Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    6
    Anastassia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009

    Стамбул. Экскурсионная программа, март 2009 год

     
    26 марта 2009 года 32346

    Стамбул. Экскурсионная программа, март 2009 год

    ..Тот же месяц, только чуть пошире,
    Чуть желтее и с другого края.
    Мы с тобою любим в этом мире
    Одинаково со всеми, дорогая…

    Сергей Есенин, 1925

    Зарекалась свинья в лужу не лазать

    И сколько раз я клялась себе, что не полечу больше сучьими авиалиниями, как то, например, Авиалинии-400 и вот опять меня угораздило купить у них билет. Не смотря на то, что они переименовались в Red Wings (кстати, это не имеет никакого отношения к знаменитой команде NHL), все, что было у них вонючего и отвратительного все на месте, все при авиакомпании. Не изменился и основной лозунг: «Авиалинии-400, 400 и еще один отвратительный полет».

    Итак, Red Wings, летает все теми же самолетами, все с теми же максимально приближенными к друг другу сиденьями, бортпроводников на курсы хороших манер никто так и не отправил, расписания полетов для компании не существует. Хотя, нет, если раньше они задерживали полеты на восемь часов, то теперь всего лишь на два-три, прогресс налицо. Переименовка оправдана.

    То, что нельзя ни заметить или что на что похоже

    Стамбул холмистый, очень морской город и живой музей. Здесь можно увидеть целых два моря – Мраморное и Черное, пролив Босфор и бухту Золотой Рог. В виду чего городу присущи все прелести приморских городов: крупные белые чайки, набережные, свежий морской воздух, большие морские корабли, паромы, рыбацкие лодки, рыбные рестораны. А еще в Стамбуле много больших платанов, вечнозеленых растений, небольших пальм и газонов. В марте уже цветут тюльпаны, анютины глазки и другие яркие весенние цветы, распускается красивыми, мелкими, пахучими цветами вишня.

    Весь город был просто занавешен флажками, Стамбул готовился к выборам в мэрию и таким красивым образом рекламировал депутатов. Очень удобно, прошли выборы, снял гирлянды с флагами и город чистый. Никаких листовой на не отдирающимся клее на заборах, подъездах и в лифтах, ни тебе всех раздражающих надписей о достоинствах депутатов противной краской и в самых неожиданных местах. Короче, такая предвыборная компания – украшение для города, да и только.

    Мы приехали в Турцию впервые и ходили по Стамбулу меж голов, скученных вокруг гида, экскурсантов. Плавали на маленьком туристическом пароме по Босфору, жили на самом вершине холма, в исторической части города, недалеко от всех основных достопримечательностей. Мы видели Стамбул туристический.

    Моему мужу Стамбул показался похожим на Сеул и на Афины одновременно. А мне же он показался не похожим ни на один из городов и похожим на все города земли одновременно. Как Амбер у легендарного Роджера Желязны.

    Хотя, нет, купола и минареты, базары и платаны, запахи пряностей и восточные сладости, бородатые темные мужчины и закутанные с ног до головы в паранджу женщины, делают его определенно восточным городом.

    И опять, нет, огромное множество турчанок и особенно молодых, выглядят очень по европейски, да и у турчанок среднего возраста чаще не паранджа, а обыкновенный платок на голове.

    И опять нет, короткие ноги и внушительного размера попы турчанок любого возраста, однозначно восточный типаж.

    И опять же нет, самая достопримечательная достопримечательность Константинополя Собор Святой Софии, до возведения Собора Святого Петра в Риме был крупнейшим, подчеркиваю, христианским храмом.

    И опять нет, огромные блямбы святых для мусульман имен на стенах Святой Софии не дают тебе забыть, что ты на Востоке.

    Короче Турция, определенно самая Востокообразная Европа или самая Азиатская Европа, хотя нет, Европейская Азия. Хотя нет, есть более точное и историческое определение Турции – Малая Азия. Да и сам Стамбул, в подтверждение своей уникальности, раскинулся на двух континентах одновременно. Одна его часть, это Европа, другая уже Азия между ними красивый и глубокий Босфор. И каким бы сильным не были здесь течения, в Стамбуле слились две эти культуры.

