Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Гарем Топкапи, или почему бы и нет?

     
    23 января 2011 года 8854

    Эта заметка является частью дневника «Жизнь в пути»

    Во дворце Топкапи, несомненно, самым интересным и познавательным является гарем, не удивительно, что за вход в него берут еще дополнительно 15 лир. В свое время, гарем был создан...... Изначально этот текст должен был стать традиционным введением для нового фотоальбома, но потом, вспоминая весь тот день, я поняла, что интонация была совсем другая и главной темой для обсуждения были не канделябры и золотые решетки. И параллели проводились намного дальше сравнения турецкой архитектуры с другими ближневосточными странами. Таким образом, получилась вот такая заметка с очень женским уклоном.

    И вот гуляя по всем этим бесконечным коридорам, вереницам комнат, сменяющих одна другую и отличающихся лишь цветом и узором плитки на стенах и росписями потолка, я размышляла насколько золотой может быть клетка, и является ли она тогда клеткой. Ведь если ты с самого рождения воспитываешься в условиях закрытого пространства и ограничении свободы передвижения, выход в окружении многочисленных сестер-жен-подруг и в сопровождении мужчины я в расчет не беру, то получается для тебя это и не «несвобода» вовсе. Наоборот, только внутри ты чувствуешь себя защищенной, эта самая золотая клетка дает тебе самое важное – ощущение безопасности. Я уже не говорю о том, что гарем Топкапи это, по сути, настоящий дворец и жить в нем мечтала, в свое время, любая девушка.

    Здесь жизнь женщины была абсолютно полноценной, у нее было общение с равными себе молодыми женами, она постепенно училась у старших жен и потом сама помогала младшим. Здесь у нее были свои исключительно женские занятия: рукоделие, музыка, танец. Жила она в одном из красивейших зданий, искуссно отделанном изнутри – куда ни посмотри, глаз всегда остановится на прекрасном, будь то настенное панно, резные напольные часы, кованная люстра с сотней сверкающих свечей, даже туалетная комната и та радовала глаз. Она была обеспечена, ей не нужно было думать о еде, одежде, деньгах. У нее здесь было внимание мужа, может и не так часто, как хотелось бы, но все же было.

    А по сути, что женщине на самом деле нужно? А все то же самое: внимание любимого мужчины, ощущение защищенности и обеспеченности, возможность самореализовываться в занятии любимым делом, условия для рождения ребенка ну и да, общение с подругами. Все это женщина в гареме и получала. Сейчас же в современном мире происходит подмена ролей, женщины от безысходности, не видя в мужчине больше защитника, перенимают часть функций и становятся все сильнее в социальном плане. Они активно строят карьеру, но не для того, чтобы быть богаче, этот мотив более свойственен сильной половине человечества, а как раз для того, чтобы чувствовать себя защищенной, чтобы в будущем имень возможность самой родить ребенка.

    В Европе такая тенденция уже далеко не новость, и это очень сильно отражается на внешности самих женщин, которые чем дальше, тем сильнее теряют ореол женственности (я сейчас рассматриваю Европу вцелом, утонченность француженок или «форменность» итальянок никто не отменяет), сами европейские мужчины бесконечно на это жалуются, особенно если имееют возможность сравнить «своих» с девушками из Восточной Европы или России. У нас же ситуаци «осложняется» высокой конкуренцией среди слабого пола, хотя дого ли продержится при новых условиях термин «слабый пол» неизвестно, возможно в будущем наши праправнуки будут гадать, какое отношение плохой, например, паркет мог иметь к женщинам.

    В России сейчас шанс на отношения у девушки значительно повышается при условии, что она красива, регулярно занимается спортом, имеет хорошее образование, хорошую семью, хорошую работу, на которой она сама зарабатывает хорошие деньги, ах, да, она должна быть хорошей хозяйкой, любить чистоту и отлично готовить, с ней должно быть легко и весело, что-то там было еще, хмм.. точно, она должна быть хорошей любовницей. Я возможно утрирую и беру в расчет Питер и Москву и определенный слой общества, но вот главный вопрос, который у меня всегда возникает, когда я слушаю это перечисление из уст мужчины – а зачем такой девушке постоянный мужчина? И еще один – будет ли рядом с такой девушкой мужчина чувствовать себя мужчиной? Вот в том же гареме да, там все понятно кто главный, а тут? Не уверена...

    Вот так ходила я из комнаты в комнату и думала, а может ну эту «новую женскую самостоятельность»? Может надо в гарем, сидеть себе ковры ткать да песни петь? Может надо остаться где-нибудь тут? Здесь за тебя будут решать все проблемы, ну да, чем-то придется поступиться, но разве мы в нашей действительности на поступаемся важными для нас вещами ради конкретных целей?

    Вот так иногда прекрасные памятники женской неволи могут повернуть мысли современной девушки в определенное русло и заставить ее рассматривать разные, ранее не приемлемые, варианты развития событий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх