Арланда действительно Мэджик (Стокгольм, Швеция)

Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    420 заметок,  311 советов по 243 объектам,  11 755 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стокгольма помощь
    Все авторы направления
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Арланда действительно Мэджик

    Транспорт → как добраться
    6 декабря 2012 года 45439
    Обычно, я стараюсь избегать центральных дорог и передвигаться в основном окольными путями, руководствуясь привычками банды Робин Гуда на заре его расцвета. Но билетный расклад вывел меня на чистую воду, а также в стокгольмскую летную гавань Arlanda через не менее именитого московского коллегу Шереметьево. Так что далее, рукоплеща шведской базе, придется невольно сравнивать ее с московским собратом.
    Синдром европофилизма частенько мешает нам адекватно оценить родные поля и огороды, восхищаясь европейским рационализмом и презренно плюя на родную неухоженность. Так и здесь, шведский мастодонт будет сиять в лучах славы, тогда как московский буржуа невольно жаться в тени. Но, поверьте, не просто так.

    Автор: bictor



    К Стокгольму я на этот раз приближался немного с другого ракурса. Теперь я был сверху. Обычно, причаливая к его гаваням, я, минуя кордоны и погранпосты, при помощи велосипеда или натренированных сухожилий, оказывался в городе-сказке в считанные минуты. Теперь приходилось вступать на родную землю пузатого непоседы Карлсона через официальные воздушные ворота.

    Наблюдать за приближением цели в иллюминатор – одно из самых любых развлечений в полете. Ремни застегнуты, бортпроводники вытянулись по швам и метлой выгнали последних зевак из туалетных кулуаров, испепеляющих ненавистным взглядом значок не курить. Все готовы вступить в контакт со шведской землей.

    Искусно лавируя в воздушном пространстве, пилот шевелил подкрылками, заставляя нашу небесную ласточку целится своим остроконечным оперением прямо в цель. Туман стал окутывать нас, начиная с самого момента снижения. До того слегка подмигивающая лампочка небесного света на оконечности крыла, не привлекавшая никакого внимания, стала периодически мощно вспыхивать своими канделами, выхватывая из не просветной тьмы огромное светящееся облако. Было жутко увлекательно следить за выверенными движениями самолета под чутким руководством пилота. В какую компьютерную игру играл пилот на этот раз? За окном не было видно ни на 20 метров вперед!
    Но чуть позже за пару минут до снижения пригород Стокгольма неожиданно появился под нами. Сразу бросилась в глаза упорядоченная ярко отчерченная разметка дорог и машины, проносящиеся в темноте, которые совсем не уделяли должного внимания нашему прибытию.

    Автор: bictor


    Пилот «Аэрофлота» настолько мягко и точно познакомил шасси с дорожным покрытием, что люди даже растерялись, так и зависнув со своими хлопками в пустоте. И только когда проводница призвала благоразумно (как ей казалось) оставаться на местах, все с запозданием поняли – мы на земле.

    Стокгольм всегда импонировал мне своей отличительной погодой. Он, разделяя геоположение других балтийских государств, единственный умудрялся оставаться наименее сопливым и наиболее солнечным во все времена года, а поздней весной и летом, превращаясь в чудный и теплый оазис. Зима же здесь поистине мягкая и добродушная, что даже местные жители умудряются обходиться без шапок.

    Но меня ждал аэропорт Arlanda, в который, как уже сказал, я прибывал впервые. Изначально мне он показался слегка запутанным. Пока ты не пройдешь паспортный контроль и не выйдешь в главный холл, аэропорт напоминает младших бюджетных собратьев, причем не из первой десятки. Непонятные подъемы-спуски и многозначительные повороты навевают тоску и меланхолию. Но все меняется после воссоединения с основной магистралью. Аэропорт обрушивается на тебя всем своим авторитетом, состоящим из 5 вместительных терминалов и шопинг-зоны Sky City.

