Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    2
    Svenika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2010

    Контрасты и тайны Стамбула. Часть вторая.

     
    3 сентября 2010 года 14582

    На третий день пребывания в Стамбуле у нас был запланирован Босфор. Кто ж удовлетворится тем, что только краешком глаза посмотрел на него? Нееет, нам подавай весь Босфор, целиком :)) Нет ничего проще - от уже знакомого нам причала Эминеню раз в день (а в летний сезон два раза) отправляется пароходик. Вся прогулка занимает чуть больше 6 часов (по 3,5 часа на дорогу туда и обратно и почти 3 часа на конечной станции). Поначалу мы ужаснулись - что можно делать на конечной станции 3 часа??!! Тут же стали искать альтернативу - обратно можно добраться на автобусе. И мы, успокоенные, сели на пароходик. Босфор отделяет европейскую часть Стамбула от азиатской, а точнее - является разделительной полосой между Европой и Азией. Соответственно, отплывая из центра по правую руку была Азия, по левую - Европа.

    Конечно же, европейская часть гораздо богаче отстроена, чем азиатская. И только уже за Стамбулом на азиатской части появляются дома турецких богачей - с бассейнами, пальмами, садами и причалами для яхт и катеров. Не по воде через Босфор можно перебраться по двум мостам - собственно, Босфорскому и второму Босфорскому, называемом в народе - Старым Галатским мостом. Пока умолкаю, пусть Босфор говорит сам за себя :)) 33 километра удивительного зрелища.

    Море для меня очень важно... Готова смотреть на него часами. А пару часов, проведенных на воде, заменяют пару дней отдыха. Поэтому я наслаждалась плеском волн, криками чаек и в меру жарким солнышком. Потом меня стал заботить вопрос - а как далеко мы зайдем в нашем круизе? :)) Конечно же мне очень хотелось посмотреть на то место, где заканчивается Босфор и начинается Черное море. Согласно путеводителю, эти места - совершеннейшая дичь и глушь.Желание сбылось :)) Наконец мы увидели устье Босфора и выход в Черное море. :)) Сказать что это красиво, значит не сказать ничего :))

    А вот и конечная остановка нашего пароходика - местечко Anadolu Kavagi. Без малого три часа нам остается на осмотр старой генуэзской крепости и обед в одном из многочисленных рыбных ресторанчиков. Рыбных потому, что все окрестные деревушки живут только рыбным промыслом. Обед мы решили оставить на потом, а пока поплелись по крутой дороге, собственно к самой крепости. Чем выше мы забирались, тем изумительнее открывался вид на небольшую бухту и сам Босфор.

    Море оправдывает свое название - действительно Мраморное.

    А потом нас ждало удивительное место. По-моему крепость в этих местах служит лишь для того, чтобы лучше была видна вся красота этого места. Босфор имеет международный статус, поэтому какие только по нему суда не ходят :) Встретили и латвийский танкер, и российский лайнер. А дальше фотографий почти нет :)))) Потому что я узрела небольшой выступ - видимо бывшую бойницу или наблюдательный пункт и осторожно пробравшись к ней, цепляясь за камни, уселась на самом верху (это при том, что к высоте я отношусь очень почтительно) и все.... мир перестал существовать :))) Только гранат в руке, солнце, Босфор и я. Это было волшебно :)))))))

    Около часа я так просидела, загорая на солнце и просто блаженствуя. Блаженствовать дольше мне не позволили ВВС Турции, чья база располагалась в другой бухте. Пять кругом вокруг скалы, на которой я сидела, сделал военный вертолет, потом, облетев крепость, вернулся на базу. Ощущения, честно скажу. не из приятных. Да мы у него как на ладони, и не спрячешься ведь :) Потом нам объяснили, что несмотря на международный статус перешейка, Турция бережет это стратегически важное место. И каждый раз, когда в крепости появляются туристы, военные интересуются, высылая вертолет. Снимать мне его как-то не хотелось, но на телефон я его все же поймала.

