Где похоронен соперник Александра Невского?. Городская Ратуша / Stockholms Stadshuset

Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    420 заметок,  311 советов по 243 объектам,  11 755 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стокгольма помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Швеция, Hantverkargatan 1, Stockholm
    Фотографии
    Карта
    62 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Где похоронен соперник Александра Невского?

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    30 января 2010 года 34312
    5
    Будучи в Стокгольме, нельзя обойти вниманием остров Кунгсхольмен (Королевский остров), на котором расположена Ратуша — это одна из наиболее посещаемых туристами из России достопримечательностей шведской столицы.

    Ратуша построена по проекту архитектора Рагнара Эстберга на месте первой в Швеции паровой мельницы. Она возводилась в течение 12 лет и открылась в 1923 году — к 400-летию освобождения Стокгольма от датчан шведским королём-реформатором Густавом Васой.

    Эстберг был пионером историзма в шведской национальной архитектуре ХХ века, что отразилось в облике Ратуши с её 106-метровой башней, увенчанной тремя коронами — символом шведской государственности. В величественном здании угадываются черты итальянского дворца эпохи Ренессанса и средневековой крепости. По настоянию Эстберга на строительство Ратуши ушло 8 млн. кирпичей, которые являлись точной копией кирпичей, из которых была построена старая крепость Тре Крунур. Она строилась вокруг дозорной башни, возведённой по приказу Биргера Ярла в 1252 году — это традиционная дата основания Стокгольма.

    Чтобы придать Ратуше ещё большую значимость, амбициозный архитектор создал у её восточного фасада, на мысу, "могилу" Биргера Ярла — позолоченный саркофаг под шатровым покрытием, который смотрится эффектно как вблизи, так и издалека. Но в данном случае Эстберг покривил против истины. На самом деле Биргер Магнуссон похоронен в другом месте — в монастырской церкви Варнхем, провинция Вестерётланд.

    Скорее всего, архитектор даже не знал о точном месте его погребения. Располагая историческими документами, шведские исследователи вкрыли склеп в церкви в мае 2002 года и после комплексного научного изучения сделали заключение, что останки принадлежат Биргеру Магнуссону — выдающему политическому и военному деятелю Швеции XIII века. Современные методы исследования подтвердили, что он умер в возрасте 50 лет, что совпадает с документальными данными.

    В ходе исследования на черепе над правой глазницей было обнаружено повреждение — прижизненная травма, нанесённая острым предметом со значительной силой. Об этом нужно сказать особо...

    Согласно "Повести о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра" (она написана во второй половине XIII века) в битве на берегу Невы новгородский князь Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским, "самому королю возложил печать на лицо острым своим копьём". Летописец ошибся. Шведский король Эрих Эрикссон (Эрих Картавый) не участвовал в походе на Русь. Войско крестоносцев возглавили ярл Ульф (Олаф) Фаси и королевский зять ярл Биргер Магнуссон. Как пишет автор "Повести", "И собрал король силу великую, наполнил множество кораблей полками своими и двинулся в силе тяжкой, дыша духом ратным". Помимо шведов, там были норвежцы, финны и, вероятно, немецкие наёмники.

    Александр Ярославович пошёл на врагов с малой дружиной, не дожидаясь, когда соберётся вся сила его. Своих дружинников он укрепил словами: "Не в силе Бог, но в правде". Но, надеясь на Бога, князь сам не плошал и атаковал не охраняемый шведский лагерь на заре, что дало русичам тактическое преимущество в начале сражения. Двадцатилетний Александр проявил личную храбрость, сразившись с таким опытным воином, как 24-летний ярл Биргер. Во время схватки он свалил соперника с коня ударом копья в лицо. Этот поединок красочно показан в российском кинофильме "Александр. Невская битва" (2008 г.)

    В "Хронике Эриха" — шведской летописи начала XIV в., где описывается деятельность Биргера Ярла, нет упоминания о Невской битве. И не мудрено: её исход был не в пользу шведов. Но выявленная шведскими исследователями рана на черепе Биргера Магнуссона косвенно подтверждает свидетельства древнерусских источников о битве и схватке двух полководцев.

    Александр Невский и Биргер Магнуссон были равнозначными для своей эпохи политическими и военными лидерами. Благодаря подвигам Александра Невского была остановлена шведская и немецкая агрессия на Русь, не допущено второе Батыево нашествие. Усилиями Биргера Магнуссона, фактического правителя Швеции при болезненном и слабовольном короле, была преодолена феодальная разобщённость, оформлено законодательство государства, расширена его территория за счёт захвата финских земель.

    Лично я не осуждаю архитектора Эстберга за фальсификацию могилы Биргера Ярла возле стены Ратуши. Место бойкое, часто посещаемое. В том числе и российскими туристами. И всякий раз, стоя возле позолоченного саркофага шведского ярла, они имеют прекрасную возможность освежить в память славные страницы родной истории.
    • Адрес:

      Stockholm, Kungsholmen, Stadshuset, Hantverkargatan, 1

    • Дополнительная информация:

      Для организованных туристических групп посещение Ратуши и достопримечательностей рядом с ней входит в программу скандинавских туров.
      Самостоятельно можно добраться до Ратуши на метро: станции "T-Centralen" и "Radshuset".

    • Телефон:

      08-508 29 058

    • Web-адрес:

      stockholm.ru, stockholmtown.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стокгольм
    сообщить модератору
      Наверх