Ностальгия по жареным каштанам (Стамбул, Турция)

Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    Aylin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2010

    Ностальгия по жареным каштанам

    Где поесть → общие советы
    1 декабря 2010 года 2641
    Жареные каштаны стали для меня символом первой встречи с настоящей Турцией… 2007 год (неужели всего 3 года назад?! Кажется, прошло уже минимум лет 10). Стамбул. Приезжаем вместе с сестрой накануне Нового года. Вечер. Темно. Выходим из такси. Шумная Истикляль…. А на углу нашего небольшого апарт-отеля- стоит продавец и жарит каштаны… И этот запах жареных каштанов преследовал меня потом повсюду… Ведь их жарили везде, заворачивая потом в бумажные кулечки разных размеров… Правда.. много все равно съесть было невозможно...

    Каштановое счастье из уличного кулечка – это просто))
    Покупаете каштаны специального съедобного сорта (нет, не те, что растут в России в парках). В Алании, например, их продают, в гипермаркете «Кипа», или в овощных лавочках. Последний раз было что-то около 7 лир (140 рублей) за 1 кг. С учетом того, что в уличном кулечке обычно грамм 200 – рассчитывайте свои силы.
    Моем каштаны, делаем на них крестообразные надрезы там, где это проще всего сделать. Делала сразу двумя способами – и варила, и жарила (любопытно же!))), но жареные вкуснее.
    Итак, берем обычную сковородку (ну, лучше попроще, мало ли что), чуть-чуть доливаем воды, которая едва доходит до половины каштанов. Накрываем крышкой. И… ничего страшного не происходит. Каштаны спокойно доходят до нужной кондиции (это когда каштаны начнут лопаться по линии надреза и станет проглядывать желтая аппетитная мякоть). В конце я их немного солила – хотя, по-моему, они и без этого невероятно вкусные! Из-за воды они получаются не такими сухими, как на жаровнях. Если честно – это невероятно прекрасно!!!...
    Минус только один при таком приготовлении – нет того непередаваемого стамбульского запаха жареных каштанов, который пропитывает зимой все улицы и переулки…

    В любом случае, если вы выберетесь в Турцию зимой — обязательно купите бумажный кулечек каштанов, чтобы проникнуться атмосферой...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх