Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    5
    Kosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 ноя 2010

    Три дня в Стамбуле

     
    23 марта 2011 года 43425

    Из Софии мы отправились прямиком в Стамбул. На легковушке нас подвез водитель. Знающий русский. Рассказал, что статуя Христа в Рио может хлопать в ладоши, если бразилец начнет работать. Забавная присказка, как в России про рака. Потом мы попросились в фуру к турку. Очень добрый парень с русской женой, с которой я даже поговорила по телефону. Меня впечатлили болгарские деревни, которые мы проезжали. Много ухоженных домиков с черепичной крышей и обязательно – церковь. Водитель ехал до Стамбула, но границу мы переходили порознь, чтобы у него не было проблем, хотя потом мы договорились встретиться. Как только мы шагнули на турецкую землю – услышали непонятные звуки. Рядом с границей стоит мечеть, было время вечерней молитвы. Я впервые слышала, как поет муэдзин, поэтому сначала засмеялась. Забавно слышать с непривычки, как кто-то громко поет на абракадабре (арабском). Хотя и невежественно с моей стороны.
    Мы прождали нашего знакомого водителя час, но потом поймали другого, надеюсь, первый на нас не обиделся. Турция, корме мечети, встретила нас прекрасным автостопом и, конечно, турками: открытыми, улыбчивыми, щедрыми и гостеприимными. Второй драйвер накормил нас в кафе на трассе, где под столами лежали деньги разных стран с именами и городами их прежних владельцев. В кафешке ели и общались около 20 мужчин – водителей. Как-то мне даже неловко было, так как женщин я там не заметила. Я сразу отметила особенности турецкой кухни – бесплатный свежий хлеб в корзинках и маленькие прозрачные стаканчики для чая. Водитель вёз какие-то запчасти для машин, ехал 2 дня без остановок из Англии… Не представляю, как так можно. По дороге он душевно подпевал турецкие народные песни. (Я заметила, что очень многие, в том числе и молодые люди, в Турции уважают национальную музыку и любят её. Представляете, если бы у нас молодежь слушала русский народный фольклор?) От окраины Стамбула мы поймали машину с молодыми турками, мы их почему-то обрадовали, и они нас довезли до нужного подъезда!! Каково? А если бы можно было бы стопить прямо от подъезда? Хотя в Турции, наверное, и такое может получиться.
    Нас встретил Угур, хотя по-турецки Уур. Как-то все прошло очень холодно и недружелюбно. Особенно со стороны его соседа, хотя впоследствии, мы практически с ним не пересекались, и к нашему стыду, не запомнили его имени. Турецкие имена непривычны для славянских ушей. Угур нас обрадовал тем, что на следующий день в 6 утра ему нужно уходить на работу, поэтому нам нужно будет выйти вместе с ним. Мы с Максимом решили, что у Угура было слишком много каучсерферов, он уже устал ото всех, и принимает гостей, потом в сотый раз рисует инструкции, куда пойти, только из вежливости.

    Турция, ТУРЦИЯ, ТУРЦИЯ!
    До старой части города нам надо было ехать на электричке. У них через турникеты можно проходить по жетону (оч. красивый) или по домофонному ключу, такому кругленькому, только до этого на него, как на телефон, надо положить деньги, так странно. С утра нас в кафешке официант угостил дополнительным чаем от себя! Чай там стоил 20 руб – утром, вечером в другой день он почему-то стоил 30, а екмек (пирожок) с сыром – 10. По-моему, очень дешево для заведения, где официанты ходят в кристально белых рубашках и жилетках фред пери (наверное, ненастоящих). Доехали до старого центра. И всё, весь этот день я ходила с вихрем в голове, у меня долго не мог уложиться в голове их стиль жизни. Мечети, из которых периодически раздавалась молитва, турчанки, одетые абсолютно по-разному: одни в обычных разноцветных платках, другие в чадре, третьи в мини юбках с распущенными волосами. Вместо палаток с мороженым и хот-догами, которые у нас на каждом шагу в Питере там продаются жареные каштаны (на вкус похожи на свежий горох), кукуруза и бублики – это замечательная вещь, которой мне не хватает дома – свежий хрустящий турецкий бублик с кунжутом. Сувениры, по сравнению с Россией – очень дешевые. Но я подумала, раз в столице такие цены, то дальше будут еще ниже, ошиблась, в других городах сувениров вообще почти не было. На каждом шагу - продавцы и официанты – зазывалы, которые очень доставали Макса. А по-моему, они очень милы, пусть даже их знание английского ограничивалось тремя фразами: привет, как дела; откуда вы; как вас зовут. В один из дней в Стамбуле был замечательный диалог с одним из таких зазывал:
    - Проходите в мой ресторан.
