Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 630
    Хочу посетить
    8017

    1006 материалов по 272 объектам,  17 438 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 859
    shanin 483
    DK1974 281
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Три причины «окунуться» в Сладчайшие воды

     

    Хочу посоветовать вам очень приятный, но мало исхоженный туристами стамбульский маршрут, пролегающий в азиатском районе Бейкоз. Даже сейчас Бейкоз один из самых зеленых и экологически чистых районов города. А при османах здесь были сплошные леса, в которые султаны приезжали поохотиться и спрятаться от изнуряющей летней жары и тесноты Дворцового мыса. За своими правителями в Бейкоз тянулась османская знать, которой особенно приглянулся участок между речкам Кочуксу (Маленький поток) и Гёксу (Небесный поток). Это место дарило прохладу и свежесть и идеально подходило для летних пикников. За это оно получило прозвище Сладчайшие воды Азии (Asya Tatlı Suları denilir).

    12

    Автор: enza


    Со временем босфорское побережье Бейкоза превратилось в одно из самых дорогих и престижных «дачных» мест Стамбула. Застраивался берег летними резиденциями (йалы), большинство из которых стояли у самой кромки воды и имели собственные причалы.
    11

    Автор: enza


    Йалы строились в разное время и каждый хозяин создавал себе резиденцию, руководствуясь собственным вкусом. От этого сейчас на берегах можно встретить что угодно – от классики и барокко до полной эклектики.
    16

    Автор: enza


    Однако все йалы, несмотря на внешнее разнообразие, имеют и много общего. Как правило, такие дома были деревянными с черепичной крышей, имели 2-3 этажа и делились на мужскую и женскую половины (селамлик и гаремлик). Внутри обязательно был центральный, парадный зал (cофа) и несколько жилых комнат по периметру.
    15

    Автор: enza


    В йалы не было отопления, так как здесь жили только летом и оно не требовалось, зато обязательно был хамам. Большинство домов также имели выходящую на Босфор террасу и место для хранения лодок.
    7

    Автор: enza


    Традиционным цветом йалы был «османский розовый», который мы с вами называем темно-красным. Позднее, уже в XIX в. йалы стали красить в нежные пастельные тона, которые сохранились до наших дней и уже не подлежат изменению, дабы не искажать исторический облик этих кварталов.
    11

    Автор: enza


    Рассматривать йалы лучше всего с Босфора. Мы же в этот раз стразу отправимся в прекрасный охотничий домик султанов на берегу Босфора. Это наша первая причина добраться до Кочуксу и Гёксу и «окунуться» в Сладчайшие воды Азии.
    15

    Автор: enza


    Когда-то на этом месте был сад, который очень любил султан Мурад IV (1623 — 1640). Через сто лет великий визирь Дивитдар Эммин Мехмед-паша построил здесь для султана Махмуда I (1730-1754) двухэтажную деревянную резиденцию, которая быстро ветшала, из-за чего её приходилось постоянно подновлять и перестраивать.
    10

    Автор: enza


    В итоге, в 1856-1857 гг., при султане Абдул-Меджиде I, старый особняк снесли и архитектор Никогос Бальян построил на его месте новый, из мрамора, который оказался удивительно похож на султанский дворец Долмабахче, законченный в 1556 г., правда, в его миниатюрном варианте размером всего 15 на 27 метром. Особняк получил название Кучуксу Касры (Дворец Маленькой воды), или Гёксу Касры (Дворец Небесной воды).
    14

    Автор: enza


    Архитектор оставил во дворце два основных этажа, но поставил их на высокий цоколь, в котором находились подсобные помещения, кухня, кладовые и комнаты прислуги. По обеим длинным сторонам фасада к зданию пристроены роскошные мраморные лестницы. Стиль всего этого великолепия точно определить сложно. Видимо, самое точное – это османско-армянское барокко-рококо.
    14

    Автор: enza


    Фасад, выходящий на Босфор, украшает декоративный фонтан с лебедем. Резьба на фасаде настолько искусная, что издали дворец кажется кружевным. Также перед дворцом есть большой фонтан, заросший кувшинками. Его установили еще при султане Селиме III (1789-1807) в честь его матери Валиде Михришах и он удивительно органично вписался в ансамбль нового дворца.
    8

    Автор: enza


    В центре каждого из двух основных этажей находится главный зал (софа), из которого можно попасть в жилые комнаты. Все помещения оформлены в едином стиле, но имеют свои особенности. Потолки украшены лепниной и росписями. Комнаты украшают огромные богемские люстры. Все предметы интерьера, а также мебели, выполнены в европейском стиле и датируются XIX в. В одной из комнат второго этажа стоит очень красивый стол, сделанный без единого гвоздя вторым сыном султана Абдул-Меджида I, будущим последним османским султаном, Абдул-Меджидом II. Здесь же на полу лежит иранский ковер с изображениями животных, что для исламских стран является большой редкостью. Во всех комнатах дворца есть камины, а в комнатах, выходящих на Босфор, их по два. Однако, в силу того, что султаны бывали здесь очень редко и только летом, огня в них никогда не разводили. А вот первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк любил Кучуксу и бывал здесь достаточно часто.
    8