    Автор: bictor


    Тем кому не очень интересно, могут сразу покинуть аэропорт, воспользовавшись услугами скоростного поезда или автобуса. Особо заносчивые, конечно, могут оседлать 4-х колесного друга под управлением бесстрашного таксиста. Вспоминая строки путеводителя, добавлю только что его шведский автор рекомендует проверять цены до Стокгольма, указанные на стекольных стиккерах. Цены везде фиксированные, но могут отличаться от компании к компании.
    Более рассудительные могут воспользоваться поездом, который отправляется каждые 15 минут и стоит 260 крон с носа, 380 с 2-х носов сразу, либо 490 на одного туда и обратно. Он доставит вас в город за 20 минут. И только самые рациональные возьмут, конечно же, автобусный билет, который стоит всего 99 крон. Путешествие займет с полчаса.
    Билеты, как на поезд, так и автобус можно приобрести почти на любом углу, руководствуясь указателями. Также везде будет указано время отправления следующего автобуса или поезда. Оно обычно колеблется от 15 до 20 минут.

    Но я решил зависнуть в самом аэропорту, так как голод разошелся не на шутку и на полном серьезе взял меня в заложники.

    Отсидев свои положенные 4 часа в Шереметьево, я сносно отобедал там и подумал, что этого будет вполне достаточно. Но так как они грели мой обед в микроволновке, то и питательности в нем было ни на килокалорию. Я так думаю. Ведь как еще объяснить мои вечерние муки голодания?
    Шереметьевский аэропорт не может порадовать большим выбором кулинарных позиций. Ограничиваясь холодными салатами и бутербродными заготовками безжалостно обтянутые до удушливого состояния упаковочной пленкой, лишь пару мест предложат вам горячие блюда, помимо таких как чай и кофе.

    Автор: bictor


    Пробежавшись по терминалу F, я увидел этот скудный выбор по мажорным ценам. Бутерброды и холодные салаты, также как и пару горячих блюд шли практически по одному ценнику в 10 евро. Самый дешевый кофе был автоматах по 1,5 евро, а в кафе без 2,5 самый простой кофе вам не дадут. За капучино уже требовали 4.
    В самом дешевом кафе Мама Раша мне удалось уложиться в 15 евро, пообедав без основного блюда. Но не стоит забывать, что это было мало похоже на ресторанные изыски. Скорее очень цивильная столовая. То ли дело Стокгольм.

    Не смотря на всю дороговизну питания в скандинавском округе, в кафе « У Альфреда» мне удалось отужинать доброй порцией спагетти под курино-грибным соусом, разнообразив трапезу легким салатом, соусами и хлебом с маслом, шедшим в безвозмездном приложении. Плюс свободный подход к столику с кофе и водичкой. И все это за 10 евро против Шереметьевской столовки!
    Но и это еще не все! Тут в аэропорту наряду с более цивильными ресторанами мирно функционирует Макдоналдс, который за 50 крон предложит вам до боли родные комбо-меню со всеми прибамбасами. А доложив 34 кроны, вы станете почетным владельцем кружки душистого пива!
    Кстати удивила политика шведов в отношении ужина. Помимо пасты, за те же деньги в 89 крон шли пицца и картофель с мясной подливой. За 159 крон предлагали огромную тарелку с какими-то деликатесами и все тем же неизменным проездным к столику с салатами, хлебом и напитками. Пасту я взял из-за более уютных размеров, хотя шведы без доли стеснения лупили огромные порции мясного, запивая все это пивом или вином.
    Когда я уже расправился с порцией, ко мне подсела дама средних лет. Произнеся, что-то в духе «Здрав Боярин будешь!» она пригубила добрые полбокала вина. И потом уже без остановок она за 5 минут проглотила тарелку картошку с большими кусками мяса, лишь пару раз запачкав вилку в салате.
    На фоне такого пиршества стоны наших дам о 6 часовом рубеже, и кефирные диеты выглядят по-детски несерьезными.

    Автор: bictor


    Сам аэропорт приятно удивляет своей красотой и практичностью. Масса розеток, шикарный Duty Free и бесплатные путеводители по гастрономическим отделам аэропорта превращают ожидание рейса в увлекательное времяпрепровождение. Здесь есть и интернет стойки с 29 кронами за час и какие-то предложения по Wi-Fi, которые я не проверял. А добавьте к этому детские уголки с пиратским кораблем и игрушечным лесом и получите идеальный аэропорт в скандинавских условиях!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    сообщить модератору
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      7 дек 2012, 22:08
      удалить
      у меня уже практически ритуал — по прилёту обязательный кофе с коричной булочкой в 7eleven :)
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      12 мая 2013, 17:35
      удалить
      Хороший совет. За стиль изложения отдельное спасибо.
    Наверх