    Бывшая столица Византийской империи, Бывшая столица Османской империи и много еще чего бывшего оставило в Стамбуле свои следы. Крепостные стены когда-то непреступного Константинополя, пав, не упали сами, а красивыми развалинами тянуться вдоль города, христианские храмы, будучи разграбленными, остались неповторимо прекрасными, чудом сохранились в них золотые мозаики, Султан был изгнан из страны, а его дворец и накопленные сокровища все еще достопримечательность Стамбула.

    Что бы не происходило в Стамбуле, какие бы перемены не сотрясали его стен, ни мусульмане, ни христиане, ни политики, руководствуясь лозунгом «Мы свой, мы новый мир построим!» не стали рушить древние храмы и в их котловане устраивать бассейн. А сохранили, как могли, пусть где-то и переделав одно в другое, но все же не разрушив, потрясающие и просто очаровательные памятники архитектуры.

    Святая София

    «Соломон! Я превзошел тебя!»
    Юстиниан

    Святая София, она же церковь Божественной Мудрости, она же Айя София, она же три годовых дохода Византийской империи, она же восьмое чудо света, она же Софийский собор, она же самый большой христианский храм, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, она же мечеть, она же с 1935 года – музей.

    Говорят, что храм был открыт при императоре Юстиниане в 532 году. В первый же день де завоевания Константинополя в 1453 году султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, к Софии пристроили минареты и зазвучала совсем иная музыка.

    Но осматривая Софию не возможно не заметить чьи святые лики стали прототипом и каноном всех христианских икон и ликов, роскошь Софии не затмевает чистоты намерений строителей и тех для кого София все еще святое место, храм и в наши дни велик и производит грандиозное впечатление, что уж говорить о шестом веке, когда Она была построена. Грандиозное, очень светлое сооружение, простоявшее почти полторы тысячи лет, ни смотря ни на что, великолепно.

    Sultanahmet

    Голубая мечеть, она же мечеть Султана Ахмеда. Говоря откровенно мечеть сиренево-серая снаружи и очень голубая внутри. Даже не голубая, а расписная, это ощущение создается из-за множества расписанных синим изразцов. В мечете все очень лаконично, никаких изображений, только строки из Корана, да имена мусульманских святых.

    В отличие от многих мечетей, куда меня не пустили, эту, очень знаменитую, можно посетить, с девяти утра и до заката, так начинается вечерняя молитва, а во время молитвы посещать ее нельзя, кстати, есть еще рассветная, полуденная и иные молитвы. Ну, и на том спасибо, в Калуа Лумпуре меня так и на порог мечети не пустили, хотя я и платок на себя намотала и фотокамеру припрятала.

    При входе заставили разуться, предварительно рассказав и показав, как правоверные омываются для входа в храм. Они там и нос, и рот, и уши, и руки, и ноги, и пах омывают перед тем как помолиться, что уж нам то после такого, снять кроссовки перед входом в храм. В действительности, справа, перед входом в мечеть находиться ряд умывальников, где можно сесть и обмыть все, что считаешь нужным, ну или обязательным для обмывания, те, кто пришел помолиться, так и делают.

    Башня Галата

    Возвышается на Галатской вершине, в Европейской части города, ее видно почти со всех точек города. Башня, на которую поднимались мы, датируется 14 веком, но известно, что уже в пятом веке, в этих окрестностях была башня. С нее открывается обзорный вид на бухту Золотой рог, да и на город вообще. Но обозревать с нее город долго не получается узкий тонкий, покатый, наклонившийся от башни, а в нашем случае в виду дождя еще и скользкий бордюр, хоть и огорожен, но все таки для любителей высоты и острых ощущений. А Башня в действительности очень высокая, поднявшись на нее стоишь, кажется, почти напротив расположенных на противоположном берегу минаретов и звук, доносящийся с них, здесь особенно чистый.

    Спустившись с Башни и с Галатской вершины, попадаешь на мост через Золотой рог. Мост двухэтажный, на первом этаже рестораны, на втором трамвайные пути, автомобильная дорога, пешеходная часть и рыбаки. Ловят мелких ставридовых, величиной с ладошку кефаль, макрель. Рыбаков много, тут же продают улов, наживку, крючки, леску, снасти. Уселись покушать в ресторане на первом этаже моста, с видом на золотой рог и на лески с грузилами и крючками, смотрели у кого богаче улов. Рыбаки таскают по одной, по две, потри, по четыре, по пять, а один и шесть рыбок за раз. Надо отметить, что рыбалка здесь очень живенькая.

