Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 698
    Хочу посетить
    5815

    739 материалов по 243 объектам,  12 002 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Стокгольма помощь
    enza 296
    Seka 280
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Скандинавский вояж. Величественное рукопожатие

     
    11 июля||
    GPS
    | 2| 312

    Правящий шведский король
    0

    Автор: maral

    Правящий шведский король Карл XVI Густав для своих 72 лет выглядит классно_фото сайта Королевские дома мира_ru-royalty.livejournal.com

    Девятилетний Родион из города Орехово-Зуево, наверняка, стал героем дня в классе, когда пришёл в школу после первомайских праздников. Ну-ка, ему пожал руку сам шведский король!

    Случилось это 30 апреля 2018 года в Стокгольме. В тот день король Швеции Карл XVI Густав отмечал День рождения: ему исполнилось 72 года. Для шведов и иже с ними туристов, включая меня и моих земляков-ярославцев, это был праздник. Шведская столица была украшена государственными флагами. Состоялся парад духовых оркестров и конных гвардейцев. Король вышел к народу, и у счастливчиков на площади перед Королевским дворцом был шанс лично поздравить монарха и вручить ему подарок.

    Девятилетний Родион из го
    0

    Автор: maral

    Девятилетний Родион из города Орехово-Зуево удостоился величественного рукопожатия шведского короля!


    Родион Русланович из Подмосковья вместе с бабушкой и дедушкой за пару часов до праздника пришел на площадь и занял место в первом ряду рядом с экстравагантной дамой в национальном костюме с огромным котом сибирской породы на руках.

    Дама представилась: Анна. И представила своего пушистого спутника: Финнджаспер (Finnjasper). Они на пару ходят на мероприятия и вместе удостоились чести видеть короля.

    Зато какой чести удостоился Родион!

    Его Величество Карл XVI Густав остановился возле него и пожал ему руку.

    – Что ты сказал королю? – допытывались мы всей тургруппой у осчастливленного величественным рукопожатием пацана.
    – Я сказал ему: «Поздравляю Вас с Днём рождения». Он ответил: «Спасибо».
    – А на каком языке?
    – На русском…

    В детстве Карл Густав мечтал стать машинистом паровоза. Но мечта принца не сбылась – он стал королём.

    Ему было девять месяцев от роду, когда в январе 1947 году в авиакатастрофе погиб его отец – кронпринц Густав Адольф. Когда мальчику исполнилось три года, занявший в 1950 году шведский престол дед Густав VI Адольф (11 ноября 1882 года – 15 сентября 1973 года) официально провозгласил внука наследным принцем и лично занялся его воспитанием, которое включало изучение иностранных языков. Так сложилась нетипичная ситуация, когда престол передавался от деда к внуку, минуя целую ступень наследников.

    Впрочем, в династии Бернадотов, которая ровно двести лет правит в Королевстве Швеция, всё с самого начала нетипично.

    Сын гасконского юриста Жан-Батист Жюль Бернадот сделал успешную военную карьеру: от сержанта королевских войск до генерала революционной армии и далее – маршала императора Наполеона Бонапарта. Ещё более головокружительным был его политический взлёт. В 1810 году он стал наследным шведским принцем, а 1818 году взошёл на шведский трон и под именем короля Карла XIV Юхана правил 26 лет.

    Благодаря смелости, доблести и находчивости Бернадот всегда был на коне. Изваянный в бронзе он сегодня застыл на нём в стремительном порыве на спуске перед Королевским дворцом. Он переместился туда с площади, названной в его честь, на которой памятник основателю династии Бернадотов был установлен в 1854 году. Конная статуя Карла XIV Юхана стала последней работой известного шведского скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга.

    На нынешнее место к Королевскому дворцу конная статуя Карла XIV Юхана временно перенесена в связи с реконструкцией площади его же имени.

    Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 года в возрасте 81 года. Напоследок почивший основатель династии изумил поданных. При подготовке тела монарха к бальзамированию приближённые на его руке рассмотрели татуировку на французском языке: «Смерть королям!» Другая версия – на самом деле надпись гласила «Vive la République» («Да здравствует республика»).

    Нынешний король Швеции Карл XVI Густав – седьмой по счету из славного рода Бернадотов. Он взошёл на престол в 27-летнем возрасте 15 сентября 1973 года. И сегодня абсолютный рекордсмен по продолжительности правления не только среди Бернадотов, но и вообще среди правителей Швеции, а их за всю историю шведской государственности было более семидесяти.

    Семидесятидвухлетний Карл XVI Густав для своих лет выглядит классно. Он является патроном скаутов в Швеции, с молодости увлекается верховой ездой, яхтингом, водными видами спорта. Кстати, его августейший дедушка Густав VI Адольф дожил до 90 лет, а прадед-король Густав V (правил с 8 декабря 1907 по 29 октября 1950) – до 92 лет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Стокгольм
    сообщить модератору
      Наверх