Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    3
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Стамбул за три дня, или NO SHOPPING. Часть 1

     
    25 мая 2011 года 10923

    P.S., попавший на место вступления.

    Перечитав написанное, я удивился сам себе. Не было ни намерения, ни возможности писать так много. Даже не знаю, как и почему это получилось, поэтому, пожалуйста, не кидайте в меня камнями. Я не нарочно…

    Наверное, начать надо с того, что в Стамбул я попал совершенно случайно…

    Ближе к концу мая я сообразил, что через пару недель светят три выходных, которые надо как-то провести, желательно не валяясь дома на кровати. Я уже давно подумывал о Питере, в котором не был довольно давно, а уж не отдыхал там и того дольше. Я, как самый деловой составил себе интересную программу, и ничуть не сомневаясь в успехе, отправил письмо в какой-то питерский миниотель с просьбой забронировать мне номер на эти дни.

    Через пару дней мне пришел очень вежливый ответ, что на эти даты все номера забронированы, извините, мол. Это привело меня в некое беспокойство, я сел на телефон и начал обзванивать все подряд гостиницы и частное жилье, которое удалось найти в сети. Мест нигде не было. Убив ровно полдня, я нашел свободную квартиру, слава богу… Осталось только заказать билеты.

    Тут я уже не ожидал никаких засад, поэтому на следующее утро я позвонил в какое-то билетное агентство, и, не думая о плохом, поинтересовался у девушки, сколько стоят билеты на выбранные мною поезда…

    - Что вы! – сказала мне девушка… - На эти числа вообще билетов нет…

    Оказалось, что остались билеты либо на неудобное время, сокращающие и без того недолгое пребывание в городе почти на целый день, либо настолько дорогие, что за эти деньги можно было бы уехать на другой конец света.

    Сказать, что это было досадно – ничего не сказать. Я по-быстрому начал прикидывать оставшиеся варианты. Куда можно уехать на три дня, где интересно, желательно тепло, и плюс ко всему не потратить особо много денег? Европа отпадала в связи с необходимостью делать визу, да и паспорт у меня уже был на исходе. Желание путешествовать по нашей родине у меня напрочь отбил Питер.

    Немного пошерудил Интернет, и напал на объявление «Уикэнд в Стамбуле». Цена была лояльной, в Стамбуле я еще не был, да и в Турции вообще тоже. Не скажу, что я себя от этого чувствовал ущербным, но, как ни крути – новое место. Позвонил в агентство, и очередная вежливая девушка подтвердила время вылета и прилета, которое меня более чем устраивало. Все было хорошо, пока она не начала меня валить вопросами типа: в какой гостинице вы хотите остановиться, на какие экскурсии вы хотите ехать, и т. д. и т. п.

    Отвечать на такие сложные вопросы я был не готов, поэтому я честно сказал, что мне нужны только билеты на самолет, а с остальным я разберусь сам. Теплота в голосе девушки пропала, но, тем не менее, она забронировала для меня билеты стоимостью всего 330 долларов. Вылет планировался из Внуково в пятницу вечером, а из Стамбула – в понедельник, тоже вечером. Не самое удобное время прилета что с Москву, что в Стамбул – но это уже не та проблема. Главное – что три дня были полностью в моем распоряжении.

    Вот так и получилось, что в пятницу до обеда я еще собирался ехать в Питер, а в тот же день вечером у меня уже были забронированы билеты в Стамбул.

    Следующие пару дней я посвятил изучению матчасти по купленному путеводителю и отзывам побывавших, с целью понять, что там смотреть, что делать и где жить.

    Недостатков в достопримечательностях в Стамбуле не было, недостатка в жилье тоже. Обидно было только то, что жилье (если не брать в расчет хостелы) было на мой взгляд дороговато, в прочем, куда как дешевле, чем квартира, которую я нашел в Питере, что немного успокаивало. Покопавшись в многочисленном стамбульском жилье, я нашел, списался и забронировал одноместный номер в неком отеле под названием Hurriet Hotel, который судя по описаниям, находился в пяти минутах ходьбы от Софии и прочих интересных мест.

    Номер был заявлен в 35 евро за ночь, плюс еще двадцатка за доставку моего сонного тела из аэропорта. По расписанию я должен был прилететь в Стамбул около двух ночи, и соответственно, было не очень охота искать ночное такси.

    Вносить предоплату они не просили, а я, соответственно, и не предлагал. Поэтому, путем простой переписки, как я тогда думал, нам удалось достигнуть консенсуса.

    Лететь предстояло авиакомпанией «Red Wings», что после недавнего полета на «КавМинВодахАвиа» энтузиазма мне не прибавляло. Обещали подать ТУ-204, на котором я летал на Родос, и впечатления от этого самолета остались не самые лучшие. Однако, к чести РВ, самолет был просто конфетка. То ли новее, то ли другой модификации – все было чинно, культурно и красиво. Чистенький, белый с красным самолет легко, и что немаловажно, во время, оторвался от родной земли, и около двух ночи по турецкому времени уже заруливал к аэропорту имени Ататюрка.

    Визы, к сожалению, на тот момент еще не отменили, поэтому, за заранее приготовленные 20 баксов, мне прилепили в паспорт мою первую турецкую марку. Кстати, прямо передо мной мужчина давал сотку за две визы – его попросили подождать, потому как сдачи не было.

