а. Забронировать заранее, например вот в этой конторке Cizgi Car Rental. Это самый дешевый вариант. В нашем случае этот номер не прошел, все машины были расписаны аж до середины сентября.
б. Взять машину в отеле. Самый дорогой, но вместе с тем надежный вариант и удобный вариант. Для примера: в нашем отеле Megan стоил 80 убитых енотов в сутки.
в. Выйти за пределы отеля и пошерстить у местных ренткаров. Это самый оптимальный вариант, которым обычно все и пользуются. Поскольку в обозримой перспективе нашего отеля кроме стоянки такси никакой автомобильной инфраструктуры не было, решили ехать в Сиде.
Долмуш №10 за 2 лиры с человека через 15 минут привез нас на оттогар в Сиде (что-то типа автовокзаала). Таксист указал нам дорогу в центр, на проверку оказавшейся путем к развалинам античного Сиде и далее к набережной через нескончаемые сувенирные лавки и толпы зазывал. Никакого ренткара разумеется там нет. Поглазели через забор на неплохо сохранившийся амфитеатр (вход был закрыт, работает до 19:00), сделали пару фоток у развалин храма Аполлона и двинули в обратный путь. Добраться до развалин очень просто, они начинаются прямо от оттогара. Как выйдете на главную дорогу, поверните налево, минут через 10 дойдете до амфитеатра. Автомобильная дорога проходит прямо под монументальной античной аркой, выглядит впечатляюще. Как минуете развалины, пройдите по торговой улице до набережной, в левую сторону дойдете до развалин храма Аполлона. От храма остались только белые колонны, да повсюду раскиданные обломки. Именно это место часто тиражируется на большинстве открыток с надписью Сиде. Подсветка колонн позволяет сделать красивые фотки. Дерзайте!
По пути пожевали турецкое мороженое. В отличие от обычного, его держат в железных кастрюлях а не в пластиковых лотках, постоянно переминают, а по консистенции оно сильно тягучее. Нам понравилось. Еще поучаствовали в какой то процессии с огромной куклой окруженной арабскими детьми. Не знаю что за ритуал, но основная цель это ударить куклу по пузу, причем не гнушались поучаствовать в этом и люди далекие от детского возраста. Да, бывает и такая работа у людей – быть битым. За 20 лир на такси вернулись в отель.
Машину (Peugeot 207) нашли по рекомендации таксиста, он дал нам телефон русскоязычной конторки которая за 70 у.е. обеспечили нам машину с русифицированным навигатором.

Автомобильная дорога в Си

Автор: MARKILL

Автомобильная дорога в Сиде идет прямо через развалины.

Пешеходная улица к набере

Автор: MARKILL

Пешеходная улица к набережной сплошь уставлена сувенирными лавками, ресторанами и магазинами кожаных изделий.

Турецкое мороженое держат

Автор: MARKILL

Турецкое мороженое держат в кастрюлях и регулярно переминают такими вот лопатами.

До что осталось от храма

Автор: MARKILL

До что осталось от храма Аполлона. Эти колонны — суперхит Сиде и присутствуют на большинстве открыток.

Автор: MARKILL

07 сентября. Манавгат+Зеленый каньон. Дань начался "весело". Машину нам задержали на полтора часа, навигатор не имел понятия где находится отель наших друзей (а ехать то километров десять) и зеленый каньон. Латинский шрифт не воспринимал, предпочитая искать названия только на родном турецком языке. Дорогу к друзьям искали по памяти, благо накануне вечером заезжали к ним на такси. Попытки найти отель перетекли в обзорную экскурсию по городу. Спустя полчаса все участники "Bag Team" были в сборе.
Поехали на водопад Манавгат, благо это место было "зашито" в POI. Дорога предельно простая. Чтобы попасть в Манавгат из Сиде надо по сути пересечь трассу. В Манавгате навигатор нас согнал с центральной улицы в кварталы на окраине города, за которыми пряталась какая-то местная дорога. Слева поля, справа канава со сточными водами, по дороге шныряют трактора, короче явно не туристический маршрут. Тем интереснее увидеть что эта "говорящая коробочка" нам хочет показать. Километров через пять выезжаем действительно к водопаду, но с другой, не туристической стороны! В этом месте дорога заканчивается небольшой парковкой. Кроме нас есть еще пара турков потягивающих пивко на камнях. Красота неописуемая! По крутой тропе спускаемся к воде. Прямо перед нами небольшой островок с растущим на нем деревом, чуть правее что-то похожее на развалины какого-то каменного строения. Прыгаем через ручьи, добираемся до островка, проводим фотосессию. Лювлю на себе любопытные взгляды туристов с противоположного берега: "что он там забыл это сумасшедший русский с фотоаппаратом". Виды отличные, только вот беседка с другой стороны постоянно лезет в кадр. Водопад это конечно громкое название, скорее порог. Впечатление производит скорее его ширина и удивительного зеленоватого оттенка вода. Водопад был изображен на купюрах 5 лир в 60х-80х годах. Переезжаем на другую, туристическую, сторону реки (обратно по сельской дороге до моста через реку Манавгат, далее по хорошей дороге не промахнешься). Вход 3 лиры, дети бесплатно. С туристической стороны тоже можно помочить ноги и подойти к водопаду вплотную. Здесь конечно все цивильно: сувенирные лавки, ресторанчик, мороженое и т.д. В центре комплекса маленький пруд с утками. Судя по их упитанности они здесь популярны не менее водопада.
Не туристическая сторона

Автор: MARKILL

Не туристическая сторона водопада Манавгат.