    Но... пора было возвращаться. А ведь еще надо было пообедать! :)) А времени - 40 минут до отхода нашего плавсредства! А автобус, как оказалось, тут не ходит (не Стамбул же уже!). Так что если мы не поторопимся, то рискуем остаться ночевать. В темпе вальса мы спустились с крепости, заглотнули обед и понеслись вниз, к причалу. О, благословенная турецкая непунктуальность! 5 минут задержки спасли нам вечер и следующий день. Правда, я была бы не против там остаться :)))) На той самой скале :))))
    А пока мы любовались вечерним Босфором. Он и вправду уникален :))

    Чтобы закрепить впечатления, мы решили посетить Египетский рынок или, как его еще называют, Базар специй. Когда-то торговый центр был на берегу Золотого Рога: здесь разгружались купеческие корабли, а таможенники взвешивали пряности. Древнее (XVII века) здание Египетского базара имеет форму буквы L. Первоначально здесь хозяйничали генуэзские и венецианские купцы — именно в их руках была когда-то торговля индийскими пряностями. А Египетским рынок назвали потому, что караваны со специями в то время шли из Индии через Египет. Некоторые пряности (корица, например) ценились буквально на вес золота. Голова кругом идет не только от специй, но и от особой атмосферы восточного базара :)) Крики, шум, зазывалы в каждой лавке - словом, шумное местечко :))

    Купив специй и пряностей и выйдя из этого затягивающего заведения, мы залюбовались рядом стоящей мечетью. Она называется очень просто - Новая мечеть. Новизна ее, конечно, весьма условна - 1633 год :)))) К слову сказать - одна из самых богато подсвеченных мечетей города :)

    Закрепить сегодняшний день мы отправились на уже знакомую нам улицу Истикляль в северо-европейской части Стамбула. Еще раз прокатились на трамвайчике, попили кофе в одном из бесконечных кафешек и так засиделись, что очнулись уже тогда, когда метро и трамвайчик уже не ходили. Если мы поторопимся, то успеем на последний рейс нашего трамвая (а то уже ноги не слушались и пеший поход до отеля завершился бы только к утру) :))) Улочки, где еще пару часов назад кипела жизнь и разворачивалась бурная торговля, враз опустели и стали не только пустыми, но и какими-то неуютными.

    Прибавив шагу, мы пулей пронеслись через этот район и еле успели на последний трамвай.

    Так как в предыдущие дни нам не удавалось попасть ни м собор св. Софии, ни в мечеть, мы решили таки попасть туда :)) Вставать пришлось рано, ибо в св. Софию лучше приходить утром, пока нет толп, ну а посещать мечети иноверцам разрешено с 9 вечера и до заката, но не позже, чем за час до молитвы и не раньше чем полчаса после молитвы. В таких сложных условиях пришлось вставать рано.

    Итак, собор святой Софии, она же Айя София. Я довольно много читала восторгов об этом произведении рук человеческих. Святая София или церковь Божественной Мудрости была освящена 27 декабря 537 года. На протяжении 916 лет она была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее на 481 год превратили в мечеть и, наконец, в 1934 году сделали музеем. Огромное пространство внутри - тем удивительнее, потому что снаружи она не кажется такой уж огромной. Время постройки, а также соседствующие друг с другом христианские изображения (из мозаики) и мусульманские символы - вот, пожалуй, и все, что меня впечатлило. Возможно я просто не прониклась духом :))

    Ну, раз мы уж попали в Айя Софию, то стоит попытать счастья и в мечети напротив - той самой Голубой мечети. На самом деле она называется мечеть султана Ахмета, голубой же мечетью ее прозвали туристы :) Я никогда раньше не бывала в мечетях и почему-то думала, что это такая же церковь, как православная или католическая (со своими нюансами, разумеется). Однако все не совсем так. По сути дела мечеть - это молельный дом. В любое время правоверный мусульманин приходит сюда, оставив обувь на улице и, сев лицом по направлению к Мекке, молится. Направление Мекки легко определить - в мечети есть специальная ниша - михраб, вот лицом к нему и совершает свои молитвы мусульманин. Удивительно и то, что многочисленные купола, видимые снаружи, внутри как бы теряются и становятся частью одного большого купола.

