Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 624
    Хочу посетить
    7747

    992 материалa по 270 объектам,  17 091 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    enza 643
    shanin 482
    DK1974 281
    Все авторы направления
    Alisa72
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв

    Добровольная ссылка на Принцевы острова

     

    Недалеко от древнего Стамбула в Мраморном море уютно расположились Принцевы острова, на которые еще со времен Византийской эпохи повелось ссылать неугодных принцев и принцесс (отсюда и название) и провинившихся знатных особ. Сюда же подтягивались священники и строили здесь свои монастыри, считая эти уединенные территории лучшими для общения с Богом. Сегодня в эти райские места со всех концов света добровольно едут туристы, чтобы хотя бы на один денек почувствовать себя знатной особой и отдохнуть по-королевски.

    Добро пожаловать на Биюка

    Автор: Alisa72

    Добро пожаловать на Биюкаду.

    Дресс-код для принцев и принцесс

    Добраться из Стамбула на острова не сложно. Поскольку они являются административным районом города, доплыть до них можно на обычном пароме, который является общественным городским транспортом. Достаточно за символическую сумму купить билет и через полтора часа морской прогулки по Мраморному морю, вы на месте. Архипелаг состоит из девяти островов. Самый дальний и большой из них, Бююкада. На него-то и стремятся попасть большинство туристов.
    И вот заветная паромная пристань… Я ступаю на остров, площадь которого составляет всего 5,36 кв. км, и меня сразу же обступают местные торговцы, которые предлагают приобрести… венок из искусственных цветов. Не купить этот сувенир нельзя, поскольку это украшение, являются негласным местным дресс-кодом. И даже восточные путешественницы сдаются и надевают поверх своих черных хиджабов эти яркие цветочные короны. Ничего не поделаешь… ведь это Принцев остров.

    Сувениры для  местного др

    Автор: Alisa72

    Сувениры для местного дресс-кода.


    Далее коронованные «принцы» и «принцессы» попадают во власть зазывал местных рыбных ресторанчиков и кафешек, столики которых уютно разместились прямо на морском берегу. Повара мастерски готовят пойманную на глазах изумленной публики рыбу и подают ее на сказочно красивых восточных блюдах. Правда, самостоятельно полакомиться этим ароматным деликатесом мне так и не удалось, пришлось делиться с чайками, которые тут же составили мне компанию.
    Подкрепившись, самое время отправиться на прогулку по острову. Его главная достопримечательность располагается на вершине южного холма – это храм святого Георгия, который находится на месте бывшего монастыря, основанного в 963 году православными греками. В 1204 монастырь был разрушен крестоносцами, а в 1302 сожжен пиратами. Оставляя обитель, монахи спрятали икону Св. Георгия, которую потом согласно легенде нашел пастух, услышав звон колокольчиков. Так и появился храм Георгия Кудунского (от греческого «koudonas» — колокольчики). Кто-то преодолевает путь до храма в полном молчании, кто-то шепчет молитвы. А некоторые люди верят, что если в начале пути привязать нитку, и далее идти с ней (в идеале босиком), потихоньку разматывая, то исполнится заветное желания. Нитки для этих целей, кстати, можно купить в местных сувенирных лавках.
    Кроме этого на острове есть армянская, латинская церковь, одна синагога и бесчисленное множество, утопающих в цветах деревянных и каменных домиков выполненных в разнообразных архитектурных стилях. Особенно туристам нравятся помпезные особняки в вычурном викторианском стиле, которыми украсили остров в XIX веке стамбульские богачи, облюбовавшие эти места для загородного отдыха.

    Призрак Троцкого

    В одном из таких шикарных особняков с 1929 по 1933 гг. жил высланный из СССР большевистский лидер Лев Троцкий. Дом, представляет собой трехэтажное здание в виде замка с мозаичными, зубчатыми башнями. Местоположение на утесе делало его идеальным убежищем. Ранее в доме площадью 950 кв.м. было 18 комнат, 5 гостиных, 4 санузла, несколько балконов и даже бассейн, в котором Троцкий якобы разводил омаров. К сожалению, сегодня здание находится в плачевном состоянии и скрыто от людских глаз высоким забором. Местные жители считают особняк Троцкого проклятым, и уверены, что там до сих пор появляется тень его беспокойного хозяина, после отъезда которого в доме так никто и не поселился. Все эти слухи появились не на пустом месте. В доме трижды возникали пожары, особняк много раз переходил из рук в руки. В турецком министерстве по культуре и туризму периодически ведутся разговоры о покупке особняка и создании в нем дома-музея Троцкого, но все безрезультатно. Министерство культуры включило особняк в список охраняемых объектов, чтобы не допустить сноса, но так и не выкупило. Последние данные о продаже дома публиковались в прессе в 2015 году. Тогда за него просили 4,4 миллиона долларов. Правда покупателей, так и не нашлось. Проблема в том, что дом в очень плохом состояние, и никто не хочет брать на себя проблемы, решение которых потребует дополнительных серьезных вложений. При этом, если так будет продолжаться дальше, лет через десять на этом месте останутся одни руины да впечатления Льва Давидовича о жизни на острове, которые он записал, проживая в этом доме: «Воздух, вода, листва, небо – все охвачено таким спокойствием, такой неподвижностью, что кажется, будто, проходя, я разрываю солнечные лучи».

