Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Восточное лакомство. Стамбул. Ч.1

     
    12 мая 2010 года 2482

    Давайте по честному признаем и избавимся от русского снобизма. В отношении Турции. В нашем сознании на этой удивительной стране стоит печать в виде клетчатой клеёнчатой сумки челнока. Это настолько мощная ассоциация со страной, что она автоматически переносится и на турецкое население, и на турецкую культуру.
    Как же это несправедливо.
    Стамбул - потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Разноцветный город. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой красивый...
    Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
    Мосты-нитки - невероятной длины.
    Гудят корабли. Снуют рыбацкие лодки. Шеренги рыбаков с удочками везде у воды.
    Чайки. Чайки. Чайки.
    Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче.
    Бублик, кому горячий кунжутный бублик! Мадамс шуз! Френд, веа ю фром!
    Русский? Ооо! Баран, рыба, шашлык, привет, иди сюда! Павлюченко!
    Турки - такие трудяги в основной своей массе. Они сохранили все свои традиции. У них на 10ти метрах 15 кафешек. На каждом углу по миниатюрной парикмахерской на 2 кресла. Чистильщик обуви с золотой металлической подставкой для ног с массой баночек горячо желает помахать своей щеткой над вашими запылившимися ботинками. Торговец с выпечкой на подносе на голове продаст свежайшую горячую булочку. Продавец за красной передвижной тележкой на колёсах - пакетик обжигающих горячих каштанов. Из золотого пузатого самовара вам нальют горячий молочно-ванильный салеп-кисель, посыпанный корицей или орешками. На уличной жаровне поджарят распластанную тушку босфорской рыбки и завернут в мягчайший хлеб с салатом и луком. Мороженщик накрутит в стаканчик шариков тягучей разноцветного мороженого - дондурмы, приготовленного по особым рецептам с естественным загустителем из клубней дикой орхидеи. Продавец баклавы предложит вам свои слоёно-медово-ореховые произведения, а продавец шербета ножницами нарежет пластинок с орехами. В импровизированном уличном Витамин-баре вам радостно выдавят сок из гранатов и ананасов. А в узеньком Буфё - настрогают аппетитного бараньего донера - шаурмы и завернут его в тоненькую лепешку. Не нравится донер? Тут же рядом в соседнем кафе женщины в национальных пестрых одеждах собственноручно раскатают вам тонкое тесто, намажут выбранной вами начинкой. Это чебуреки - гюзлеме. С пылу жару. Или тут же налепят крохотных квадратных пельмешек с бараньим фаршем - манты. Про кебабы нужно рассказывать? Про эти «пальчики» из сочнейшего рубленого мяса, поджаренные на гриле? А про меню в рыбном ресторанчике на берегу Босфора, когда не знаешь, на какой рыбе из длинного перечня остановить свой выбор?
    Что? Куда это вы побежали? Срочно покупать билеты на ближайший рейс в Стамбул? Подождите немного. Это только начало. Я вас ещё в баню пошлю. В район Эйюп и кафе Пьер Лоти с панорамным видом Стамбула. На Базар Пряностей. На Азиатскую сторону с её роскошными набережными. Поделюсь увиденным от мистических танцев крутящихся дервишей в белых длинных тяжелых юбках. Полюбуемся с вами бирюзовым Босфором и покачаемся на его волнах на корабле. И много о чем еще попытаюсь рассказать.