    - Я не голоден.
    - У меня есть фитнес.
    Что??? Какой фитнес!!?))
    Еще одна деталь – почему они мне нравились – практически все из них очень опрятно выглядели и были одеты в костюмы.
    Не могу сказать, что какие-то достопримечательности стоит посетить в Стамбуле. Хотя в одну из них – Святую Софию, мы не пошли, так как вход стоил рублей 400. Возможно, там есть, на что посмотреть – раньше это место было христианской церковью, а после захвата Константинополя, его преобразовали в мечеть. Сейчас на стенах можно увидеть изображения святых вместе с отрывками из Корана.
    Больше впечатлений во мне оставила уличная жизнь города.
    Вечером был футбол, на который собственно ехал Максим, Динамо (Киев) - Бешикташ (Стамбул). Киевские болельщики терялись в огромной массе турецких. Я чувствовала себя, как бельгийцы в Воронеже, наверное. Хотя не болела ни за одну из этих команд, все равно ощущала себя противником Бешикташа, так как моя славянская внешность, никак не причисляла меня к их болельщикам. Рядом со стадионом – бешеный радостный настрой, везде флаги, на всех черно-белые шарфики, гудящие машины, и мы.
    Так как Макс шел на футбол, я в это время передавалась в руки Угура, который после работы приехал с нами погулять. Мне этого не очень хотелось, помня о холодном приеме прошлым вечером. До матча мы с Максом пробежались по Таксиму и перекусили. Таксим – это сумасшедший район в Стамбуле. Там расположена самая оживленная улица - Истикляль, на которой находятся магазины, клубы, кафешки и ходит старый романтичный трамвайчик. На ней всегда уйма народу, и днем, и ночью. А в самом начале улице можно увидеть в небе столпотворение птиц, которые кружатся там до темноты, делая в воздухе разные красивые фигуры. Каждый день сотни туристов снимают на телефоны и фотоаппараты этих сотни птиц.
    Угур пришел, Максим ушел. Сначала мы поели в одном ресторане, при этом я съела половину его ужина. А потом мы пошли в другой, чтобы попить чай. Там была веранда на втором этаже, откуда открывался вид на большую часть города, очень красиво, а рядом с каждым столиком стояла большая труба, где сверху горел огонь, как на конфорке, от этого становилось жарко, и у меня горели щеки, хотя температура на улице была градусов 7. Мы говорили и о стандартных темах – политике, религии и наших культурах, и вообще обо всем: о нем, моих друзьях, его бывших девушках, его работе, семье, где почти все учителя, о дружбе между парнем и девушкой, о моей учебе, о Питере и фэйсбуке. Он даже не обращал внимания на мой корявый английский и старался все понимать. Угур с виду серьезный, в этот день еще и в костюме, потому что была деловая встреча на работе, и выглядит лет на 25. На самом деле ему 29, он любит заниматься спортом, путешествовать, правда, цивильным способом, принимать у себя гостей, учиться чему-то новому, например японскому языку.