    Автор: enza


    В 1983 г. охотничий домик отреставрировали и открыли для посетителей. Кстати, это один из самых дешевых и, как по мне, душевых музеев Стамбула. Вход — всего 5 лир. Народа практически нет. Правда, снимать внутри не разрешают, но строго за этим никто не следит. Открыт Кучуксу с 9.30 до 16.30, кроме понедельника и четверга. Адрес: Küçüksu Cad., Göksu Mah.
    11

    Автор: enza


    А еще прямо на ступеньках парадной лестницы можно застать вот такое лежбище лабрадоров. В общем, всё здесь очень мило.
    15

    Автор: enza4


    Если доберетесь, обязательно обойдите дворец, чтобы выйти к Босфору. Вид от Кучуксу открывается очень красивый и можно подойти вплотную к воде.
    10

    Автор: enza


    Дальше нам нужно перейти речку Гёксу. Вот этот вид уже сам по себе изюминка квартала. Но чтобы прочувствовать удивительную, почти деревенскую атмосферу этого места, лучше всего взять напрокат лодку. Тем более, цены здесь намного дешевле, чем в центре Стамбула. А по берегам – сплошные рыбные ресторанчики, но о рыбе поговорим чуть позже, когда будем обедать. Да, еще не перепутайте стамбульскую Гёксу с её полной тезкой Гёксу, которая впадает в Средиземгное море недалеко от города Силифке (античной Селевкии) и в котрой во время Третьего крестового похода утонул император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса.
    9

    Автор: enza


    А сейчас у нас на повестке вторая причина посещения квартала Сладчайших вод, а именно крепость — Анадолу Хисары (Anadolu-Hisari).
    8

    Автор: enza


    Крепость Анадолу (Анатолийская), то есть стоящая на азиатском берегу, была построена в 1391-1395 гг. султаном Баязидом I для осады Константинополя. Таким образом, сейчас это старейшая дошедшая до нас османская постройка в регионе Стамбула.
    12

    Автор: enza


    Изначально она играла роль османсого форпоста в подбрюшье Константинополя. Кроме этого крепость стоит в самом узком месте Босфора, ширина котрого всего 650 м. В силу этого крепость, чья артиллерия хоть и не перекрывала пролив полностью, давала возможность частично контролировать судоходство в проливе, что делало Константинополь зависимым от осман. Однако взять Константинополь Баязиду не удалось. Ему помешал Тамерлан, который был разгневан османскими завоеваниями владений, находившихся под его протекторатом. В 1402 г. Тамерлан разгромил османское войско в битве при Ангоре (современная Анкора), а сам Баязид был взят в плен, где подвергался разнообразным унижениям и вскоре умер. Смерть султна привела практически к полному распаду османской империи и планы взятия Константинополя были отложены в долги ящик.
    9

    Автор: enza


    К этому вопросу вернулся только правнук Базида, султан Мехмед II. В 1452 г. он построил на противоположном берегу Босфора еще одну крепость — Румели Хисары. Так узкая глотка пролива в этом месте оказалась окончательно перерезана, а вся византийская торговля попала под полный контроль осман.
    8

    Автор: enza


    Укрепил Мехмед и Анодолу Хисары. Изначально в крепости была одна прямоуголная центральная башня высотой около 30 м, которую окружали каменные стены толщиной 2-3 м. Затем к ней пристроили еще три сторожевых башни и дополнительны пояс стен. Но даже так крепость оставалась достаточно неболшой, почти игрушечной.
    10

    Автор: enza


    Внешние стены с двух сторон соединены с внутреннми и окружены рвом. В стене со стороны Босфора пробиты небольшие ворота, которые во времена Мехмеда прикрывала от посторонних глаз специально поставленная перед ними мечеть. В крепости находился гарнизон из 200 солдат, а у берега швартовалась небольшая флотилия.
    6

    Автор: enza


    После того, как Мехмед взял Константинополь в 1453 г., крепость утратила первоначальное значение и стала использоваться как тюрьма, которая просуществовала здесь до XVII в.
    7

    Автор: enza


    Затем про крепость надого забыли и постепенно она пришла в полное запустение. Ситуацию не изменила даже реставрация, которую здесь провели в прошлом веке. Сейчас крепоть находится в полузаброшенном состоянии и вход в неё для туристов в целях их безопасности закрыт.
    7

    Автор: enza


    Но даже так Анадолу Хисары заслуживет посещения. Внутри крепости разбит небольшой парк. Вход в него совершенно свободный, а проросшие сквозь стены цветы придают крепости романтический шарм.
    7