    Почему попытаюсь? Потому что очень трудно поймать слова и описать все впечатления, подаренные Стамбулом. Их слишком много и они все сильные и разные. К тому же кроме эмоций я предпочитаю чёткую конкретику и не люблю, когда часто люди пытаются оригинальничать и в своих отзывах пишут так: «Ну, о достопримечательностях Стамбула все знают, поэтому о них читайте в других местах, а я вот буду о другом». Что значит - «все знают»? Когда мы собираемся куда-нибудь поехать я всегда мечтаю найти чей-нибудь рассказ с максимумом информации. Но это не всегда получается. Поэтому я постараюсь написать обо всём: ярких впечатлениях, тусклых разочарованиях, удачных находках и потерях времени. Понимаю, что ответ на вопрос «где вкусно поесть в 15-миллионном Стамбуле» будет выглядеть несколько смешным - поскольку в условиях кафешечно-ресторанной плотности на сантиметр любой улицы вряд ли представится возможным и имеет смысл разыскивать некоторые адреса, но, тем не менее, возьму на себя такую смелость. Поделюсь отличнейшими явками на тех улицах и углах (горах и берегах ), мимо, которых вы вряд ли пройдете мимо. Не постесняюсь написать о важных мелочах. И - даже зная нелюбовь многих к историческим цифрам - приперчу ими обязательно некоторые главы о достопримечательностях!
    Я всегда пишу о том, что мне лично интересно, и в таком объеме, который мне лично обязательно необходим. Если кто-то перезагрузится информацией - ну что ж, мы все разные люди. Тогда закрывайте мой отзыв, раскрывайте путеводители или другие источники.
    Стамбул - очень чистый город.
    Насчет пресловутой турецкой грязи. Вот камень. Возьмите и киньте его в парня, намывающего мыльной пеной до зеркального блеска витрины и тротуар перед магазинчиком или кафе; в мужчину на мини-уборочной машине с жесткими щетками, по 3-му разу за 5 минут скребущему участок дороги; в старика, который на трамвайной остановке послюнил палец, чтобы приклеить к нему упавшую целлофановую обертку от сигарет. Даже в его трущобных районах мусора в разы меньше, чем у нас. Так что не надо кидать камнями в далекую Турцию, лучше посмотрите себе под ноги.
    Стамбул - очень спокойный город.
    Даже странно об этом писать, потому что на первый взгляд вам так, возможно, не покажется. Вроде все куда-то бегут, спешат, громко зазывают, муэдзин каждые два часа кричит, трамвай звенит. Но это иллюзия, это имитация суеты. Эффект Алисы в Стране Чудес - вроде все бегут, но остаются на своем месте. Посмотрите на лица стамбульцев - они спокойные. Посмотрите в турецкие глаза - они расслабленные. Нет агрессии. Нет раздражения. Нет угрюмости. Почему-то в Стамбуле, несмотря на такие манящие и колоссальные по мощности восприятия достопримечательности, тебя охватывает непреодолимое желание сесть на славную лавочку где-нибудь в парке Гюльхане под платанами или на набережной в азиатском квартале Мода - и не вставать с неё ни за какие коврижки.
    Стамбул - восточный город.
    Он вроде бы географически делится Босфором на две части: Европейскую и Азиатскую. При этом Европейская часть - в буквальном смысле самая что ни на есть азиатская, а Азиатская - европейская. Европейская часть в свою очередь делится Золотым Рогом на Старую и Новую части. Которые тоже бьются на кварталы: цыганские, курдские, армянские, греческие, еврейские. Но главное - что город целиком и полностью хранит традиции. Общие и частные. Стамбул - это такой пестрый восточный халат, к которому Европа пытается пришить пуговицы. Но этот номер у неё не пройдет!
    Считается креативным написать список 10 вещей, которые надо сделать в каком-нибудь городе, в т.ч. и в Стамбуле. Я категорически не согласна! Этот европейский формат не подходит для Востока. В Стамбуле можно и нужно сделать как минимум 50 вещей! Начиная от просмотра панорамного вида города с мраморной смотровой площадки султана до кормления облака чаек крошками кунжутного бублика.
    Да, и самое главное. Мы в Стамбуле 7 дней: с 3 по 10 января.

