Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Другие берега

     
    11 февраля 2011 года 16083

    Эта заметка является частью дневника «Уганда - жемчужина Африки»

    Во второй стамбульский день мы решили посетить другую сторону бухты Золотой Рог. В этот день погода выдалась отвратительной, как будто вчерашнее солнце обиделось на что-то и решило не показываться никогда. Моросил дождь и было довольно-таки прохладно даже в теплой куртке. Тем не менее, это не помешало отправиться нам на прогулку. И мы, перейдя по Галатскому мосту, оказались на противоположной стороне бухты.

    Стамбул с этой стороны туристы посещают меньше, хотя и здесь их не мало. Но все-таки, если сравнивать с районом Айя-Софии и Голубой мечети, то тут, по крайней мере, можно увидеть на только туристическую индустрию, но и реальную городскую жизнь. К Галатской башне - месту, которое мы здесь хотели посетить, прежде всего, чтобы посмотреть на Стамбул с высоты птичьего полета, мы взбирались вверх по крутым узким улочкам. Здесь стояли обычные жилые дома простых стамбульцев, и было видно, что за жизнь в них кипит.

    Что удивительно, мы видели, как с первых этажей многих домов на улицу были выведены дымящиеся трубы паровых печек - часто здесь нет централизованного отопления, и народ в холодные зимы обогревается самостоятельно.

    Впрочем, жутко холодных зим в Стамбуле обычно не бывает. Случается, что иногда температура опускается ниже нуля, но не часто, а обычно держится в районе 10 градусов.

    Галатскую башню построили генуэзцы в 1348 году в качестве платы за освобождение Константинополя от латинян. В ту пору она называлась Башней Иисуса. А позже при турках она побывала и пожарной башней, и морским маяком, и обсерваторией, и даже тюрьмой.

    Сейчас в ней находятся ресторанчик и ночной клуб, но самое потрясающее, что в ней есть, - это, конечно, смотровая площадка. Говорят, что в хорошую погоду на ней собирается столько народа, что нельзя протолкнуться. Да и сейчас, в плохую, когда были мы, народа там было не мало. Галатская башня внешне очень похожа на толстый заостренный карандаш. Правда, ее заостренная часть появилась не при генуэзцах, а во время реставрации в прошлом веке. Сейчас высота башни - 62 метра, а диаметр - девять.

    Мы полюбовались на Стамбул со смотровой площадки. И хотя обзорность в тот день была слабой, и город покрывала дождевая дымка, все равно виды были великолепны. Особенно те, что открывались в сторону Босфора и Золотого Рога с его несколькими мостами.

    А после этого мы попили в башенном ресторане чая и каппучино с турецкими сладостями, согрелись и отправились дальше.

    Дальше же наш путь лежал на улицу Истикляль. Эта улица - большая пешеходная зона со множеством магазинов, ресторанчиков, баров, ночных клубов и бутиков. Этакое богемное местечко, где можно нагуляться вдоволь, отовариться по весьма, кстати, невысоким ценам всякими модными шмотками, а затем перекусить где-нибудь по-соседству.

    Даже мы, несмотря на то, что шоппинг перед отправлением в Уганду в наши планы абсолютно не входил, не смогли пройти мимо пары бутиков (и потом, как дурные, таскали все наши ценные приобретения по Африке). Но это было нашим единственным походом. А вообще, как только мы попали на Истикляль и увидели местный трамвайчик, так сразу решили на нем прокатиться.

    Этот трамвайчик - единственный транспорт, который ходит по сей улице. И он прекрасно вписывается в ее атмосферу. Дело в том, что он, хоть и рейсовый, но старинный, вагончик в нем единственный, дребезжащий, обитый изнутри древесиной, с мягкими и небольшими сиденьями, такими, как делали в первой половине прошлого века.

    Сначала мы подумали, что этим трамваем пользуются только туристы, но, пока мы ждали отправления, местные жители набились в него очень плотно. В общем, мы поняли, что он здесь используется, как обычный общественный транспорт. Кстати, цена за проезд в нем была ничуть не выше, чем на других видах транспорта в Стамбуле.

    На трамвае мы прокатились по всей Истикляль до площади Таксим. Там мы осмотрели памятник борцам за независимость, немного побродили и отправились пешком обратно.

