Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 631
    Хочу посетить
    8653

    1005 материалов по 272 объектам,  17 406 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 995
    shanin 469
    DK1974 321
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Турция, Ayvansaray, Istanbul
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Влахерны – место, где было намолено чудо Покрова

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 июня||
    GPS
    |7 (3)| 19| 26825
    5
    Влахерны – один из старейших районов Константинополя, расположенный на южной стороне Золотого рога. С античных времен это место славилось своими источниками. В вечно страдающем от жажды городе вода имела особое значение и часто естественные водные источники воспринимались как дар божий и им приписывались целебные свойства.
    Животворный источник
    15

    Автор: enza

    Животворный источник


    В 450-453 гг. у одного из почитаемых целебных влахернских источников появилась церковь. Строительство её связано с именем императрицы Пульхерии, женщины благочестивой и деятельной, вошедшей в историю как истинна Железная леди во Кресте, прибравшая власть над Византийской империей в возрасте 15 лет и канонизированная церковью как благоверная за свою борьбу с ересью.
    Вот так изображали её на
    0

    Автор: enza

    Вот так изображали её на византийских монетах.


    По воле августы Пульхерии построили во Влахернах 3-нефную базилику, посвященную Богородице. Позднее в эту церковь перенесли великие христианские святыни — мафорий (покров) и пояс Богородицы. Император Лев I, правивший в 457-474 гг., расширил храм, а император Юстиниан (527-565 гг.) пристроил к церкви полукруглые колоннады. В частности, здесь хранилась икона Божьей матери, создание которой приписывают евангелисту Луке. Эта икона написана в достаточно редкой технике воскомастики, то есть представляет собой не плоское, а выпуклое, рельефное изображением. Икону эту привезла в 439 г. в Константинополь из Иерусалима императрица Евдокия. Позднее по названию церкви икону также стали называть Влахернской. В 626 г., когда город осаждали авары в союзе со славянскими племанами, булгарами и гепидами, константинопольский патриарх Сергий обошёл с этой иконой стены города и враги отступили. После этого икона приобрела славу покровительницы города и защитницы от врагов. В эпоху иконоборчества (VIII в. – начало IX в.) икону, по преданию, вместе с горящей лампадой замуровали в стену монастыря Пантократора. Далее сведения о ней практически отсутствуют. Однако есть свидетельства XI-XII вв. о происходящем в храме «обычном чуде», которое, возможно, связано именно с этой иконой. По свидетельствам на пятничной вечерне завеса перед находящейся в храме иконой чудесным образом поднималась, икона «оживала», словно Богоматерь являлась в ней. В воскресенье завеса сама собой опускалась на прежнее место. По некоторым свидетельствам это чудо происходило не всегда, а его отсутствие расценивалось как знамение. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. сведения о Влахернской иконе Божьей матери практически отсутствуют. Но через несколько столетий икона вновь была обретена и в 1653 г. её передали в дар русскому царю Алексею Михайловичу. Чудотворная Влахернская икона и сейчас находится в России, в собрании музеев Московского Кремля. Интересно, что в ходе последней реставрации в 1983 г. на иконе была раскрыта очень редкая надпись на греческом, относящаяся к Богоматери, — «Богохранимая».
    Влахернская икона Божией
    2

    Автор: enza

    Влахернская икона Божией Матери, почитаемый образ из Успенского собора Московского Кремля. Фото из Википедии


    А теперь вновь вернемся во Влахернскую церковь. В VIII в. иконоборцы убрали с её стен изображения Христа и Богородицы, а вместо них здесь появились растительные и геометрические орнаменты. К сожалению, росписи на стены церкви уже никогда не вернулись. Однако это не помешало произойти здесь еще одному чуду. В июне 860 г., совершенно неожиданно для жителей Константинополя, к его стенам со стороны Черного моря подошло около 200 (по другим источникам 360) судов русов-язычников («народа с Севера», «людей с края земли»). Число русов приблизительно оценивается историками в 6000-8000 человек (из расчета 30-40 человек на каждом корабле). Русы грабили пригороды и жестоко вырезали жителей. Город в ужасе ждал штурма. Однако внезапно и без всякой видимой причины нападавшие покинули окрестности города. О причинах такого отступления моно только догадываться. То ли русы боялись возвращения в город византийских войск, то ли просто поленились осаждать укрепленные стены, удовольствовавшись и без того богатой добычей. В любом случае, отступление было таким внезапным, что было воспринято жителями города как чудо. Верующие связали это чудо с тем, что на стены города из Влахернской церкви вынесли мафорий (облачение) Богородицы, после чего на варваров снизошла благодать, усмирившая их жестокость. Затем мафорий погрузили в море, что вызвало шторм, разметавший вражеские суда. Так появился праздник Положения Ризы Богоматери, который празднуется РПЦ 2 июля.
    Чудесное спасение Констан
    3

    Автор: enza

    Чудесное спасение Константинополя при помощи Ризы Богоматери, Княгинин монастырь, 1648 г. Фото из Википедии


    Еще одно чудо, связанное с Влахернской церковью, случилось в 910 г. когда к стенам Константинополя вновь подошли враги. Во Влахернском храме собрались верующие, которые молились об избавлении. В храме был и святой юродивый Андрей. Когда служба подошла к концу, Андрей увидел молящуюся Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Пресвятая Дева сняла со своей головы мафорий и простерла его над молящимися. На следующее утро враги отступили от стен города. Сейчас в память об этом событии РПЦ 14 октября празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
    Икона Божией Матери Покро
    4