    Маршрутки (долмуш, по-турецки) в Стамбуле очень дорогие, маленькие, почти как наши газельки, стоят около 70 рублей. А электрички (больше похожи на наземное метро), трамваи, фуникулер и паром между европейской частью города и азиатской – 35 руб.
    Кстати, если решите поездить на фуникулере в Стамбуле, так как во многих городах это очень интересно и красиво, то не советую, у них он почему-то идет под землей.
    На следующий день мы решили сходить в музей исламской культуры. Я отважилась показать свое журналистское удостоверение, и сэкономила 200 рублей). Музей ужасно скучный, он огромный, но внутри представлены только ковры разных веков и Кораны. Опять же, невежливо с моей стороны критично отзываться об их священной книге, но что может быть интересного в сотне Коранов разных лет??
    Хотели еще подняться на Галатскую башню, оттуда открывается очень красивый вид, но вход слишком дорого стоил, а моя корочка в этот раз не прокатила, частная компания(.
    В Стамбуле складывается такое впечатление, что городом правят кошки. Они там важничают на каждом шагу, все их кормят и лелеют, мне это по душе.
    Днем мы с Максимом купили клубничку и сидели пафосно ее смаковали на лавочке. В центре города она стоила 160 руб за кг, причем настоящая, с природным вкусом и запахом! На улицах очень много цветочных магазинов, и это был первый день, когда мы ходили без куртки, так здоров. А вечером, когда мы сели перекусить, мне какой-то бездомный турок подарил грейпфрут, я подозреваю, что он его украл в ближайшей забегаловке, но это очень смешно, таких «подвигов» ради меня еще не совершали. Он потом еще показывал, как его надо чистить, думал, что мы не знаем.
    На третий день в Стамбуле мы наконец-то выспались за 10 дней путешествия!!! Это такое блаженство – проваляться в кровати до 11, а потом неспешно позавтракать на балконе. В этот день мы гуляли по берегу Босфора. Там романтично и красиво, а главное – по всему берегу тянется велосипедная дорожка. Я бы с удовольствием покаталась, надо будет, в следующий раз.
    Я все наше путешествие очень удивлялась, когда у кого-то звонил телефон, а звонок был, как у нас, в России. Почему не ожидаешь услышать такую же мелодию у турка, как когда-то стояла у тебя.
    Отметила про себя, что никто не пытается бесплатно проехаться, не прыгают через турникеты, не проходят по одному, хотя за этим строго не следят. Наверное, турки были бы поражены изощренности питерских зайцев.
    А вообще, турки в большинстве своем очень красивые, смугленькие, стильные, с палатками на голове, которые им идут гораздо больше, чем русским «мачо». К тому же у них трепетное отношение к женщине, турки галантны, вежливы и заботливы. Поэтому неудивительно, что русско-турецкие браки очень распространены.
    Турки по-особому здороваются, независимо от пола, они при встрече касаются друг друга щеками, у нас обычно целуются в этом случае. Я первый раз столкнулась с таким приветствием, поэтому, когда Угур так сделал, я растерялась. Зато уже в Анкаре, я профессионально поздоровалась!
    Вечером в супермаркете с нами познакомился молодой парень. Он начал по-английски, и был уверен, что мы из Германии. Но потом перешел на хороший русский, так как учился 3 месяца в Минске. Ничего себе, за такой короткий срок – выучить язык. Очень смешной мальчик, рассказывал нам про своих девушек, казашку и русскую. Хорошая тема для разговора при 5тиминутном знакомстве.
    У них в больших супермаркетах иногда вместо кассиров самообслуживание, то есть ты сам пробиваешь покупки, а потом засовываешь деньги в автомат. Мы, как люди из не таких продвинутых стран, тупили с этой системой, и нам помогал продавец.
    На следующий день мы поехали в Анкару. (Кстати, если что, это столица Турции. Да, давно, 89 лет). Чтобы выехать на трассу из Стамбула мы потратили 3 часа! Огромный город. А потом начался самый сумасшедший стоп за всю поездку.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
      Наверх