    Уважаемые пассажиры! Готовьте мелочь заранее!

    Не смотря на позднее время, народа на паспортный контроль было изрядно. Заняв очередь, извивающуюся между металлическими загородками, я гадал – встретят меня все-таки, или нет, так как полной уверенности у меня не было.

    Когда до будки с офицером внутри оставалось всего несколько человек, я стал свидетелем не самой лучшей сцены, как с точки зрения человека, приехавшего в другую страну, так и с общечеловеческой.

    Всем известно, что люди, которые в отличие от меня ездят не в одиночку, занимают две-три очереди, и потом переходят в ту, которая идет быстрее. Так делают все и везде, и ни разу не возникало никаких проблем – ни со стороны остальных пассажиров, ни со стороны официальных лиц. Однако в Стамбуле все оказалось не так…

    Молодой парень, лениво листающий и штампующий наши паспорта, до крайности возбудился, когда увидел, что к женщине, у которой подошла очередь на паспортный контроль как раз в его окошко, из другой очереди перешел мужчина. Он встал, и попросил мужчину уйти в свою очередь.

    - Это мой муж, мы вместе приехали, - попыталась объяснить женщина.

    - Ничего не знаю, он тут не стоял, пусть идет на свое место, - продолжал настаивать пограничник.

    Очередь заволновалась. Кто говорил по английски – попытались объяснить офицеру ситуацию по-английски, кто не мог – по-русски. Ничего не помогало. Товарищ в погонах уже повышенным голосом начал объяснять несчастной паре:

    - Слушайте сюда. Вы вообще хотите въехать в Турцию? Да? Замечательно. Тогда идите и встаньте в свою очередь!

    Мужчина вполголоса сказал что-то нелицеприятное и ушел в свою очередь, женщина же, продолжая возмущаться, отдала свой паспорт погранцу.

    - Я вам сказал, идите на свое место! - заорал пограничник, и швырнул паспорт на пол в сторону соседней очереди. Народ в очереди заворчал, этот же кадр уселся на стул в своей кабинке и позвал следующего, как будто ничего не произошло.

    Опережая возможные вопросы, могу сказать, что во время инцидента «пострадавшие» вели себя абсолютно корректно, и абсолютно ничем не заслужили такого к себе отношения от властей. Видимо, такой принципиальный попался погранец. Ни разу до сего момента я не встречался с таким «гостеприимством». Забегая вперед, скажу, что это был первый, и к счастью, последний случай такого отношения к туристам со стороны коренного населения. Средний турок – совершенно адекватный и лояльный к приезжему человек, и если ему и удалось развести вас на деньги – то это уже ваши проблемы…

    Прошедши злостный паспортный контроль, я вышел в зал, где толпились немногочисленные встречающие. Поискав табличку с моей фамилией или с названием моего отеля, я ничего похожего не обнаружил, и даже почему-то особо не расстроившись, пошел искать транспорт. Тип в белой рубашке в очередном стеклянном окошке предлагал такси до города.

    К счастью, у меня был с собой адрес отеля, так что направление мы выяснили довольно быстро. Больше времени заняло выяснение стоимости проезда, так как он хотел куда больше денег, чем я рассчитывал заплатить. После не очень продолжительного торга мы сошлись на сумме в 25 евро, что устроило нас обоих. Минут за двадцать, по пустынным улицам мы долетели до искомого отеля, и надо сказать, что я обрадовался, увидев за стеклянной дверью человека, явно имевшего отношение к гостинице.

    После моего заявления о том, что я забронировал номер, (я подкрепил его распечаткой наших переговоров), человек пощелкал мышкой, и сказал, да, все есть, правда не такой номер, как я заказывал. Тоже одноместный, но дешевле. 28 вместо 35 евро. Так это же просто замечательно! Я даже не стал наезжать на него, за то, что меня никто не встретил в аэропорту.

    Не смотря на это, номер был для меня рекордно дорогой (не помню, когда я еще столько платил, во всяком случае, свои деньги) и рекордно маленький… На площади максимум 2 на 3 метра были кровать, тумбочка, шкафчик, со стоящим на нем маленьким телевизором, и уголок метр на метр был отведен под душ и туалет. Если на полу стоят кроссовки, то пройти уже почти невозможно.

    Совершенно шикарное жилище! НО! Было очень приятно прийти туда после многочасового загула по городу, помыться, сидя на унитазе, а потом валяться на кровати, попивая холодный Эфес, купленный в соседнем магазине, и щелкать телевизор с бесконечным набором кабельных турецких программ (дошел до 160-какой-то, потом щелкать надоело).

    Научившись разворачиваться в номере и освоив турецкую сантехнику, я уже ближе к четырем утра упал в кровать, и вырубился на пару-тройку часиков…

    В стоимость номера входил завтрак, чем я и воспользовался этим же утром. Завтрак был богат. В ассортименте было: вареные яйца, один вид колбасы, два вида сыра, нарезанные свежие огурцы и помидоры, оливки-маслины, масло, штук пять разных джемов на выбор, чай, кофе, кипяток, хлеб… Не особо разнообразно, зато вполне хватало для того, что бы как минимум полдня не думать о еде.

    На самом деле я абсолютно ничего не имею и не имел против такого размещения, кормежки и т. д., разве что кроме того, что могло бы быть и подешевле…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх