Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    560 заметок,  428 советов по 268 объектам,  16 963 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стамбула помощь
    Все авторы направления
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Восточное лакомство. Стамбул. Ч.3

     
    29 мая 2010 года 26001

    В Стамбуле – огромное количество сильных достопримечательностей. То есть таких, которые буквально валят с ног по мощности излучаемой энергии. Человек, конечно же, не квантовый прибор со стрелкой для её измерения, но невидимое «это» - ты буквально чувствуешь кожей и полученные впечатления впитываются в память на всю жизнь.
    Первый такой треугольник – это Айя-София, Цистерна Йеребатан и Голубая мечеть.
    Они находятся рядом друг с другом. И, скорее всего, будут объектами вашего внимания в первый стамбульский день.
    У Города 3 истории. 3 имени. Константинополь. Царьград. Исламбул (позже переделали в Истанбул). 4 государства считали его своей столицей. Римская Империя. Византия. Латинская империя. Блистательная Порта (Османская империя). В нём правили великие кесари, порфирородные императоры и султаны. У этого города блестящая и жестокая история.

    Храм Святая София – Мечеть Айя София.
    У меня была мечта – увидеть Константинопольскую Софию. Увидеть своими глазами тот самый первый христианский храм, который увидели послы из Древней Руси, о котором рассказали киевскому князю Владимиру, и который стал точкой отсчета другой жизни для славян.
    Перед встречей с Софией я волновалась. Скажу честно. Это было ведь желание не просто посмотреть на древний храм, а нечто большее. И даже не просто прикосновение к Истории, а тоже – нечто большее. Когда мы подошли, и я распахнула глаза на её розовые стены – у меня задрожала душа. Эти ощущения трудно передать словами.
    Вход – 20TL. Около входа стоят турецкоподанные, которые активно предлагают себя в качестве экскурсоводов. Я думаю, что лучше и легче всё увидеть и понять самим, без лишней навязчивой помощи. Очередь в кассу, потом проходишь через сложную систему просвечивания рюкзака с путеводителем и прозвякивания пряжки твоего ремня – полицейские, металлическая рама-проход, лента конвейера для вещей и просвечивающий монитор.
    Конечно, перед громадой храма немного теряешься. Мы сначала походили по территории. Там много обломков от второй «промежуточной» Софии нач.6 века – части колонн, их капители и куски фризов.
    Наконец складываем мокрые зонтики и входим в огромные ворота. Сначала попадаем в узкое пространство, которое называют притвор (длина – 50м, ширина – 3м). Надо, конечно, сразу посмотреть на тускло-золотые фрагменты византийской мозаики над головой, но нас тянет вперёд в ещё одни распахнутые гигантские двери в центре (через них входили только императоры, а в две боковые - его свита). Перед нами – София.
    Первое впечатление – огромное пространство, полумрак, преобладающий фон – коричневатый, в центре под куполом – толстая колонна из лесов, толпы туристов, под ногами бегают кошки. …
    Откатимся во времени на 1700 лет назад.
    4 век. Здесь на этом месте стоял храм в честь греческой богини Артемиды.
    А потом в 360 году (!) римский император Константин, в честь которого город был назван Константинополем, построил на месте древнего святилища маленькую церковь в честь Святой Софии. Далее менялись императоры, менялась власть и люди, церковь горела, разрушалась войнами, землетрясениями и пожарами, до тех пор, пока император Юстиниан из 6 века не решил воздвигнуть «такой храм, которого не было со времен Адама и не будет никогда». По преданию план Святой Софии был вручен императору во сне ангелом, который попросил сделать три окна над алтарем – в честь Святой Троицы.
    И началось.
    Два главных архитектора (математики из Греции) и 100 других сделали чертежи. 5 тысяч рабочих возводили правую сторону храма, столько же – левую. Сам Юстиниан работал вместе со всеми на производстве, обмотав голову платком и в самой простой одежде.
    Все доходы Византийской империи за 5 лет – не покрыли расходов на сооружение Софии.
    Строительство длилось 5 лет и 10 месяцев (532-537гг.) Готовая София открыла двери на день Рождества.
    Храм имел форму креста. Стены были из мрамора – розового, зеленого, темно-серого и белого. Пол – тоже из разноцветного мрамора, порфира и яшмы и «походил на луг, усыпанный цветами». Колонны – привезли из древних храмов Ливана и Греции (на нижнем этаже 8 красных колонн (порфир) – из храма Солнца в Баальбеке и другие 8 зеленых (гранит) – из храма Артемиды в Эфесе),
    В цемент добавляли масло, известь замешивали на ячменной воде, для алтаря – использовали расплавленное золото с сапфирами, рубинами, топазами, жемчугом, аметистами, ониксом. Золото, серебро, слоновая кость и драгоценные камни – основные строительные материалы Святой Софии.
    Мозаики потрясали красотой – на ярко-голубом и золотом фоне были изображены Христос и Пресвятая Богородица, святые, ангелы, серафимы и херувимы, императоры, орнаменты, фрукты, рога изобилия и райские птицы – и сияли как солнце.
    Купол – был чудом. Круг, диаметром – 32м!!! Его сконструировали из горшков, сделанных из очень пористой белой глины с Родоса. Глина была легкая как пух, вес 12 горшков = 1 кирпичу! Про купол писали так: «кажется, что он свисает с неба на золотой цепи». В куполе был изображен «Отец Вседержитель и четыре херувима» - из золотой и серебряной мозаики и цветного стекла. В куполе было 40 окон – всё было рассчитано так, что в солнечные дни создавалось впечатление отсутствия какой бы то ни было силы тяжести и парения его в воздухе. Это было – Золотое Небо.
    Русские послы от князя Владимира были поражены великолепием увиденного. «Мы не помнили себя, где стоим – на небе или на земле…».
    В храме помещалось более 100 тысяч человек.
    В 15 веке – турки (султан Мехмед II) захватили Константинополь и Святая София стала мечетью. Разграбили всё, солнечные мозаики и фрески либо уничтожили, либо замазали 3-сантиметовым слоем штукатурки, а некоторые разобрали и продали. Расклепали даже крестообразные засовы на дверях. Пристроили минареты. Православный алтарь (восток) переделали в мусульманский михраб – молитвенную нишу (обращенный в направлении Мекки на юго-восток). В куполе написаны суры-стихи из Корана. На стены повесили огромные (d-7,5м) круглые плакаты-«тутры» или монограммы, на которых золотом по черному арабской вязью написаны имена пророка Мухаммеда, султанов и почитаемых имамов. Золотой крест на куполе Святой Софии заменили на аль – мусульманский полумесяц. …

    Продолжение следует.

    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стамбул
    сообщить модератору
      Наверх