    День музейно-посетительский мы продолжили во дворце Долмабахче. Комплекс Долмабахче состоит из нескольких зданий, главное из которых выходит на Босфор роскошным фасадом длиной в 284 метра. За вполне европейским внешним обликом султанской резиденции скрываются вполне местные особенности: есть и огромный гарем (в правом крыле), и даже потайной подземный ход, ведущий за пределы дворца. Именно Долмабахче считался официальной резиденцией султанов после того как они покинули устаревший дворец Топкапы. Внутрь Долмабахче можно попасть только в составе экскурсионной группы, которая формируется тут же. И дальше 40 минут по дворцу и 25 минут по Гарему.
    Долмабахче и Гарем - это не просто роскошь, это самый настоящий китч. Судите сами

    Ковры и хрусталь

    Золотые столовые приборы

    Хрустальные канделябры, люстры и лестница (да-да, перила лестницы сделаны из хрусталя)

    Мраморные ванные комнаты

    Объемная лепнина на потолках

    А это уже Гарем - те же канделябры, мрамор, хрусталь...

    Главная гордость всего комплекса - постель, на которой умер Ататюрк. Кроме шуток - культ личности, возведенный в абсолют. Ататюрк не был царских кровей, однако именно он совершил переворот в сознании турок - упразднил халифат, заменил арабскую вязь... Его заслуги так ценились (да и сейчас ценятся) народом, что последние месяцы жизни ему позволили провести в Гареме (женской половине!!) дворца Долмабахче. Цветы, кстати, свежие и, понятное дело, принесены вовсе не туристами.

    С точки зрения искусства - дворец Долмабахче - безусловно шедевр. Одну лепнину на потолке можно рассматривать часами. Вот только как подумаешь, что люди во всем это жили, становится как-то приторно :))

    Чтобы немножечко скинуть с себя ощущение патоки, мы направились к остальным достопримечательностям Стамбула. Например, к Акведуку. Огромный акведук, сложенный около 375 года, был только частью весьма разветвленной и совершенной системы городского водопровода. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, шла в город вода еще во второй половине XIX века. Мощное сооружение и очень эффектное. Жаль только по верху нельзя пройтись :))

    Ну и как же нам было не посетить Гранд Базар! Правда, честно скажу, на меня он не произвел такого уж впечатления :)) Из меня вообще плохой восхититель торговых мест. Просто представьте себе несколько уличных кварталов, битком набитых разнообразным товаром, толпу кричащих продавцов и зазывал и снующих туда-сюда туристов с обезумевшими глазами. Вот это и есть Гранд Базар :)) Вот хоть убейте - но мне это напомнило большой рынок в Варшаве начала 90-х . Чтобы найти на Гранд Базаре что-то по-настоящему восточное. надо постараться. Зато китайский ширпотреб то и дело бросается в глаза :))

    Закончили мы день в кальянной :)) Да, настоящей турецкой кальянной. Яблочный чай и яблочный кальян постепенно сняли усталость. Кстати, забавный момент. Сами того не зная, мы забрели в нетуристическую кальянную (их еще тут называют наргиле-кафе). Стоило нам только усесться на диванчик и заказать чай с кальяном, как на нас уставились пар десять любопытствующих глаз. Возможно они решили, что мы в первый раз пришли курить кальян и с интересом за нами наблюдали. Но как только мы спокойно затянулись и заправски выдохнули дым, как интерес сменился изумлением. Так мы и курили кальян - под удивленными взглядами турков. Свободнее мы себя почувствовали лишь тогда, когда в кальянную зашла еще одна группа туристов, среди которых была женщина. А то нам как-то было неуютно - двум женщинам среди огромного количества турецких мужчин (мы были единственными женщинами). Открыто фотографировать досуг турков я не решилась, пришлось украдкой доставать телефон :))

