Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Сказ о том, как мы в турецкую баню ходили

     
    18 февраля 2011 года 35491

    Эта заметка является частью дневника «Уганда - жемчужина Африки»

    Признаться, до сих пор я относилась к баням с легким налетом негатива. Во-первых, я совершенно не переношу жару. Мне достаточно войти в сауну, вдохнуть один раз и немедленно выскочить оттуда. Если я останусь там дольше, то просто задохнусь. Поэтому все бани, в которых мне приходилось до этого мыться, я сначала проветривала, чем приводила в ужас всех, кто был рядом, и только потом заходила внутрь и использовала по назначению. Во-вторых, когда я была в мелком возрасте, мы жили в частном доме. Ванны и душа в нем не было, и мне каждую субботу приходилось ходить в общественную баню за несколько километров. На дворе были 1980-е, и вы можете себе представить, что собой являли сельские бани того времени! Жесть! Так что, в Стамбуле я шла в баню тоже с недоверием. Но исследователи мы, в конце концов, или кто? :))

    В общем, для эксперимента мы выбрали бани Джагалоглу.

    Самое интересное в них было то, что существовали они здесь с 1741 года, и перемылось в них за это время множество знаменитостей, фотографии которых частично были даже вывешены на стене в холле у входа.

    Но это вовсе не значило, что, кроме знаменитостей и туристов, сейчас больше в эти бани никто не ходил. Как только мы зашли, как тут же увидели нескольких турецких мужчин, заседавших в холле в небольшом кафе за чаем и обмотанных ниже пояса полотенцами.

    "Ну, раз местные сюда тоже ходят, значит, - это не совсем аттракцион для туристов!" - подумали мы и тоже сподвиглись на мероприятие.

    Разновидностей процедур в банях предлагалось пять: начиная от простого мытья за 20 евро, и заканчивая люкс-сервисом Осман Султана за 50 евро, в который входило купание, обтирание мочалкой, сухой массаж на мраморной плите, пенный массаж, а также мыло, шампунь и полотенце. Исходя из того, что в турецких банях мы были в первый раз и понятия не имели, когда попадем и попадем ли сюда еще, мы решили брать процедуры по максимуму и пойти на люкс-сервис.
    К сожалению, никаких совместных кабинетов для семейных пар в банях предусмотрено не было (мало того, к женщинам тут проявлялась явная дискриминация, так как женское отделение в банях закрывалось на два часа раньше мужского), нам с Антоном пришлось расстаться и отправиться по разным отделением. Правда, потом мы с ним сравнили ощущения, но об этом я расскажу в конце.

    И вот, я прошла через небольшой коридор с ресторанчиком и оказалась в предбанной комнате. Посередине нее стояли низкие стульчики и несколько столиков, где можно было заказать напитки, а по периметру, а также на втором этаже находились персональные раздевалки. За столиками уже сидело несколько женщин в верхней одежде, другие, завернутые только в полотенца или одетые в черные купальные костюмы (как потом выяснилось, это были банщицы), ходили по залу туда-сюда. Я огляделась вокруг и рядом с киоском, в котором продавали мыла, мочалки и полотенца, заметила женщину - хозяйку товара, у которой я и спросила, что мне делать дальше.

    - Придется подождать, - сказала она и указала мне на один из стульев за столиком.

    Оказалось, что в раздевалку образовалась очередь, и те одетые женщины, которые уже сидели за столиками, тоже пришли мыться и теперь ждали. Я села рядом и присоединилась к ним. Не скажу, что очередь шла быстро. Ждала я не меньше 15 минут. Потом ко мне подошла другая женщина и назвала номер кабинета-раздевалки, куда я и отправилась.

    Раздевалка, действительно, оказалась персональной, рассчитанной на одну посетительницу, то есть, в данном случае, на меня. Собой она представляла небольшую комнатку, где стояла кушетка, на которой лежало полотенце, а в стену рядом был вбит гвоздь и висела вешалка для одежды. В двери торчал ключ, а под кушеткой стояли деревянные банные боты на каблуках. Я быстро разделась, обмоталась полотенцем, закрыла раздевалку, забрала ключ и спустилась вниз - туда, где находилось банное отделение. Жарко в нем не было. Но само отделение произвело на меня двоякое впечатление. Там явно не хватало света. Конечно, лампочки были включены и работали, а на потолке были отверстия, через которые должен был проникать дневной свет. Но мы пришли в бани вечером, когда было уже темно, и свет не проникал. В общем, было явно темно. В центре комнаты, а банное отделение являло собой именно большую комнату, находился мраморный невысокий круг. На нем по периметру лежало несколько женщин, и банщицы намывали и растирали их мочалками. Краны располагались вдоль стен комнаты, а вода из них стекала в мраморные раковины-чаши. Оттуда ее брали банщицы в миски и ковшики и поливали из них своих клиенток.

    На меня никто не обратил внимания. Я прошла пару раз по кругу - результата не было. Села в уголок и немного подождала, подумав, что, может, так привлеку чье-то внимание. Нет, не привлекла. В конце концов, я сама отловила одну из банщиц и спросила, кто будет меня мыть и что мне, собственно, делать? На это банщица ответила, что все в порядке, просто надо немного подождать, и показала на "мою" банщицу, на что та приветливо помахала рукой. Ладно. Я села и стала ждать. Примерно через полчаса "моя" банщица, наконец-то, домыла свою предыдущую клиентку и приступила ко мне.