    Кошкин дом

    ..Ах, любовь! Она ведь всем знакома,
    Это чувство знают даже кошки,
    Только я с отчизной и без дома
    От нее сбираю скромно крошки…

    Сергей Есенин, 1925

    Согласно традиции, как-то Мухаммед в знак благодарности за спасение его, мусульманского пророка жизни, провел пальцами по голове кошки, от чего у нее до сих пор остались полосы. В виду чего у мусульман кошка – богоугодное животное.

    По этой ли причине или по тому, что на улице март, или по какой-то другой особой причине в Стамбуле кошки просто повсюду, ласковые, не пугливые, в целом довольные жизнью животные. Подойдешь к ней, погладишь, она сама тебе на ручки заберется, мурлычет. Кошки разные, всех цветов и расцветок, но обязательно с полосками на голове. Большая половина из них беременна и при этом не прячутся, не боятся пинков или еще каких-нибудь выходок людей, они вообще людей не бояться.

    Одним из самых ярких, в смысле ужаса, воспоминаний своего детства я считаю момент, когда один живодер, почти моего возраста и почти из моего подъезда, раскрутив кошку за хвост, бросил ее с крыши пятиэтажного дома, кошка встала, отхаркалась кровью, хромая переломанными ногами, уползла в подвал и там умерла.

    Звали живодера Денисом Применко, в его подъезде жила моя подруга и я Вас уверяю, что мы не упускали случая позвонить ему в дверь, нахаркать на глазок, измазать грязью ручку входной двери, ну и так, каждый день по мелочи. Но до сих пор я не могу понять от куда в целом у благополучного ребенка такая необъяснимая жестокость? Может быть стоит у детей с богатыми задатками извращенной жестокости воспитывать богобоязненность?

    Восточный базар

    Я никак не ожидала, что Турция сможет мне понравиться. А таки сумела. И восточные базар оказался не вонючим, а пряным, и сладости особенно ореховыми и сладкими, и турки в своей естественной среде выглядят очень гармонично.

    Говоря откровенно, на одном из рынков, мы даже посетили одну закусочную, съели шаурму. Шаурма была вкусная, большая, дешевая и все прошло без последствий. Ну, Вы понимаете, о чем я. Я вообще-то противник еды в таких местах. Но нас целый день таскали по Стамбулу, то есть весь день на свежем воздухе, без возможности нормально поесть, либо что-нибудь купить и к шести часам вечера, мы просто пришли на запах еды.

    А там все как по написанному в путевых советах: чисто, много турков кушает, пахнет вкусно, цены очень понятно написаны, висят прям таки над едой, и сразу понятно какую и по чем можно купить. В общем, пройти невозможно. Но все равно, случай был единичный. Если не считать постоянной покупки на улице бубликов с кунжутом. Бублику душевные и кунжут на них какой-то особенно вкусный, да и продают их во все туристических местах и пахнут они свежей выпечкой. Такие аппетитные бублики (я довольно качаю головой и улыбаюсь).

    Но в основном конечно питались в ресторане, открыли для себя вкусное и неизвестное всему миру турецкое вино, правда очень похожее на островное греческое, но регион то один. Отведали какое-то национальное блюдо из горшочка, который при тебе на две части разбирают и вкусное мясо высыпают.

    Вечером смотрели турецкое телевидение, показывали шоу что-то типа «50 блондинок» на турецкий манер. Ну, представляете, какие в Турции блондинки. Конечно, крашенные, а еще и одеты были, как специально в короткое и блестящее, как дешевые проститутки и ни одной симпатичной. Но оторваться от шоу, идущем, естественно, на турецком, было невозможно. Сходили в варьете, посмотрели на танец живота, традиционные мужские турецкие танцы, еще что-то в довесок. Выяснилось, что турчанки бывают очень симпатичными.

    Слушали турецкую музыку, в основном инструментальную. И незаметно заново замерцали волшебным светом наши чувства. В общем, было здорово.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • Sakhalin
      помощь
      Sakhalin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2009
      21 авг 2009, 18:46
      удалить
      Всё честно.
    Наверх