Старая Русса

Старая Русса

LAT
  • 57.99963N, 31.33607E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    24 заметки,  26 советов по 18 объектам,  739 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Старой Руссы помощь
    Все авторы направления
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    За речкой оставался городок ч.2

     
    9 января 2010 года 17421

    Старая Русса она вся такая. Неожиданная, непредсказуемая. Большинство старинных построек было разрушено во время бомбежек в годы Великой отечественной войны. Но то, что сохранилось, и было восстановлено, оно как ценный приз, награждающий путешественника.

    Вот едешь по серой неприметной на первой взгляд улице застроенной типичными сталинками и вдруг оказываешься перед площадью, посреди которой новогодняя елка, а за ней возвышается необычная красно-кирпичная башня начала 20 века постройки. И если бы мы могли подняться на смотровую площадку этой башни, то увидели старинный город, пронизанный длинными рукавами рек, не изменивших своего течения за века. А вдоль рек, спрятавшиеся за ивами деревянные домики и каменные храмы, каждый со своей историей.

    Самая ближняя и нарядная церковь к площади – Воскресенская. Она расположена между двух мостов, один из которых «Живой», на пересечении 2-х рек Полисти и Порусьи, аккурат за железной спиной дедушки Ленина, странным образом, оказавшимся не в центре площади, а между нею и храмом. Воскресенский собор во все времена был особо любим горожанами и русскими царями, отметил его и Иоанн Кронштадтский, посетивший город в 1904 году и преподнесший в дар храму икону Смоленской Божией Матери, которая теперь находится в Георгиевской церкви.

    Георгиевский храм, увенчанный всего одним куполом, особенно притягателен сочетанием незамысловатой, трогательной простоты и вместе с тем - глубокой святости, внутренней чистоты и тепла, столь близких и родных русскому сердцу. В нем любил бывать Федор Достоевский, купивший неподалеку дом.
    У храма, несмотря на мороз, нас встречает толпа цыганок. Одна из них хватает меня за руку: «Дай погадаю». Уворачиваюсь от ее цепких пальцев. Захожу в церковь, чтобы согреться и замираю перед старинными блеклыми фресками на стенах, которыми когда-то любовался великий писатель. Говорят, вот здесь в темном уголке на холодном полу он простаивал на коленях часами. В этом храме он крестил своего младшего сына и черпал в молитвах вдохновение для создания ярких, незабываемых образов - Сони Мармеладовой, князя Мышкина, Алеши Карамазова, людей истинно русских и православных.

    Совсем рядом с домом, в котором когда-то жил и творил Достоевский расположилась еще одна скромная с виду церковь великомученика Мины 14 в. Почти во всю высоту стен этого кубического по форме храма, обнесенного деревянным забором (не подберешься) сохранилась древняя кладка из красного ракушечника.
    Дом- музей Достоевского оказался закрыт на замок. На крыльце его сидела рыжая кошка. Кошка трогательно сказала «мяу» и мой добренький муженек скормил ей последний колбасный бутерброд, пока я бегала фотографировать дом с середины реки. Скажите, разве летом бывает такая возможность погулять по рекам и озерам и даже проехаться по ним на машине. Ведь лед толстый, выдержит. Чем не повод любить зиму?

    Но это я хорохорюсь. А мороз тем временем крепчал, щипал за пятки, колени, пальцы, подгонял холодным ветром. Совершив круг почета вокруг площади с памятником Достоевскому, мы оказались у Старообрядческой церкви.
    - Старообрядческая церковь в столь маленьком городе!? – громко удивилась вслух я – может здесь еще и синагога имеется?
    И тут же получила незамедлительный ответ от старика, проходившего мимо. У него были выразительные глаза и крупный красивый нос. Дед был, как с картины. Или с иконы.
    - До войны на улице была и синагога, и православная церковь, и старообрядческий храм. Это была улица всех религий. И я жил и до сих пор живу на ней. Вы знаете, что до прихода немцев в городе было 4 000 евреев и почти всех их убили, замучили в октябре 1941 года вместе с цыганами и душевнобольными. Разве кто теперь вспоминает об этом? Я спасся, потому что гостил у родственников в Боровичах. А остальные, кто выжили они теперь далеко, кто в Америке, кто в Израиле. Нас в Руссе сейчас не больше 50 человек. Все родные.
    - А почему Вы не уехали? - спросили хором мы с мужем.
    - Почему не уехал я? – повторил старик наш вопрос, задумавшись на минуту.- У моего деда на этой улице была кошерная лавка. И все мои родственники похоронены на здешнем городском кладбище. Побывайте там. Многие каменные памятники вросли в землю, разрушены и разграблены, но на некоторых различима тонкая вязь узора и еврейские молитвы. Можно уехать далеко, хоть на край света и начать жизнь заново, но нельзя убежать от своих воспоминаний и снов.
    - Вечно ты со странными людьми разговариваешь,- заметил мой муженек, когда мы распрощались со стариком,- тебе не путеводители по городам, а романы писать надо.
    Но ведь истории домов, это не только архитектура и имена построивших их архитекторов. Истории домов и целых городов не мыслимы без людей, живущих в них.
    На кладбище мы не поехали, а вот здание Старорусской синагоги разыскали.
    Это прекрасное архитектурное сооружение начала 19 века. Большое и красивое. После войны в нем располагалось швейное училище, затем клуб и общежитие.

    Посетив еще одну, действующую Троицкую церковь в историческом центре города, мы едем по узким занесенным снегом улицам, по которым в начале прошлого века ходили трамваи (во что верится с трудом) в сторону курорта.

    Курорт Старая Русса возник на месте соляных промыслов. Старорусские минеральные воды, известные с древнейших времен как источники "русского промысла", давали не только богатство городу и казне, но и здоровье солеварам. Даже во время эпидемий холеры не было случаев заболеваний среди работников солеваренного завода. Что же касается местных жителей, то они издревле лечили этой водой краснуху, золотуху, ломоту костей, различные язвенные болезни. Старорусские минеральные воды в народе называют целительными.
    Как гласит история, в 1828 году в Старую Руссу с инспекцией госпиталя прибыл медик императорского двора Раух, заинтересовавшийся народным опытом лечения минеральными водами. По его рекомендации Николаем 1 был утвержден проект создания лечебницы, где началось лечение солдат. Возникнув как военный курорт, Старая Русса уже в середине 19 века получила всероссийскую известность. Город стал быстро благоустраиваться: появилось уличное освещение, трамваи, здесь первыми в губернии появились театр, телеграф и телефон, самое современное по тем временам шоссе связало курорт с Новгородом и Петербургом. Курорт посещали члены императорской фамилии и деятели искусства. Для императорской семьи был построен путевой дворец, сохранившийся до наших дней.

    И вот приехали сюда и мы. На всякий случай, прихватив с собой пластиковые бутылки для воды и лечебной грязи. Войдя в помпезные с колоннами ворота, мы побежали по широкой парковой дорожке. И через минуты оказались у каменного цветка, из которого мощной паровой высокой струей устремлялась ввысь вода фонтана. Воздух вокруг него казался коварным, усыпляющим. В нем плавали бром и целебные отрицательные ионы. Фонтан оказался знаменитым минеральным Муравьевским источником. Уже 150 лет он мощно бьет из земли, поскольку в недрах Руссы упрятано могучее минеральное море.
    Не знаю, как на счет моря, не успели проверить. А вот соленое озеро, не замерзающее при 30-гр. морозе, в котором купались «серые шейки», мы увидели. Говорят, из этого озера привозили воду в дубовых бочках для самой Екатерины 2 в Петербург.
    Впрочем, попить целебной водички нам не удалось, хотя это и можно было сделать бесплатно. Галерея открывалась в 17 часов, а нам пора было отправляться в обратный путь.

    Багряное зимнее солнце опускалось за снежную реку Полисть. За речкой оставался городок с купеческими особняками, православными каменными храмами, свежим воздухом и тишиной. И пусть этот городок совсем не Париж, и пусть я - не патриотка, но Руссу стоит увидеть хотя бы раз в жизни каждому, кто русский душой. И тогда на душе станет легче и светлее.

    Полезная информация

    Стоимость поездки на 2-х: Санкт-Петербург - Старая Русса – Санкт Петербург – 800 руб.

    Все кафе в Старой Руссе в праздничный день были закрыты, но работали магазины и по московской - новгородской трассе полно работающих заведений общепита.

    На въезде в Старую Руссу расположена самая дешевая и качественная бензозаправка «Сургутнефтегаз», цена 98 бензина – 26,10 руб. Единственный минус: шланги прибиты к земле, подъезжать нужно с той стороны, с которой расположен люк бензобака.

    Самый дешевый бензин по трассе в Новгороде.

    Не пропустите в Новгороде указатель на Руссу, он расположен перед главной площадью. Поворот на Псковскую улицу.

    Минеральную воду в Старорусском курорте можно набрать бесплатно в питьевой галерее, но она дается по расписанию. А в бутылках купить нельзя.

    На территории курорта расположен неплохой сувенирный магазинчик. Там продаются изделия народного промысла. Мне понравились расписные шкатулки и берестяные заколки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Старая Русса
    сообщить модератору
      Наверх