    Путеводитель.
    К его выбору я отнеслась со всей тщательностью. Потому что Стамбул - огромный город с невероятным количеством достопримечательностей. И чтобы всё посмотреть и не заблудиться, нам нужен грамотный и четкий книжный гид. Поэтому каждый вытащенный мною с магазинной полки экземпляр я придирчиво просматривала. Наш любимый «Томас Кук», который так нам помог в Голландии, в отношении Стамбула подкачал и предлагал какие-то не особо внятные маршруты. Многие хвалили «Афишу», но она мне не попалась. Не могу сказать, что к сожалению, потому что сама я к афишевским путеводителям отношусь настороженно - они пугают меня своей многословностью - судорожно листать кипу листов в поисках нужной информации мне совсем не улыбалось. Я уже решила остановиться на «Вокруг Света», хотя он тоже как-то сильно не впечатлил. Но вдруг глаз заметил новый мини-формат Дорлинг Киндерсли. У них замечательные издания - которые отпугивают ценой: ~1,5тыс . Поэтому они, видимо, и переключились на сокращенный по цене и объёму вариант по ~500р. Книжка была размером 10х19см, т.е. идеально ложилась в руку и помещалась в карман. Плюс отличные карты на развертываемой обложке. Отличные фотографии. Лаконичный и ёмкий текст. Схемы дворца Топкапы, главных мечетей, музеев, бани Чемберлиташ. Маршрут движения (остановок) экскурсионного корабля по Босфору. Не только отличные адреса кафе и ресторанов, но и карты их месторасположения по кварталам. И остальное. Очень грамотная подача информации. Максимум минимальной информации в заданном формате.
    И действительно - выбор оказался удачным. Этот путевод жил в моем кармане и стал нашим другом. В Стамбуле я купила ещё 2 книжки на русском языке - по дворцу Топкапы и всему городу, в тексте которых очин многа арфаграфических ашипок .
    Случайно открыла для себя отличный православный журнал «Нескучный сад» (www.nsad.ru), в котором прочитала отличнейшую статью про Святую Софию в Стамбуле (http://www.nsad.ru/index.php?issue=47§ion=10&article=1012). А то от чтения изобилия интернетовских штамповок глаза уже закатывались на затылок. Ну, и, конечно же, нашла и распечатала шесть просто отличных отзывов людей, которые запойно прочитала.
    А уже после поездки я выловила в книжном замечательнейшую книгу «Стамбул» Н.Иониной. Которую рекомендую всем в обязательном порядке найти и прочитать. Удивительное дело – обычно стараешься обчитаться до путешествия, а со Стамбулом получается как раз наоборот. В этом городе слишком высокая плотность достопримечательностей, и если о каждой читать подробности до поездки, то их трудно утрамбовать и отсортировать в голове. А именно после, пройтись мысленно по всем знакомым местам, узнать детали – очень интересно.
    И, конечно, если есть возможность, по Стамбулу желательно ходить с опытным человеком, который расскажет и покажет все уголки города. Искренне жаль, что у нас появилась возможность познакомится с таким гидом уже после поездки. Вот её координаты: Лариса Ватаева, http://www.raksolanatur.ru, тел. в Стамбуле - 90-5383301036.