    Автор: enza


    Вокруг раскинулись очень милые, почти деревенские кварталы с небольшими, утопающими в зелени и цветах домиками и симпатичными кошками.
    12

    Автор: enza


    7

    Автор: enza


    А теперь можно и пообедать. Это наша третья причина «окунуться» в Сладчайшие вода. Для этого вернемся на берег речки Гёксу и зайдем в небольшой рыбный ресторан, веранда котрого выходит прямо на воду.
    10

    Автор: enza


    Есть будем, естественно, рыбу. Готовят тут достатчнопросто просто, но очень вкусно. К тому же тут вам гарантирована свежая рыба, которую выловили только ночью. Рыбку вам обязательно покажут и только после того, как вы ее одобрите, зажарят. Счет для достаточно простой кухни будет немаленький, но это того стоит. Здесь и рыба и атмосфера стоят своих денег.
    9

    Автор: enza

    7

    Автор: enza


    Вот такие три причины нашлись у нас для того, чтобы доехать до Кучуксу и Гёксу. Надеюсь, ваши причины будут не менее весомыми.
    9

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 июл, 22:13
      удалить
      Очень понравилось "турецко-армянское барокко-рококо"
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 июл, 22:22
      удалить
      marlisнаписала 24 июля в 22:13

      Очень понравилось "турецко-армянское барокко-рококо"


      О, тогда добро пожаловать в Кучуксу, Бейлербей и Долмабахче. :))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      24 июл, 22:18
      удалить
      Оказывается, мне есть чем еще заняться в Стамбуле))) Спасибо!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 июл, 22:20
      удалить
      Shcheнаписал 24 июля в 22:18

      Оказывается, мне есть чем еще заняться в Стамбуле))) Спасибо!!!


      Он абсолютно неисчерпаем. :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 июл, 02:25
      удалить
      Восторг!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      25 июл, 06:03
      удалить
      Красиво, аппетитно и, уверена, вкусно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      25 июл, 07:28
      удалить
      Девочки, большое спасибо за комментарии. Я снова случайно удалила комментарий, потому что смотрю с телефона и тыкнула куда-то не туда. :))
      Да, осень вкусно и и не самой этот маршрут осень понравился. Он очень приятный, несложный и соасем неизбитый.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 июл, 14:29
      удалить
      Мне бы хватило и первой причины, но и вторая, а особенно — третья, тоже хороши! :)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      25 июл, 19:00
      удалить
      Lesik1написала 25 июля в 14:29

      Мне бы хватило и первой причины, но и вторая, а особенно — третья, тоже хороши! :)))


      Мне тоже, но чем больше, тем лучше. :))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 июл, 19:58
      удалить
      Действительно стоящие причины, чтобы "окунуться"!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 июл, 17:31
      удалить
      Какой неожиданный для Турции дворец! Просто роскошный!
      А знаешь, мне нравится идея поделить квартиру на гаремлик и салямник:) при условии, что это будут равные половины:))))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      27 июл, 17:53
      удалить
      Norisfoxнаписала 27 июля в 17:31

      Какой неожиданный для Турции дворец! Просто роскошный!
      А знаешь, мне нравится идея поделить квартиру на гаремлик и салямник:) при условии, что это будут равные половины:))))


      Лен, я тебя расстрою. Принцы все равно жили в гареме. А так я сама хотела. :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 июл, 20:40
      удалить
      Ну ведь до какого-то возраста! У меня взросленькие уже, принцы-то:))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      28 июл, 15:16
      удалить
      Norisfoxнаписала 27 июля в 20:40

      Ну ведь до какого-то возраста! У меня взросленькие уже, принцы-то:))


      В Османской империи все было хуже. Как только новый султан сменял на троне старого, он убивал всех остальных претендентов на престол. То есть, в первую очередь, убивал своих братьев, а также всех женщин, которые на этот момент могли быть беременными от бывшего султана. Это было совершенно официально и установлено законом Фатиха в целях предотвращения усобиц и гражданских войн. Позже принцев перестали убивать, но содержали в небольших помещениях "золотых клетках" (кафес или шимширлак) на территории гарема фактически на положении пленников, где принцы часто спивались или сходили с ума от страха и безделья.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 авг, 09:14
      удалить
      Удивительно насколько огромен Стамбул. Практически полностью застроен Босфор с обоих берегов... Архитектура очень сильно напоминает венецианскую или мне так это показалось, чудесно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 авг, 19:07
      удалить
      Donnicoнаписал 2 августа в 09:14

      Удивительно насколько огромен Стамбул. Практически полностью застроен Босфор с обоих берегов... Архитектура очень сильно напоминает венецианскую или мне так это показалось, чудесно!


      Безусловно,есть что-тот о Венеции. А Стамбул действительно поражает размахом. Говорят, они строят новый аэропорт, который заменит Ататюрк.
    Наверх