Старица

Старица

LAT
  • 56.50533N, 34.93790E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    225

    18 материалов по 5 объектам,  543 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Город Старица – обыкновенное чудо

     
    9 декабря 2009 года|| 4| 15413

    Чтобы понять, какую роль в жизни наших предков играли реки, достаточно приехать погостить в город Старицу Тверской области.

    Сегодня это маленький городишко, скорее похожий на большое село, с населением в 9 тысяч жителей, расположенный в 70 километрах от Твери. Время там течет так медленно, что кажется, будто единственным движущимся объектом в поле зрения является река Волга.

    А ведь некогда это был крупный по тем временам город, неоднократно упоминаемый в летописях, одна из полевых резиденций Ивана Грозного.
    К тому же, Старица в прошлом была крупным торговым центром и портовым городом. А все потому, что передвигались наши предки, в основном, по рекам: летом на ладьях, зимой на санях. Господи, красиво-то как было в те времена: ни дыма заводских труб, ни шума автомагистралей.

    Вот на какие ностальгические мысли навело меня зрелище города Старицы, хотя, справедливости ради, замечу, что приехали мы туда на автомобиле.
    Так что, все эти воздыхания об архаике, не более, чем самообман, а в целом, - простое лицемерие.

    Из Москвы до Старицы доехать не сложно: по Ленинградскому шоссе до Тверской объездной (120километров), затем около 25километров по объездной до поворота на Ржев, потом еще 65 - по направлению на Ржев и вы в на месте. Дороги везде «нормальные», российские, время в пути примерно 3 часа.

    Старица стоит на крутых берегах Волги в ее верхнем течении. Вокруг прекрасная среднерусская природа, холмы, с которых открываются изумительные виды. И сам город, с его церквями, монастырем, ветхозаветными деревянными домами, тоже воспринимается как естественная составляющая природного ландшафта.
    Люди в этих местах жили исстари: археологи находят в Старице артефакты, относящиеся к глубокой древности. Согласно преданию, в 1110 году из Киево-Печорской лавры сюда пришли два инока Трифон и Никандр и построили здесь часовню, с которой и начался Успенский монастырь. Однако, после татаро-монгольского нашествия, тогдашний Успенский монастырь прекратил существование.

    Летопись относит основание Старицы к 1297 году. Это была крепость, которая защищала подступы к Твери. Об этом рассказывают сохранившиеся валы старицкого городища - центра древнего города. Первое время город именовали то Новым городком, то Городком на Старице (по имени небольшой местной речки), а свое нынешнее название он получил только в XV веке.

    Расцвет города приходился на времена Ивана Грозного: приближенный к царю князь Владимир Старицкий много сделал для укрепления и украшения города.
    Приезжавшие в Старицу иностранцы отмечали сказочный, фантастический вид города. Но в 1569 году князь Владимир Андреевич Старицкий по приказу царя был казнен со всей своей семьей, и город Старица с тех пор стал приходить в запустение.

    Следующий удар по городу был нанесен в Смутное время: в начале XVII века в результате нападения польско-литовских войск Старица была полностью разгромлена и сожжена. Сгорел и кремль, и большая часть монастыря, и посад. Новый царь Михаил Федорович начал восстановление крепости.

    И жизнь брала свое: Старица была крупной пристанью на Волжско-Балтийском пути, по которому шли суда и баржи с хлебом, мясом и другими продуктами. Оживилось торговля. Началось каменное церковное и гражданское строительство. Город снова расцвел.

    Однако этот подъем продолжался не так долго: с началом эры железных дорог, основанные транспортные артерии прошли мимо Старицы, торговля стала приходить в упадок, город начал пустеть.

    Таким он и предстал перед нами сегодня: маленький, провинциальный, тихий городок, волею судеб оказавшийся вне времени и вне современной цивилизации.
    Главная достопримечательность город - Успенский монастырь, заложенный еще в XII веке, но разрушенный татарами и вновь возродившийся в XVI веке, благодаря усилиям князя Андрея Старицкого. Самая примечательная монастырская постройка - Успенский собор, возведенный в 1530 году, чем-то напоминающий знаменитый Московский Успенский собор.

    Неподалеку от Успенского собора значительно позже - в 1819 году - построили еще один собор – Троицкий, в соответствовавших новой эпохе формах классицизма.
    Оба собора по-своему хороши, каждый - своей, неповторимой красотой.
    Очень интересна монастырская трапезная с шатровой церковью Введения, построенная в 1570 г. по приказу Ивана Грозного. Рядом расположена и элегантная церковь Иоанна Богослова, относящаяся к 1694 году.

    На месте древнего, несохранившегося собор Бориса и Глеба, в первой четверти XIX века, при участии К. Росси, был построен новый одноименный собор, хорошо вписавшийся в монастырский ансамбль. В этом соборе, из изразцов XVI века, были выполнены изображения "Распятие" и "Нерукотворный Спас", которые сохранились и в настоящее время.

    Осмотрев монастырь, побродив по городу, полюбовавшись окружающими пейзажами, можно проникнуться совершенно особым чувством: я бы назвала его умиротворенной радостью. На мой взгляд, в этом и есть главная притягательная сила таких городов, как Старица.

    Переходя от вечного к мирскому: в городе, по-моему, есть всего одна гостиница.
    Называется «Волга», находится на улице Володарского, по качеству соответствует, пожалуй, одной звезде. Но, не пугайтесь, провести там одну ночь вполне можно, а за сутки вы изучите всю Старицу, как свои пять пальцев. Беда с нашими малыми городами, просто беда…И история есть, и природа, и люди хорошие – что происходит? Как возрождать?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Старица
    сообщить модератору
      Наверх