Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    17
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Последний приют султанов

     
    15 июня 2011 года 554217

    Эта заметка является частью дневника «Прогулки по Стамбулу»

    На третий день нашего пребывания в Стамбуле мы решили посетить одну из «обязательных» стамбульских достопримечательностей, дворец Долмабахче. На трамвае рванули до причала Бешикташ, а там немного прошли пешком вдоль набережной мимо зданий университета Синана. Чуть задержались у мечети Долмабахче (Dolmabahçe Camii).

    Автор: enza


    Внутрь не заходили, но снаружи она выглядит очень нарядно. Недаром эта барочная мечеть считается одной из самых богато декорированных в Стамбуле. От мечети уже рукой подать до ограды дворца и знаменитой Часовой башни, которая первой встречает посетителей на входе. Часовая башня (Dolmabahçe Saat Kulesi) считается османским нео-барочным сооружением и датируется 1890-1895 гг. Стоит она в очень милом сквере, под присмотром двух старых пушек и прогуливающихся по набережной караульных.

    Автор: enza


    Высота башни 27 м. Даже сейчас она не теряется на фоне современных небоскребов. Часовые механизмы, для которых и создавалась башня, созданы французской фирмой Jean-Paul Garnier и установлены часовым мастером Йоханом Майером. В 1979 г. часть деталей в оригинальном механизме была заменена электроникой, а жаль. Прямо от башни начинается очередь, которая идет к кассе. Постоять в очереди придется не менее получаса, если не час. Но тут есть возможность развлечься наблюдением за процедурой смены караула у ворот. Вот уж воистину, забавное зрелище. Все военные, несущие эту почетную службу, как на подбор – стройные и высокие, метра по два ростом. Один из караульных несет службу прямо перед воротами, на специальном деревянном постаменте или, вернее сказать, подставке. После того, как караульный водрузился на свое место, к нему подходит его товарищ и начинается сколь забавная, столь и странная процедура – он внимательно осматривает караульного, что-то вытирает ему на лице, обходит его со всех сторон, аккуратно ровняет его ноги, чтобы носки ботинок были строго на одной линии. Потом начинает оттягивать полы мундира, чтобы они не сборили и не задирались вверх. Все это напоминает процесс установки манекена в витрине магазина, где дотошный хозяин строго следит, чтоб всё выглядело наилучшим образом.

    Автор: enza


    Когда загогулина очереди медленно втянет вас в небольшую дверь и вы купите заветные билеты, самое время войти в ворота Хазине Капысы (ворот Сокровищ), ведущих в дворцовый парк, и попасть наконец на территорию тех самых завитков, которые отныне будут преследовать вас повсеместно.

    Автор: enza


    Парк вокруг дворца разбит замечательный – ухоженный, как и положено регулярному парку, утопающий в цветах и кое-где украшенный не претендующими на утонченный вкус, но забавными зверюшками и «кучерявыми» фонтанами, торчащими посреди зеленой, словно настойка тархуна, воды. Тут вам и мирно пасущаяся на газонах семейка каменных львов, и целая стая фонтанных павлинов, и великолепные виды на Босфор. Сам дворец тянется вдоль Босфора почти на 600 м. Построен он на месте небольшой засыпанной бухты, которая, видимо, и дала название этому месту (dolma – насыпной, bahçe – сад).

    Автор: enza


    Интересен Долмабахче, прежде всего, тем, что это последний султанский дворец Стамбула и первый дворец в европейском стиле, где впервые мужская половина (селамлик) и гарем (гаремлик) оказались под одной крышей.В селамлике вам покажут лестницу из хрусталя «Баккара», ковер из Тебриза площадью 88 кв. м, медвежьи шкуры из России, серебряные часы из Египта, 40 картин одного только Айвазовского, имперский фарфор, хрусталь, золотые и серебряные столовые приборы, турецкую баню с серебряными кранами и огромный зал Муайеде, украшенный ковром Хереке площадью 124 кв. м и английской люстрой весом четыре с половиной тонны. Несмотря на все это, имперская роскошь селамлика меня как-то мало впечатлила, а в конце экскурсии в глазах рябило от злата-серебра и кое-где побитых молью портьер. В гаремлике (Harem-i Hümayun) всё намного проще и, я бы сказала, как-то скучновато и даже казенно. Выглядит эта часть дворца совсем небольшой, хоть и занимает две трети всего здания. От резвого проскока в составе разношерстной толы по не сильно просторным жилым и туалетным комнаткам, бане, а также спальне и ванной комнате Ататюрка, с притуленным у стены инвалидным креслом и шкафчиком с медикаментами, мне стало как-то совсем грустно, а сам гарем окончательно оформился в смесь какого-то медицинского учреждения, пансиона и борделя. Собственно, от части так оно и есть.
    Тут жил сам султан, его мать, жены, наложницы, дети и прочие родственники. Все на одной, не слишком просторной, как я думаю, для такой оравы территории. Вот такая коммуналка дворцового типа.В конце экскурсии мы уже почти бежали, чтобы побыстрее выбраться из толчеи в маленьких, но бесконечных комнатках на волю, где цветут тюльпаны, а свежий ветер с Босфора щекочет цветущие ветви магнолий. Когда наконец выбрались, плюхнулись на ближайшую скамейку, кормили нагловатых и шустрых воробьев и напоследок даже нашли в себе силы зайти в небольшой, расположенный у выхода из гарема, музей часов. Кстати, все часы во дворце остановлены и показывают время 9.05. Именно в этот момент 10 ноября 1938 г. в стенах дворца умер Ататюрк. Вот такие завитки и загогулины.

    Автор: enza


    Адрес: Dolmabahce cad, Istanbul
    Добраться можно на трамвае до причала Бешикташ, оттуда примерно 7 минут пешком вдоль набережной Босфора. dolmabahce.gov.tr

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      16 июн 2011, 10:13
      удалить
      Читал и наслаждался экспрессией повествования в перемешку с нотками какой-то грусти. Очень понравилось, спасибо!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      16 июн 2011, 12:17
      удалить
      Спасибо. Про грусть правильно. Как-то тоскливо мне там стало. Уж, не знаю, от чего.
    Наверх