    На мраморном кругу мне сразу выделили место, уложили на полотенце, банщица окатила меня водой и принялась растирать простой мочалкой-рукавичкой без мыла. Процедура представляла собой что-то общее с пилингом, то есть отшелушиванием верхнего слоя кожи. Банщица поворачивала меня со спины на живот, переходила от рук к ногам. И всё было бы ничего, если бы не мраморный круг. Дело в том, что он явно не был рассчитан на шесть клиенток, которых на нем растирали одновременно шесть банщиц. И получалось, что мы лежали буквально впритык друг к другу: то есть у моей головы в десяти сантиметрах находились чьи-то ноги, а мои ноги, в свою очередь, на таком же расстоянии от чьей-то головы, и т.д. по кругу. И это было очень неприятно: как не поворачивай голову, а перед тобой всегда были чужие пятки.

    После растирания мочалкой банщица перешла к сухому массажу. Для этого она извлекла другую мочалку, которая, как я поняла, была изготовлена из лыка - таких тонких и длинных волокон, которые специально вырезают с внутренней части коры лиственных деревьев. Мочалка была очень ароматная, а банщица снова растирала меня ею без мыла. Но этот массаж мне понравился гораздо больше - как раз из-за приятного запаха мочалки - чувствовалось, что она натуральная и очень хорошая, и мне даже захотелось такую купить для дома. Жалко, что потом мы их так и не встретили в продаже. Ну, а после сухого массажа начался массаж пенный или, другими словами, то, что мы обычно называем мытьем. Да-да, той же лыковой мочалкой меня намылили, снова растерли со всех сторон уже с мылом, а затем отвели к раковинам-чашам, из которых полили водой и смыли. Но на этом процедура не закончилась. Банщица достала шампунь, вылила несколько колпачков мне на голову, намылила волосы, смыла, окатила меня еще пару раз водой разной температуры для контрастности, вывела в предбанник и накинула на голову и на плечи сухое полотенце. Вот теперь было всё! В общей сложности, не учитывая времени, которое я ждала, весь процесс посещения бань занял у меня чуть более получаса.

    И что самое интересное, когда я вытерлась, обсохла, оделась и вышла в банный холл, Антон там уже меня ждал! Как я уже говорила, мы с ним потом сравнили ощущения от процессов нашего мытья. Как оказалось, они практически полностью совпали, правда, в самих процедурах было несколько небольших отличий. Так, начала помывки Антон ждал гораздо меньше меня, правда, для ускорения ему пришлось несколько раз потеребить банщиков (в мужском отделении работали мужчины). В конце концов, один из них дозрел, и отправил Антона в парилку. Но парилка на него не произвела никакого впечатления, так как оказалась... холодной. Все дело в том, что Антон в отличие от меня наоборот балдеет от всяких саун, и 90-100 градусов в них ему всегда бывают по душе. Тут же никаких 90 градусов не было и рядом. Антошик же абсолютно не ожидал, что в парной может быть меньше 90, о чем и сообщил банщику. Банщик от такого заявления прибалдел, сказал, что раньше никто на температуру вроде бы у них не жаловался, и спросил, сколько же градусов он хочет? А услышав ответ и краткую историю в изложении Антона о русских парных прибалдел еще сильнее и зауважал русскую удаль. :)) Дальше процесс мытья у Антошика был абсолютно такой же, как и у меня. Но в конце вместо того, чтобы полотенце накинуть на плечи, ему навертели его на голову, при этом просветив, что так, оказывается, было положено в старину во всех турецких банях, потому что голова в таком состоянии лучше сохнет, а волосы не топорщатся.

    Вот такой был у нас опыт посещений турецких бань. Честно говоря, сейчас, когда уже прошло больше месяца с того дня, я могу четко сказать, что этот опыт был положительным и нам в банях, скорее, понравилось, чем нет. В конце концов, где вас еще так вымоют? :)) Но если вы спросите у меня, пойду ли я туда снова, то я отвечу, что, скорее всего, нет. Всё-таки душ или ванна мне намного ближе.
    В Стамбуле мы жили в отеле "Best Town Hotel", ели в ресторанчике "Topkapi Palace" и в кафе "Sirin".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      18 фев 2011, 23:32
      удалить
      Я бы сказал, в их парилке температура такая, какая в наших банях в обычных мыльных отделениях. А что касается освещения, мне не показалось там особо темно.
    • vvstm
      помощь
      vvstm
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 фев 2011
      21 фев 2011, 09:40
      удалить
      Был там в феврале 2011. К сожалению столкнулся с очередным случаем турецкого пофигизма и расслабона. За 20!!! евро, что совсем не мало на мой взгляд, я получил 5 минут елозания по мне тряпкой и жалкие попытки массажа больше похожие на "чем сильней надавлю - тем будет больнее - тем тупой турист подумает что его лучше помассировали и довольный пойдет купит себе сувенир" Единственно что я для себя взял из этого места это чувство некоей причастности к столь старинному зданию и сервису, что меня всегда цепляет. Надеясь конечно что это не очередной турецкий пи..... ой сори выдумка для туристов.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      21 фев 2011, 10:18
      удалить
      vvstm, я думаю, что для сравнения надо сходить в баню где-нибудь в мелком городке. Что-то мне подсказывает, что там будет несколько по-другому. :)
    Наверх