    Греческий приют

    Еще одна умирающая достопримечательность — огромное деревянное здание черного цвета, которое видно с любой точки острова.

    Самое большое деревянное

    Автор: Alisa72

    Самое большое деревянное здание в Европе.-


    Оно также было построено в конце XIX века. Изначально планировалось, что в здании будет располагаться модный отель и казино. Только вот местные власти на открытие этих заведений разрешения не дали, мол, незачем нарушать спокойную райскую жизнь острова криминальными развлечениями. В результате здание стали использовать в качестве приюта для греческих сирот, который организовала богатая стамбульская гречанка по имени Элени Зарифи. С тех пор за ним и закрепилось название — «Греческий приют». В 1964 году приют перестал существовать, и здание пришло в запустение. В 2010 году решением Европейского суда «Греческий приют» был передан в собственность Вселенскому Константинопольскому патриархату, который планирует отреставрировать этот уникальный памятник архитектуры. Ведь на сегодняшний день этот дом считается самым крупным деревянным зданием в Европе и вторым по величине в мире. Но годы идут, здание продолжает разрушаться, и только любопытные туристы с энтузиазмом исследуют этот интересный архитектурный объект, пробираясь через колючую проволоку, чтобы сделать его предсмертные фотографии полные мистического антуража.
    А вот пряничный дом писателя Решата Нури Гюнтекина жив здоров. Вряд ли имя этого турецкого литератора известно современным россиянам, однако над историей, которую он сочинил в этом доме, в конце 1980 годов
    рыдало все женское население Советского Союза. Именно тогда на экранах российских ТВ транслировался турецкий телесериал «Королек – птичка певчая». Прототипом главной героини романтической истории — Фериде стала дочка соседей Решата. И даже некоторые эпизоды фильма снимались здесь же на острове. Как вы уже поняли, дом писателя сохранился. На нем даже установлена мемориальная доска. Но это не музей, там живут наследники Гюнтекина.

    «Маршрутки» с копытами

    Но все-таки главная изюминка острова Бююкада, как и других Принцевых островов в том, что единственный разрешённый вид общественного транспорта там – конные повозки и велосипеды, которые можно взять в аренду на каждом шагу.

    Каждая принцесса по желан

    Автор: Alisa72

    Каждая принцесса по желанию может взять специальный принцесский велосипед на прокат.


    Кареты с запряженными в них лошадками, курсируют по узким улочкам острова, доставляя его жителей и гостей в точки назначения. Гуляя по острову, я случайно вышла на большую площадь, всю заполненную лошадиными повозками. Оказалось, что это самое настоящее «депо» гужевых «маршруток». Несколько десятков запряженных лошадок послушно стоят, каждая на своем месте.
    Депо

    Автор: Alisa72

    Депо "гужевых маршруток".


    Их кучера внимательно слушают объявления, которые выкрикивает в громкоговоритель диспетчер. И пока не наступила их очередь отправляться по маршруту с очередными пассажирами, они поят и расчесывают своих лошадок-кормилиц, вплетая им в гриву искусственные цветы и разноцветные ленты. У кого-то отдых, а у кого-то обычный рабочий день. Должен же кто-то обслуживать принцев и принцесс, пусть и не настоящих.

    Алла Чередниченко

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      19 янв, 18:08
      удалить
      Хороший обзор. Будь таковой сделан одним из местных завсегдатаев, был бы уже "обсыпан" со всех сторон комментариями и лайками. Но новичков здесь подвергают "выдержке". Так, что, продолжайте и, может, воздастся.
    • matushka
      помощь
      matushka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2013
      21 янв, 20:06
      удалить
      всколыхнули воспоминания .спасибо., тоже провела целый день там.. у вас посмотрела картинки . узнала о Троцком и деревянном здании. Я заглядывала только в щель ворот. Об истории вообще не думала .только сидела у домиков .смотрела на их беленые стены и на море и мечтала ,
    • Alisa72
      помощь
      Alisa72
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв
      21 янв, 20:20
      удалить
      Спасибо за отклики, очень приятно, хотя я и не рассчитывала) Просто хочется делиться впечатлениями от путешествий. Вот нашла этот ресурс. Пока осваиваюсь)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 21:09
      удалить
      Отличная идея — такие материалы по конкретным местам лучше оформлять Советами по Объекту а не Заметкой (ее лучше использовать сразу по нескольким местам например рассказывая про маршрут)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 21:08
      удалить
      Доводилось там бывать однажды. Но нам неповезло в каком-то смысле — было лето и выходные и на остров похоже попало больше людей чем он может вместить... )
    Наверх