Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    aknatalie
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010

    Музей современного искусства в Стамбуле

     
    23 января 2011 года 2518

    В первый вечер в Стамбуле мы сидели с картой города в руках, пытаясь определить план действий на ближайщие несколько дней. Ребята, у которых мы останавливались через couchsurfing.org, пытались помочь нам советом. Среди прочего кто-то упомянул музей современного искусства. Нам было сказано, что данный музей произвел огромное впечатление на кого-то, кто был там когда-то. Еще не подозревая, что нас ожидает, мы обвели его местонахождение ручкой на карте, поставив его таким образом в лист ожидания.

    В день, когда до него дошла очередь, мы приехали на станцию Tophane. От остановки поезда, которая находится на поверхности, нужно пойти направо (если стоять лицом к набережной). Найти музей было совсем не трудно, пройдя 200 метров мы увидели большие красные указатели – мы были на месте.

    Войдя сквозь основные ворота, мы оказались в толпе детей. Нужно оговориться, что четверг в Стамбуле – день бесплатного посещения музеев для школьников. Ужаснувшись перспективе оглохнуть и обрести ласты вместо ступней, благодаря жизнеутверждающим настроениям, свойственным детям, мы, тем не менее, смело ринулись внутрь. Присутствие этих детей сыграло с нами неожиданную шутку. Порываясь как можно скорее проникнуть внутрь, в надежде оторваться от преследования, мы забыли удостовериться в том, что вошли в правильные двери, правильного здания. Уже потом, осмотрев всю выставку, выйдя из этого здания, мы осознали свою топографическую ошибку. Но об этом позже.

    Плакат сразу над входом гласил: Body Worlds – я слышала об этой путешествующей выставке еще в Питере. Люди, завещавшие свои тела на благо науки, препарированы, замумифицированны и расставлены в причудливых позах с целью показать на конкретных примерах, как там внутри у нас все устроено. Очень современно. Мы подумали, что они просто проводят выставку на территории музея.

    Итак, мы приобрели билеты. Изначально они стоили по 20 турецких лир, но по международной карточке студента нам продали их по 14 за штуку. К оплате принимались кредитные карты.

    Выставка была очень познавательной. Мы познали как выглядят легкие курильщика, сердце толстяка и кровеносная система зайца. Как крепятся нервы к копчику и бедреная кость к тазу. Как выглядит человек, если снять с него кожу и где в мозгу конкретно находится гипоталамус. Апофеозом выставки были по такому же принципу мумифицированный жираф и лошадь.

    Оказавшись наконец на улице и глотнув свежего воздуха, мы увидели скромное серое здание в отдалении и заподозрили неладное.

    Да, сам музей находится на той же территории, но в стороне (направо) от главного входа. Как оказалось по четвергам вход в музей бесплатный и работает до 20.00. Во все остальные дни вход стоит 6 турецких лир и работает до 18.00. Еще 4 за аудиогид, который можно взять на турецком, английском и французском. Итак, вечер продолжался.

    К сожалению, внутри запрещено фотографировать. Поэтому не смогу предоставить вам фотоподтверждение наших восторгов. Музей этот один из лучших такого рода, в которых мне приходилось бывать. Каждый объект заслуживал внимания, отдельно нужно отметить очень грамотную организацию пространства.

    Территория делится на три зоны –

    1. Основной этаж, на котором собраны творения современных турецких художников, галерея автопортретов и в каждом зале по темной комнате, в которых в непрерывном режиме крутят видеоинсталляции. Одна из них приковала наше внимание на добрых полчаса. Видео снято в Бейруте. Первая его часть происходит, судя по освещению, в очень раннее время суток, предрассветные сумерки только начинают развеиваться, все окрашено в патированые сонные голубые и розовые тона. Почти физически ощущается утренняя прохлада и покой этого часа, когда все в городе только начинает просыпаться. На протяжении всего 4-5ти минутного ролика зритель видит несколько этажей фасада гостиницы, открыты все окна и ветер играет одинаковыми, белоснежными полотнищами занавесок. Они плещутся, создавая впечатление по-балетному отрепетированного и искусно поставленного танца. Со своим рисунком, солистами и кардебалетом. Саундтрек, по всей видимости специально написанный для этого видео, расставлял акценты и пробирал до глубины души. Во второй части тот же отрезок фасада снят в ночное время суток. Уличное фонарное освещение дает тревожный зеленоватый оттенок, звуки улицы в качестве саундтрека взрываются хлопками выстрелов, завыванием автомобильных сирен и бьющегося стекла. Порывы ветра уже не ласкают занавески, будто дирижируют труппой первоклассных танцоров, а треплют их жестоко и разрозненно, напоминая о хаотических потоках мятущейся толпы в состоянии паники.

    2. Подвальный этаж, в котором созданы видео и фотоинсталляции на социальные темы. По силе воздействия некоторые из них были такими, что дольше пяти минут в зале находится было просто невозможно (и это учитывая тот факт, что мы только что посетили выставку с расчлененными людьми и думали, что нас уже ничем не возьмешь). Я провела минут сорок перед видео, где турецкий транссексуал рассказывал о том обращении, которому подвергаются такие как он в его стране. Обо всех ужасах, несправедливости и попытках бороться за свое право жить спокойно. О попытках вмешательства со стороны европейской и американской общественности и о том, к чему это приводит.

    Там же находится библиотека.

    3. Третью часть территории занимает красивейший ресторан, в котором, кроме первоклассной еды есть WIFI и вид на Босфор, от которого периодически забываешь дышать. Цены средние.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх