Раскрывая Хугарден (Стокгольм, Швеция)

Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    420 заметок,  311 советов по 243 объектам,  11 755 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стокгольма помощь
    Все авторы направления
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Раскрывая Хугарден

    Что делать → общие советы
    6 декабря 2012 года 54918

    Этот совет является частью дневника «Стокгольм - танго вдвоем или горстка дней под бессмертным небом Скандинавии»

    Стокгольм каждый раз напрашивается на то, чтобы я рванул по окружной к его дворцам, площадям, паркам и водоемам. Но на этот раз я поборол в себе тягу ко всему живому и первозданному и атаковал здания музейного фонда и развлекательного бомонда шведской столицы. До этого Стокгольм доставался мне совсем даром, так как на улицах никто не взимает таксы за стрит-фото. На этот раз я решился расстаться с пару сотней крон, чтобы оставить свои отпечатки, а также, по-возможности, художественную роспись маркером по стене в духе «Здеся был Вова!»
    Объектами для черпания корней духовного наследия предков добродушных викингов были выбраны музей одного корабля «Васа» и телевизионная башня стокгольмского телевидения, предлагающая самые лучшие видовые съемки Стокгольма с высоты радиоволнового полета.
    Кровь бурлила, пот выделялся, а ноги несли меня протоптанными тропами к центральным заголовкам местной лагуны. Через эту лагуны был переброшен добротный мост, украшенный божественными созданиями и увесистыми булыжниками. А там, обогнув уже знакомое здание Северного музея, я уже протягивал деньги безэмоционально настроенной контролерше. Мало того, что она не улыбалась, так она еще и приняла у меня честно заработанные евро по курсу круглосуточного обменника у нас на автовокзале. Хотя у шведов с обменом везде посложнее. Там принята практика обмениваться в складчину, так как за каждую операцию нужно заплатить комиссию в размере 4 евро, не зависимо от суммы. Поэтому то и зла особого я на эту даму не держу.

    Автор: bictor


    Музей начинался с двойных дверей, которые походу сохраняют заданную влажность и температуру внутри, благоприятную для самого судно. Судно, конечно, было впечатляющим. Такое не реальное, построенное почти 400 лет назад стоит перед тобой в довольно хорошей форме.
    История этого парусника, довольно печальная и короткая. Пароход, проглотив первый порыв ветра, был атакован вторым, который наклонила его так, что тот начал черпать воду через открытые отверстия для пушек. Довольно быстро напившись воды, корабль пошел на дно, похоронив около 50 человек на борту. А вот неугомонный исследователь-самоучка Андерс Франзен, занялся подъемом этого гиганта и его консервацией.
    Многие удивляются предмету гордости шведов кораблем, который затонул из-за просчетов с остойчивостью в считанные минуты. Но мне кажется, здесь гордость не за сам 3-х мачтовик, а за тот титанический труд, превративший остов корабля с частично утерянным орнаментам в этого красавца, который охотно позировал для моих фото.

    Автор: bictor


    Туристическое раздолье включает в себя 7 этажей, с каждого уровня которого вы можете лицезреть сам корабль, а также различные экспонаты и факты с ним связанные. Здесь даже есть ресторан для любителей «кушать под аккомпанемент» в духе юбилеев мажоров, когда «мы покушаем, а вы тут покажите нам что-то…»
    Сам музей построен интересно и хочется все обойти и посмотреть. Особенно понравились 2 миниатюры размеров по метра 4 в длину. Одна всего парусника, а другая все его палубы в разрезе, где слеплены все атрибуты жизни и сами маленькие матросы за работой.

    Автор: bictor


    На самом деле музей действительно интересен и труд, проделанный его командой, впечатляет.
    А вот здесь можно скачать себе аудиогид vasamuseet.se/sv/Sprak/10/Aud…, чтобы не бродить бесцельно по музею. На этом сайте ест кстати и вся информация о стоимости, времени работы и прочие детали.