    День пятый выдался довольно ленивым :) Поэтому мы решили немного видоизменить программу. облегчив ее. Назначили на этот день путешествие по заливу Золотой рог. Прямо до самого его конца - хочется же знать, как и чем он заканчивается. :))
    Залив Золотой Рог, который разрезает надвое европейскую часть Стамбула, по-турецки называется Халич (Haliç) — «устье». Паром отходит от все того же причала Эминеню. Правая сторона отдана промышленности - тут и верфи, и терминалы. А чуть дальше - районы Фенер, Балат, районы, населенные в свое время разными национальностями: армянами, греками, болгарами, евреями. До наших дней сохранилась в раойне Айвансарай одна из главных христианских святынь города — Влахернская церковь. Кстати, на всех пароходиках есть буфет, а услужливые официанты разносят чай в любые уголки плавсредства - чтобы туристы, охочие до впечатлений не замерзали, обдуваемые ветром. :)

    В самом конце Золотого Рога, за мостом Халич, у подножия высокого холма, лежит квартал Эйюп (Eyüp), тихий и совершенно деревенский — хоть и находится в двадцати минутах езды от центра города. Первое, что видишь, сойдя с причала - гигантское кладбище Эйюп, раскинувшееся на горе. Темные кипарисы и белые мраморные плиты кладбищенских памятников составляют интересный контраст. Забраться на гору можно двумя способами: пешком по витиеватой дороге или с помощью телеферика - фуникулера, то есть.

    Так мы и сделали - сели в маленькие кабинки и поплыли вверх. Наверху обнаружилось кафе Пьер Лоти, где можно заказать классического яблочного чая и полюбоваться на Золотой Рог сверху. Пейзаж, кстати говоря, совершенно не городской. Ах да, я еще не показывала милые стаканчики, в которых приносят чай. В виде тюльпана, без ручки, на блюдечке, с неизменными двумя кусочками сахара. Чай быстро остывает, так что пить из горячего стакана неудобно лишь первые пару минут.

    Чуть передохнув, мы спустились вниз. У нас была идея обогнуть Золотой Рог и таким образом оказаться на другом берегу и зайти в парк миниатюр - Миниатюрк. Подробной карты этого района у нас не было, но почему-то мы решили, что это недалеко :)) Ох, как же мы ошибались! :)) Топая километр за километром, отдыхая на лавочках. мы уже были не рады, что решили идти пешком. Сесть на автобус мы не решились, потому как водители пары остановленных автобусов, в ответ на наш вопрос о Миниатюрке только качали головой. Оставалось только одно - идти вперед. Так мы прошагали около трех часов, пока не увидели огромный забор Миниатюрка.Зато по дороге увидели как турки создают парки. Где-то у черта на куличках, далеко от центра, разбивали парк отдыха. Одни выстилали дерн, другие ставили детские лазалки, третьи устанавливали скамейки из такого дерева, из которого у нас зачастую делают межкомнатные двери!
    Словом, трудяги :))

    Миниатюрк - это парк, в котором собраны практически все достопримечательности Стамбула, плюс еще несколько из других районов Турции и пара достопримечательностей со всего мира. Проходя по извилистым дорожкам, мы всматривались как в уже виденные в натуральную величину памятники архитектура, так и в еще не виденные. У каждого макета стоит радиогид - подносишь к сканеру билет со штрихкодом и тут же тебе выдается двухминутная речь аудиогида об этой самой достопримечательности. Интересный и забавный парк. Чего тут только нет: и Галатская башня, и мечети, и Айя София, и Босфорский мост, и макеты раскопок с Нимруда (АгатоКристи-маны, помните?), и акведук, и аэропорт с самолетами, и стадион. Со стадионом еще интересная придумка связана- кидаешь монетку в автомат и выбираешь запись одного из нескольких матчей (видимо, победных для турецкой футбольной команды).

    А это уже настоящие дома :))

    Уже просто падая с ног, мы седи в один из автобусов и меньше чем через полчаса были в центре. Никогда бы не подумала, что Икарусы могут так быстро ездить! :)) Сразу вспоминается время. когда вместо низкопольных автобусов у нас ходили Икарусы - отдуваясь и пыхтя, ревя мотором и скрипя гармошкой, они буквально ползали по городу. А тут - носятся, будто наперегонки. К сожалению, к нашему приезду в центр стал накрапывать дождик и мы решили скоротать поздний вечер.. снова в кальянной :)) На этот раз мы пошли в другое заведение, вход в которое лежал через кладбище. Символично как-то :))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
      Наверх