    Вообще, гулять по улице Истикляль, в принципе, даже неплохо, хотя, если честно, то лично я больше предпочитаю улочки старого города. Единственный минус - это огромное количество народа. Казалось бы, Истикляль - улица огромная, широкая и не поместиться на ней всем желающим просто не реально. Однако, желающих столько, что даже в дождь она была забита полностью, и мы шли по ней, постоянно лавируя между другими пешеходами. И это, я вам скажу, не очень-то настраивало на благостный лад. Поэтому, как только мы увидели большой и внешне очень симпатичный красно-кирпичный костел святого Антония, то мы решили зайти в него и отдохнуть там немного от суеты, тем более, что католические костелы я очень люблю, а этот был вообще, можно сказать, именным Антошкиным. :))

    Построил костел святого Антония в начале 20 века итальянский архитектор Джулио Монджери. В принципе, то, что итальянцы приложили руку к строительству, было заметно уже по церковному дворику, в коий мы сразу попали, и который был декорирован как раз в итальянском стиле - с разными колоннами, ажурными балкончиками и перекрытиями.

    Внутри же костел превзошел все наши ожидания. В нем было настолько уютно и хорошо, что уходить из него нам совсем не хотелось. Он был потрясающе красиво убран к католическому рождеству. В его передней части стояли елочки, украшенные гирляндами из синих огоньков. Рядом находился рождественский вертеп. Кругом горели свечи и лилась тихая классическая музыка. Но скажите, не чудо ли?

    Но все-таки самым удивительным местом в этой части Стамбула я бы назвала русскую православную церковь святого Пантеллеймона. И прежде всего, потому что находится она ...на крыше обычного жилого дома.

    Признаюсь, что об этой церкви я узнала из нашего путеводителя. Там было написано, что найти ее очень сложно, так как даже местные жители не в курсе, где она находится, туристов сюда не возят, а прихожан не много, и все они - русские, поселившиеся в Стамбуле, а также немногочисленные паломники из России.

    Но в путеводителе значился адрес церкви, а кто, как не мы, уже с десяток раз участвовали в играх по городскому ориентированию? :))

    В том районе, где она находилась, очень многое говорило о распространении христианства. Например, кресты на дверях и стенах домов и на крышах зданий.

    В общем, церковь святого Пантеллеймона мы нашли довольно-таки быстро. Стояла она неподалеку от набережной и Галатского моста, а ее купол мы увидели со смотровой площадки Галатской башни. Правда, рядом с куполом этой церкви было еще несколько. Ими оказались купола других православных церквей, но, кроме Пантеллеймоновской еще действовала только одна из них, правда, лишь по субботам и воскресеньям. Остальные же были вообще закрыты.

    Церковь действительно располагалась на крыше обычного несколько этажного жилого дома, коих в этом районе было не мало. Правда, у подъезда при входе в дом висела табличка на русском языке с переводом на турецкий: "Церковь Св. Пантеллеймона. 6-ой этаж", а внутри так же по-русски указатель на вход в церковь.

    Мы прошли мимо квартир местных жителей, поднялись на последний этаж и встретились нос к носу с женщиной, которая трудилась при церкви. Оглядев нас с ног до головы, она решила, что мы - иностранцы и попыталась выяснить по-английски, сколько нас человек? Но, как только мы заговорили по-русски, тут же и сама перешла на русский язык и пустила нас внутрь.

    Церковь святого Пантеллеймона существует уже 140 лет. Службы здесь проводятся ежедневно, а прихожан не сказать, чтобы много, но и не мало. Само церковное помещение для служб тут не большое, но уютное.

    И все здесь как-то по-человечески. Несмотря на то, что мы пришли, когда служба уже закончилась, и женщина, пустившая нас, спешила домой, она нас не выгнала и не сказала прийти в другой раз, а задержалась и показала нам церковь. Даже когда к ней заглянул батюшка и поинтересовался, еще не заметив нас, почему она не закрывает приход, она ответила ему, что надо подождать, так как тут мы. И он, конечно же, тоже не попросил нас вон. В общем, церковь святого Пантеллеймона произвела на нас очень приятное впечатление. И вдвойне было приятно, что в мусульманском Стамбуле нашлось место для русской православной церкви, и она существует здесь уже так давно. Насколько же все-таки поразительно, что Стамбул такой многонациональный и веротерпимый город.

    В Стамбуле мы жили в отеле "Best Town Hotel", ели в ресторанчике "Topkapi Palace" и в кафе "Sirin".

    Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
    Другие берега - часть 1. Башня Галата. Полетаем?
    Другие берега - часть 2. По Истикляль на древнем трамвае
    Другие берега - часть 3. Церковь на крыше

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
      Наверх