    Организация поездки.
    Самостоятельная. Всё сами. Нашли гостиницу (читай ниже). Заполнили электронную форму бронирования на сайте гостиницы + сделали пару уточняюще-проверяющих звонков. Забронировали авиабилеты на сайте Turkish Airlines, оплатили кредитной картой, распечатали e-tickets. Визу-марку нам шлёпнули в стамбульском аэропорту — 20$ для граждан России.

    Гостиница.
    Это наша удача. Бурные аплодисменты и корзинка с Гиннесом в сторону мужа. Это его находка.
    Мы начали предаваться гостиничным поискам достаточно заранее - в октябре. Сначала рассматривали только 5* и 4* варианты. Новый год всё-таки — гулять так, гулять. Нашли 2 гостиницы - высококотирующиеся в европейском рейтинге - Sirkeci Konak Hotel (http://www.sirkecikonak.com) и Dersaadet Hotel Istanbul (http://www.hoteldersaadet.com). В одной мне особенно мне понравился шелковый балдахин над кроватью. Муж же загорелся видом на Айю-Софию, но тут мы стали читать отзывы, мнения в которых штормило. Одни бурно восхищались отелем, другие писали про проблемы с расселением на 1й этаж, что полностью исключало любые виды , а также запах сырости, который издавал балдахин. И чары развеялись... На место романтицескому настроению пришел прагматизм и здравый смысл. Муж скрупулезно принялся копать сайты других гостиниц. О результатах доложил через неделю. «Послушай, - говорит, - нашел очень интересный отель. 3*. Сетевой. В центре Старого города. ”Orient Express”, http://www.orientexpresshotel.com. Улица: Hüdavendigar Caddesi.
    На сайте гостиницы мы посмотрели промо-фильм, который в принципе приятно впечатлил. И сейчас уже можем подтвердить - соответствие с реальной действительностью полное. Стоимость номера - 75 евро, 10% скидка при оплате наличными, бесплатная встреча в аэропорту и доставка в гостиницу, завтрак - шведский стол, а главное - 7я ночь бесплатно! Муж сильно вдохновился последней информацией .
    Но в этом приятном наборе были и тонкости.
    Отель находится на улочке, по которой ходит трамвай. Который звенит. И если вас поселят на низкий этаж, выходящий к тому же окнами на эту улицу, то заснуть вам может быть проблематично. Но с другой стороны - в Стамбуле 5 раз в день кричит муэдзин с минарета. Первый раз — в 5.30 утра. Поэтому ваша пешка, бьется нашим конем.  Трамвай по сравнению с утренним криком муэдзина, усиленным громкоговорителем - это писк комарика. А мечетей, как раз, рядом с нами - не было, и голос муэдзина доносился откуда-то издалека.
    Выход есть. Всего в отеле 7 этажей. Нужно просто заранее договориться, чтобы вам забронировали номер с окнами во двор, но по возможности на самом высоком этаже. И это был как раз наш вариант. Последний этаж - это вид на Босфор поверх крыш (из нижних видно только стены домов во внутреннем дворе). Для этого муж приписал это требование в электронной форме регистрации и сделал пару звонков. От звуков трамвая, таким образом, мы были изолированы (хотя я для этого специально подстраховалась пакетиком берушей в уши из аптеки), а муж и без них так и не услышал ни одного крика муэдзина. Это к вопросу о крепости сна. Но в принципе он кричал не очень громко (мечеть была далеко). Я просыпалась от криков чаек и гудков парохода с Босфора.
    Отель очень чистый. Завтрак был стабильно хорошим, и даже местами очень вкусный. Это была разная миниатюрная свежая выпечка со стандартным набором — мюсли, йогурт, колбасы-ветчины, сыры-брынзы, помидоры-огурцы, сухофрукты, кофе-чай. Номер довольно небольшой, но белье меняли каждый раз, в ванной всегда смена чистых полотенец, набор мыла-шампуней и прочего, фен. Номер стилизован под вагон Восточного Экспресса. В первый день на столе стояла вазочка с локумом. На 8-ом этаже — обязательный ресторан-терраса (летом открытый, зимой — закрытый).
    Персонал, одетый в форму проводников, очень дружелюбный и приветливый. На ресепшн можно купить билеты на разные мероприятия по номиналу. Вызывают такси — тоже без «туристической» наценки. Когда мы приехали, парень с ресепшн усадил нас за столик, принес чай (очень кстати), карту города, схему метрополитена, трамвая и катеров (бесплатно) и буклеты (очень нам потом пригодились).
    Но главное - не это. Главное - это месторасположение отеля. В одну сторону: 5-7 минут до дворца Топкапы и парка Гюльхане. 7-10 минут до Айя-Софии. 10-15 минут до Голубой мечети. В другую сторону: 5 минут до вокзала Сиркеджи. 7-10 минут до пристани Эминену и Босфора. 10-15 минут до Галатского моста и Базара Пряностей. Понятное дело, что удобно ездить на трамвае (остановка рядом), что для Стамбула немаловажно. Сама улочка тоже очень приятная — чистенькая, симпатичная, немноголюдная, состоит из сувенирных магазинчиков и кафешек. Рядом (1 минута) был небольшой супермаркет. Также банк и обменник. Лавки восточных сладостей. Кафе с наргиле.
    Другими словами — это тихий центр. Все достопримечательности рядом. Босфор виден из окна.
    P.S. Русских в "Orient Express"-е мало, но были. Интересное наблюдение : в лифте русские никогда не здороваются и на обычное hellо реагируют с подозрением в тяжелом взгляде и немым вопросом: «Что тебе от меня надо?»:):(…

    Продолжение следует.

    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании наших текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Стамбул на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх