Столичный округ

Столичный округ

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

18 заметок,  11 советов по 4 объектам,  337 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Столичного округа помощь
Все авторы направления
2
dane-mo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 окт 2009

Начало приключений

 
15 ноября 2009 года 10202

16 апреля 2009 года после многочасового перелета через Атлантический океан самолет Air France приземлился в аэропорту Каракаса.
Граница встретила нас огромными очередями, в которых мы простояли минут 40.
В зале аэропорта к нам сразу же начали приставать менялы [работники аэропорта и таксисты] обменять доллары/евро на боливары по курсу, отличного от официального более, чем в раза. Для начала мы обменяли совсем уж небольшую сумму, думая обменять остальные деньги потом.
Так как конкретных планов наший действий мы не имели, то я решил сначала проверить почту на предмет вписки в Каракасе. Единственное интернет-кафе аэропорта имело только 4 работающих компьютера и получасовую очередь. Проверив почту, мы поняли, что в Каракасе вписки не ожидается, значит мы свободны в своем выборе.

Скажу сразу, что по прилету/приезду в другую страну с совершенно другой культурой/климатом/деньгами/порядками/обычаями лучше всего первые два дня провести в обществе местных жителей, вписываясь у них и расспрашивая, привыкая, обо всем.
Для этого очень хорошо подходят HC и CS. Вы как бы убиваете сразу двух зайцев: получаете вписку на первые дни и небольшую экскурсию по городу или району, где этот человек проживает. Человек, который соглашается вас принять у себя дома не является гидом/экскурсоводом/специально обученным человеком, он рассказывает вам, где лучше поменять деньги, в каких магазинах цены ниже, куда стоит сходить, что посмотреть, а куда вообще не стоит соваться. В-общем, вводит вас в курс дел, заодно и общается с представителем такой экзотической страны как Россия в вашем лице. После пары дней вы, обладая некоторой информацией о стране и немного привыкнув к климату и ритму местной жизни, можете спокойно отправляться дальше.
Скажу вам, что так я и планировал, но судьба непредсказуема - из трех человек, с которыми я переписывался через CS никто не смог нас принять: у одного возникли какие-то дела, у другого внезапно приехали родственники, третий просто не вышел на связь.

Что делать? Куда идти?

Имея путеводитель "Lonely Planet. Venezuela." на руках, купленный за день до этого в Париже за 26 евро, и две недели свободного времени, мы вышли из здания аэропорта и просто пошли по дороге.

Как известно многим, Венесуэла - опасная страна для путешествий. Вас могут спокойно ограбить на улице, отняв все вещи или застрелить лишь за то, что грабителям очень понравились ваши штаны, а вы не хотите эти штаны отдавать. Во всяком случае информации такого рода полно в Интернете, да и Lonely Planet тоже не рекомендовал соваться дальше, чем автобусная остановка аэропорта.

У вас возникнет вполне логичный вопрос: "Нахрена идти не зная куда если там так опасно?"
Отвечу - не знаю. Но что-то подсказывало мне, что там, куда мы идем, не НАСТОЛЬКО опасно, как это описывают СМИ, путеводители и люди.

Аэропорт расположен в пригороде Каракаса рядом с городом Maiquetia на берегу Карибского моря, вот мы и решили пойти в сторону моря.

Вечерело. Трасса была забита машинами, пробка двигалась медленнее скорости пешеходов, а мы шли мимо всего этого.
В магазине сделали первую покупку: воду и пирожки.
Говорят, в Венесуэле социализм. Я не знаю, что это такое, но в магазине отличие только в том, что ты сначала пробиваешь чек, а потом с этим чеком идешь к продавцу и берешь товар. В той же Москве до сих пор можно встретить магазины, работающие по этому принципу.

Идя по городу, мы, конечно, ловили на себе удивленные взгляды большинства аборигенов. Некоторым на нас было глубоко наплевать Да, не каждый день увидишь таких странных людей с рюкзаками. На нас смотрели, но никто не приставал, не пытался ограбить, отнять вещи и убить. Свою напарницу я не отпускал от себя далеко, сканируя территорию вокруг на наличие плохих ребят.

Прошли через город, попытались проникнуть в сторону моря, но местный охранник сказал, что "туда нельзя". Пошли дальше. Стемнело. Остановились у какого-то забора из сетки и решили попробовать уехать. Первая машина, остановленная мной оказалась пикапом с дедом за рулем. Интересно, понял ли он мое мычание [испанский я не знаю] и просьбу увезти нас "в направлении Chichiriviche" - я не знаю, но везти нас отказался.

Далее произошло следующее.
Нами заинтересовался мужичок за забором, он подошел и начал выяснять нашу сущность. В этот же момент рядом остановился полицейский пикап. Полиция тоже заинтересовалась нами.
Объяснив с помощью КПК, жестов и русско-венесуэльской дружбы, кто мы такие, нам предложили прокатиться на полицейском пикапе. Полицейские повезли нас обратно в город на автобусную остановку, откуда ходит автобус в Чичиривиче. К сожалению полицейских последний автобус уже ушел, а мы попросили расстроенных блюстителей порядка вернуть нас обратно. Приехали обратно. Все, говорю, до свидания, мы пойдем дальше. Полицейский на испанском и активными жестами начал нам объяснять, что туда ходить не надо, там нас ограбят, у нас рюкзаки, фотоаппараты и мы не местные. При этом он предложил нам остаться на территории больницы, где, как оказалось, мы были.
"Тут вы будете под присмотром, мы будем следить, что бы с вами ничего не произошло" - жестами показал нам полисмен.
Чтож, будь что будет. Иногда не стоит напрягаться и пытаться что-то сделать - а стоит расслабиться и "получать удовольствие", ситуация сама собой разрешится.

Подошли к 2-этажному зданию, сели на стулья на крыльце. Нам дали воды. Полицейские уехали, один остался, видимо как охранник больницы. Мы, конечно, местных врачей озадачили своим появлением. Я испанский не понимаю, но уверен, что они обсуждали между собой, что делать с этими ненормальными русскими.
Просидели час, стемнело окончательно. Мы сильно устали после 10-часового перелета. Хочется спать. Начал спрашивать, можно ли поставить палатку на территории их больницы. Пришел врач, говорящий по-английски.
- Ребята, вы откуда?
- Из России.
- Что вы тут делаете?
- Мы только сегодня прилетели, пришли пешком из аэропорта, хотим попутешествовать по Венесуэле автостопом.
- Crazy russians!!! Вы понимаете, куда приехали? Это Венесуэла. Это опасная страна, очень опасная страна. Тут очень-очень опасно. Как только стемнеет - лучше не выходить на улицу. У вас вещи, одежда не как у местных, фотоаппараты, деньги, вас быстро ограбят - моргнуть не успеете. Вот мы сами не из Венесуэлы. Я кубинец, все врачи, что работают в этой больнице - кубинцы. Нас защищает правительство, сюда никто не придет грабить, но вы хотите гулять по улицам просто так, это опасно. Сегодня мы дадим вам один кабинет, где вы можете поспать, а утром вы можете продолжить свое путешествие. Но зря вы сюда приехали.

Нам выделили кабинет ЭКГ, имеющий внутри только стол и кушетку. Вот так мы обрели свой первый ночлег в Венесуэле.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт Столичный округ на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    10 янв 2010, 02:46
    удалить
    вписка в кабинете ЭКГ - это неординарно!
Наверх