    Выйдя из музея, я решил не бродить в очередной раз центральными улочками, а прочесать территорию острова Хугарден (хотя шведы почему-то зовут его Дьюгарден), который в итоге, окольными путями привел бы меня к пароходу через телевизионную башню.
    Тем кто не будет так торопиться как я и кому достанется путешествовать в полном составе, рекомендую обратить внимание на дом сказки Junibacken. Тут вас окунут с головой в мир книг Астрид Лингред. Здесь вам и Карлсон, и Пеппи с чулками, и Эмиль из Лениберга и даже нашлось место для Мумий-Троля. Вообщем, должно быть весело. Когда вернусь суда со всей семьей, то даже не буду слушать уговоров таких горе-путешественников как я, а пойду 100 процентов.

    Автор: bictor


    Вот тут ссылочка на сайт, где и русский язык найдется junibacken.se.

    По дороге я намеревался увидеть еще один из памятников старому миру парк-город-зоопарк «Скансен». Я много про него читал, но и не подозревал, что он на самом деле из себя представляет. Это территория с небольшой поселок, представляющая собой старый городок со всеми его мастерскими, ресторанчиками и офисами далекого 1891 года. Я, конечно, не представляю, как все перечисленные на карте объекты поместились даже на таком большом пространстве. К тому же некоторые из мастерских работают по графику, так что можно увидеть имитацию труда столяров, стеклодувов и других ремесленников 19-го века.

    Автор: bictor

    Афиши еще и гласили, что на территории расположен заповедник диких животных. Думаю, они гуляют там прямо по улицам, поэтому нужно ходить и их выслеживать. По отзывам, посетители рекомендуют тратить здесь как минимум пол дня, так как двумя часами тут не отделаешься.
    Намного подробнее, чем я про Скансен расскажут вот тут skansen.se/en.

    Итак, пооблизовавшись на Скансен, я стал тропами и асфальтированными дорожками продвигаться ко 2-й цели своего маршрута. Телевизионная башня была в 31 этаж высотой. Там, нетрудно догадаться, был втулен ресторанчик (куда ж без него) и 2 смотровые площадки. Одна из них летняя, окруженная мелкой сеткой, чтобы туристы из Тулы не бросались в прохожих пивными бутылками и шкурками от бананов. Единственным минусом всего этого шоу было наличие солнцезащитной пленки на стеклах, которая как на Жигулях, тонированных по советской технологии, начинала видоизменять цвет. Так что фото получались с оттенками эмоций и неярких бликов.

    Автор: bictor


    Насладившись ощущением высоты и покрыв взором каждый закоулочек этого славного города, я уверенно спустился с небес на землю на лифте. Ну а дальше 15 минутным марш-броском через лесополосу я достиг порта. Интересно, что лес изъеден тропинками, которые подсвечиваются фонарями (!), чтобы бедные шведы, с детства боящиеся темноты, смогли в трех соснах отыскать ту самую третью.

    Кстати, для тех кому подобного кургозора будет явно не достаточно, рекомендую обратиться к трудам нашего коллеги по перу turbina.ru/authors/m-k-e/jour…. Здесь будет все подробно и со знаками препинания.

    Успехов!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стокгольм
    сообщить модератору
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      7 дек 2012, 22:17
      удалить
      кстати, корабль Васа неумолимо разрушается. шведы сейчас активно бьются над этой проблемой.
      Спасибо за виды с Телебашни. Я там не был, наслушавшись советов, что объект — ни о чём. А у Вас очень даже классное фото с хорошим получилось, не смотря на стёкла-фильтры )
    • bictor
      помощь
      bictor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2012
      13 дек 2012, 09:11
      удалить
      Спасибо! Пришлось копаться в Фотошопе. А иначе сплошной мусор с теми фотографиями. На башню лезут сами шведы, чтобы тяпнуть там гласик-шампасик. Все в костюмах. И японские туристы с мыльницами. Тем по-ходу все равно куда лезть. А внизу очень большой сувенирный — есть, что выбрать!
    Наверх