    Автор: enza

    Икона Божией Матери Покровительница. Неизвестный русский иконописец, до 1917 г. Фото из Википедии


    В 1069 г. Влахернская церковь сгорела, но её быстро восстановили. Видимо, несмотря на все перипетии, даже после пожара храм практически не изменил своего облика, то есть остался 3-нефной базиликой, скорее всего, без купола. При церкви с самого её появления существовала купальня, куда приходили для омовений страждущие исцеления. В 1204 г. церковь была разграблена крестоносцами. Именно тогда пропали драгоценные святыни, покров и пояс Богородицы, а также многие иконы. Считается, что пороков разрезали на части и передарили или перепродали в различные места. Что касается пояса, то следы его также теряются, но сейчас известно о нескольких местах, в которых предположительно находится целый пояс или его части. Какой из них подлинный и есть ли такой вообще, мы уже никогда не узнаем.
    Внутренний двор Влахернск
    7

    Автор: enza

    Внутренний двор Влахернской церкви


    Сам храм во время латинского владычества в Константинополе пришёл в упадок, чудеса, происходившие в нем ранее, прекратились. Император Иоанн III Дука Ватац, правивший с 1221 г. по 1254 г., выкупил Влахернску. Церковь у латинян (католиков), но прежнего величия Влахернская церковь уж не достигла. В 1434 г. здесь произошел очередной пожар, поле которого здание церкви обрушилось. Денег на восстановление в константинопольской казне не нашлось, а в 1453 г. город перешел в руки мусульман, которым было не до христианских храмов.
    4

    Автор: enza


    В связи с этим и церковь, и источник долгое время пребывал в запустении, хотя паломники посещали их всегда. Лишь в 1867 г. землю со святым источником приобрела греческая гильдия скорняков и построила здесь небольшую церковь, которая стоит и сегодня. В 1964 г. эту церковь украсили фресками на сюжеты из истории Влахернского храма.
    11

    Автор: enza


    Чудотворный источник бьет в храме и сегодня. Бутылочки с водой можно взять совершенно бесплатно, но приветствуются любые, даже самые малые пожертвования. Рядом с источником сохранились остатки подземного хода, который, по легенде, вел в Святую Софию.
    Подземный ход рядом с Вла
    4

    Автор: enza

    Подземный ход рядом с Влахернским источников


    В церкви есть еще одна очень интересная традиция. Раз в год, в субботний день пятой недели Великого поста, во Влахернской церкви открывают пристрой (параклесий), посвященный св. Екатерине. Считается, что если загадать здесь в этот день заветное желание, оно сбудется, но для этого нужно соблюсти некий ритуал. Встав в этот день утром следует загадать желание и не произнос ни слова прийти в церковь. Войти в пристрой нужно через одну дверь, а выйти после ритуала через другую. В пристрое есть большая чаша со святой водой, под ней — три небольшие круглые углубления. Для каждого паломника их наполняют святой водой. Надо заложить руки за спину и сначала трижды отхлебнуть воду из центрального углубления, потом трижды из правого, и трижды из левого. Потом нужно выйти через другую дверь и вот теперь можно разговаривать. Описание этого ритуала я взяла в ЖЖ у нашего гида: jannasaban.livejournal.com
    Влахернская церковь
    10

    Автор: enza

    Влахернская церковь


    Место это в любом случае очень интересное и заслуживает внимания не только верующих, о и всех, кто интересуется историей.
    • Адрес:

      Ayvansaray, Istanbul.
      Из Эмененю можно на халическом пароме доплыть до причала Айвансарай (Ayvansaray) и немного пройти пешком по ул. Avansaray Kuyusu sokak. Церковь прячется за неприметным забором (железные ворота с крестом и кирпичная арка над ними).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      18 июн, 00:49
      удалить
      впечатляюще
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 июн, 14:41
      удалить
      Про ритуал забавно! Заложить руки за спину и отпить из источника, ни с кем не разговаривать.... Напоминает детскую игру, в которые мы в детстве играли. Придумают же!:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 июн, 17:41
      удалить
      Rainbowнаписала 18 июня в 14:41

      Про ритуал забавно! Заложить руки за спину и отпить из источника, ни с кем не разговаривать.... Напоминает детскую игру, в которые мы в детстве играли. Придумают же!:)))


      Иногда отчаяние заставляет людей верит во что угодно. Я к сожалению или к счастью тоже не могу относиться к таким вещам всерьез, но, наверное, с верой в чудо жить проще.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 июн, 17:59
      удалить
      Почему же, я в чудеса верю. Только они по-другому происходят.:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 июн, 19:35
      удалить
      Rainbowнаписала 18 июня в 17:59

      Почему же, я в чудеса верю. Только они по-другому происходят.:)))


      Главное, чтобы случались, а как именно, не очень важно. :))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      21 июн, 10:08
      удалить
      ..."Считается, что пороков разрезали на части и передарили или перепродали в различные места".

      Интересно, зачем в 1204 году было резать? Если все итак знали, что был грабеж Константинополя и все святыни оттуда
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 июн, 20:16
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 21 июня в 10:08

      ..."Считается, что пороков разрезали на части и передарили или перепродали в различные места".

      Интересно, зачем в 1204 году было резать? Если все итак знали, что был грабеж Константинополя и все святыни оттуда


      Каждый хотел хотя бы частицу святыни. Вот и продавали по частям.
    Наверх