Автор: MARKILL

Чудо турецкого автопрома

Автор: MARKILL

Чудо турецкого автопрома на стоянке не туристического Манавгата.

А это водопад как раз с т

Автор: MARKILL

А это водопад как раз с туристической стороны.


Через час выдвигаемся в сторону зеленого каньона. Дорога в зеленый каньон та же, надо проехать дальше километров пятнадцать. Заблудиться нереально, практически сразу начинаются указатели "Green Сanyon". Не доезжая несколько сот метров, справа увидите большой и хорошо сохранившийся акведук. Въезд на территорию водохранилища стоит 1 лиру с человека. Турки конечно на всем чем можно стараются заработать, даже за проезд к водохранилищу. Молодцы, построили ГЭС на реке, образовалось водохранилище, они это место раскрутили и интегрировали в туристическую инфраструктуру. Катают теперь здесь на корабликах, сделали маленький ресторанчик и пару сувенирных магазинчиков. После шлагбаума, через пару километров, проедете мост и сразу за ним поворачивайте налево (к плотине). Перед тоннелем можно припарковать машину и подняться на плотину чтобы насладиться видом на "Green Сanyon" (он же Оймапинарское водохранилище). Мы с детьми туда не пошли, остановились после тоннеля. Первое что увидите проехав тоннель, огромный корабль, не бог весть какой воной выброшенный на дорогу :) Увы, но залезть на него не получится (странно почему турки не приделали к нему лесенки и не поставили будку с билетами по 1й лире?). Панорама безусловно впечатляющая! Огромная бетонная стена гидроэлектростанции слева и зеленоватая мановгатовская вода в каньоне создают контрастную картинку. Асфальт заканчивается метров через пятьсот, далее по грунтовке мы допрыгали до конца дороги. Здесь кафешка, сувенирный магазинчик и причал с корабликами. Было уже около 4х часов вечера, рейсы этих водных трамвайчиков закончились. Лодок на пять человек нет, а за аренду большой объявили ценник в 200 у.е. Так что если ехать по маршруту Манавгат-Зеленый каньон, лучше начать с каньона, а на обратном пути посетить Манавгат. С корабликом обломались, надо хоть искупаться, поэтому на обратном пути, не доезжая до тоннеля свернули направо к еще одному импровизированному причалу. Накупались от души! Вода прохладная, здорово освежает, прямо "то что доктор прописал".
Акведук на подъезде к КПП

Автор: MARKILL

Акведук на подъезде к КПП Зеленого каньона

Плотина и водосбросы. С д

Автор: MARKILL

Плотина и водосбросы. С другой стороны плотины начинается "Green Canyon".

Видимо когда-то водохрани

Автор: MARKILL

Видимо когда-то водохранилище было более полноводным, потом воду сбросили а корабль "отогнать" не успели :)

Грунтовая дорога вдоль ка

Автор: MARKILL

Грунтовая дорога вдоль каньона.

Автор: MARKILL

Стоянка корабликов. Наход

Автор: MARKILL

Стоянка корабликов. Находится в дальнем конце каньона. Здесь туристов на борт не сажают.

На корабле на покатались,

Автор: MARKILL

На корабле на покатались, хоть с причала попрыгать.

Арка, знакомая всем путеш

Автор: MARKILL

Арка, знакомая всем путешественникам побывавшим в Зеленом каньоне. Отсюда каждое утро отправляются кораблики в двухчасовое путешествие по каньону.


Недалеко от зеленого каньона находятся развалины античного города Селеукия (старое название Либре). Место не очень раскрученное, а потому тихие и спокойное. В программе посещения помимо осмотра развалин: хождение по толстому слою сосновых иголок и глубокие вдохи насыщенного хвойным ароматом воздуха. Указатель на Селукию присутствует, вы его увидите на дороге Зеленый каньон - Манавгат. В наш маршрут мы не закладывали никакие развалины, решили сосредоточиться на природных красотах, поэтому данное место не посещали. Путешественникам способным оценить античные города, однозначно надо сюда заехать. Погуглите, есть толковые отчеты по этому мету.
А обратном пути остановились в придорожной кафешке, где за смешные 15 лир всех нас накормили гезлёме и напоили айраном. Кафешкой управляет турецкая семья, такой у них вот семейный бизнес. Это был единственный настоящий гезлёме за период моего пребывания в Турции. Ну что сказать, так, на любителя. В лепешку из тонкого теста завернута начинка: в нашем случае два вида сыров (один из них козий) и шпинат. Попробовать стоит однозначно, гезлёме национальная еда. Название места к сожалению не запомнил, но находится справа на середине пути между каньоном и Манавгатом. Опознать можно по деревянной арке-входу.

Автор: MARKILL


В этот день в общем то все. Ценителям развалин обязательно стоит посетить античный город Аспендос. Отлично сохранявшийся акведук и амфитеатр вкупе с красивой легендой про строительство этих объектов должны подарить вам незабываемые впечатления. В интернете много информации, поищите.
Чуть позже добавлю фотографии.
Продолжение следует...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Средиземноморский регион на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх