Столичный регион Пхеньян

Столичный регион Пхеньян

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 27
Хочу посетить
587

27 материалов по 12 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 110
Shche 101
Были в Столичном регионе Пхеньян?

Поделитесь впечатлениями!

 
12
since71
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 авг 2011

Кооператив Чонсан - ри

 
4 января 2012 года||9 (2)| 19| 733112

"Мы создали дух и метод Чонсан – ри на стадии строительства социализма с помощью применения и развития традиционных методов работы созданных в период антияпонской революционной борьбы для удовлетворения новой ситуации социалистического строительства."
Ким Ир Сен, «Исторический опыт строительства ТПК»

Согласно северокорейской истории, заснеженным утром 5 февраля 1960 года, Президент Ким Ир Сен прибыл в деревушку Чонсан, недалеко от Пхеньяна, где и остался на 15 дней. В течении этого времени он неустанно знакомился с ситуацией, посещал дома крестьян, разговаривал с партийными работниками всех калибров, посещал местный райком и т.т д. Делалось всё это с одной лишь целью, чтобы увеличить скудные сельскохозяйственные результаты деревни и страны. После двух недель глубокого изучения методов работы коллектива, партии и административных структур, он разработал рабочие метод и систему партии и правительственных структур для правильного управления социалистической сельской экономии. В Корее он стал известен как Чонсан- ри метод. Главная идея метода – помощь высших структур низшим. Вышепоставленный работник партии должен помогать ему подчинённым крестьянам методом посещения места работы оного, изучением методов работы на месте и поиском выходов из создавшихся проблем. Время от времени, отодвинув партийные дела на второй план, партийный работник должен поработать с людьми во всех областях и завербовать, таким образом, сознательный энтузиазм и инициативу масс для обеспечения выполнения революционных задач.
Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен показал эффективность работы Чонсан –ри метода на собственном примере. 14 раз он посещал кооператив Чонсан, работая с крестьянами и руководством кооператива. Ознакомившись с накопившимися проблемами, он всегда давал бесценные советы, демонстрируя этим эффективность принципа «руководство на месте».

Мы, вдохновлённые примером Великого Вождя, решили посетить кооператив Чонсан, осчастливить крестьян нашим присутствием и может при возможности тоже поруководить на месте. Сам кооператив находится всего лишь в 13 км к востоку от Пхеньяна, посереди живописных полей. Насмотревшись из окна поезда на сбор урожая, мы с большим энтузиазмом ожидали возможности увидеть всё в непосредственной близи.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
39 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Столичный регион Пхеньян
сообщить модератору
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    9 янв 2012, 21:06
    удалить
    Я так понимаю, что у всех туристов в Северной Корее программа примерно одинаковая, т.е. возят по одному и тому же маршруту и показывают плюс-минус оно и тоже?
  • since71
    помощь
    since71
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 авг 2011
    10 янв 2012, 14:02
    удалить
    Вы знаете, Enza, вроде простой вопрос, а однозначного ответа на него дать не могу. Начну с того, что Северная Корея не та страна, куда едут посмотреть на достопримечательности, куда покупают горячий тур в последний момент или едут просто отдохнуть и расслабиться. В отличие от читателей Турбины, большинство людей несказанно удивляются тому, что в СК вообще можно попасть, т. к. считают эту страну закрытой. Разница между СК и другими странами заключается только в том, в качестве какого туриста вы попадаете в страну: самостоятельного или группового. Самостоятельный туризм абсолютно исключён. Даже если Вы едете один, у Вас всегда будет сопровождение. И тут, по-моему, начинает играть роль психология. Если Вы бронируете тур, то Вам всегда будут показывать только самое лучшее. В поездку по Индии не входят трущобы Мумбая, в Египте Вас возят по пирамидам, а не полям феллахов, в Европе Вам покажут Елисейские поля, а не улицы с дешевыми наркоманками. При всей возможности самостоятельного передвижения по большинству стран, огромное множество туристов, в отличие от читателей Турбины, предпочитает удобство организованного туризма. Никто из туристов ни на что не жалуется.
    При упоминании СК все преобразовываются. Все желают увидеть какую-то клубничку. Тем, кто боится ехать в Китай из-за языкового барьера, кажется, что они бы всю Корею сами облазили. Тем, кто в коммунистическом Вьетнаме спокойно проходит мимо красных транспарантов и флагов и вступает в контакт с местными только в ресторанах да при торговле на рынке, начинает казаться, что в Корее он бы с каждым крестьянином подискутировал, вот только ему запрещают. Стопроцентно уверена, что если бы завтра Корея открыла границы, то за исключением пары журналистов да пары опытных путешественников туда самостоятельно больше народу не поехало бы и тем более по каким-то отдалённым деревням.
    Насчет одного и того же маршрута. Корея страна маленькая, исторических объектов не так-то и много, это не Италия или Ближний Восток. Этот недостаток возмещается посещением других достопримечательностей. От длительности поездки и запланированного маршрута зависит, посетите ли Вы колхозы, госпиталя или школы. И конечно, Вам покажут самое лучшее. И вот тут уже Вы включаете Вашу голову, приобщаете Ваш жизненный опыт, знание недавней советской истории и начинаете видеть то, что Вам не показывают, слышать, что не упоминают. Ну и в конечном счёте, передвигаясь из пункта А в пункт Б никто не запрещает Вам смотреть в окна больших Пхеньянских магазинов, видеть крестьян в полях, и детишек, подметающих пустые шестиполосные магистрали и думать.
    Грубо говоря, маршрут один и тот же (плюс-минус), но уверяю Вас, что то, что осядет у Вас в голове и в чувствах под впечатлением пребывания в СК намного важнее того, что запечатлится на фотографиях.
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    10 янв 2012, 14:14
    удалить
    Спасибо за столь подробный ответ. Я читала несколько отзывов о поездке в СК и везде, как мне показалось, присутствует некая ирония по поводу увиденного. Из этих же отчетов я сделала вывод, что маршруты примерно одни и те же. О самостоятельной поездке в СК я не говорю. Во-первых, знаю, что это невозможно, во-вторых, не считаю, что эта страна в данном качестве мне по плечу. Честно говоря, и та самая "чернуха" меня не очень интересует. Например, в Бразилии я вполне осознанно отказалась от похода по фавелам. Что касается СК, то просто хотелось бы составить непредвзятое и достаточно правдивое мнение о местной жизни. Страна закрытая, информации мало, а как там живут люди НА САМОМ ДЕЛЕ хотелось бы понять. Вот и пытаюсь выяснить, на сколько это реально. Еще раз спасибо за ответ и за материалы по СК.
  • since71
    помощь
    since71
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 авг 2011
    10 янв 2012, 16:58
    удалить
    Здравствуйте, Enza. Одним из условий нашей поездки в СК была подпись бумаги по которой мы обязывались ничего негативного о СК не говорить и не писать и не рассказывать (что-то в этом роде). Думаю, многие туристы подписывают такие же требования. К тому же, нас заранее предупреждают что нужные люди отслеживают СМИ по поводу негатива о СК и никто не хочет подставлять гидов, с которыми налаживаются неплохие отношения. От этого может и идёт некая ирония. С другой стороны я действительно ничего негативного как турист написать не могу. Конечно, всем понятно, что недостаток и дефицит есть, и гиды подтвердят наличие трудностей, но никто не будет плакаться и жаловаться как всё плохо. Конечно, все иронируют передавая слова гидов о том, что в каждом доме есть комп, как-то не верится. С другой стороны не в компе счастье. Наши бабушки и дудушки без компов жили, огородами кормились, жили жизнью соседей по деревне и не особо жаловались. Так, думаю, живут и корейцы. Только маршируют чуть побольше, да коллективная жизнь у них поактивнее. Кроме работы, у них постоянно какие-то собрания, мероприятия, демонстрации, парады, выступления. Мне кажется у них мало личного времени . Коллектив очень важен и каждый кореец состоит в какой-то ячейке, либо по месту учёбы, работы или проживания. Это связывает всех. Впечатлил факт того , что в действительно трудные для страны девяностые годы, когда были серьёзные недостатки продуктов, криминалитет не возрос. Никто ничего не воровал у других. Тут уже большую роль играем азиатский менталитет пертеливости и защемления личных потребностей в угоду обществу. Самое главное, что вызывает сомнение, это наличие горячей любви народа к Вождям страны, демонстрируемой на каждом шагу. Тут объективно сказать трудно. Думаю, здоровая смесь всего и любви, и наивности, и сомнений, и пофигительства. Самим любопытно, но людям в душу не залезешь, до конца ничего не узнаешь. Спасибо за интнрес.
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    10 янв 2012, 17:25
    удалить
    since71 10 января в 16:58

    Здравствуйте, Enza. Одним из условий нашей поездки в СК была подпись бумаги по которой мы обязывались ничего негативного о СК не говорить и не писать и не рассказывать (что-то в этом роде). Думаю, многие туристы подписывают такие же требования.


    Ого, даже так. Нам вот стало интересно, а что будет с теми, кто нарушит это свое обязательство? Или только ответственному гиду придется плохо?

    Спасибо за альбомы по СК! Слежу с интересом!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    10 янв 2012, 18:06
    удалить
    since71 10 января в 16:58

    Самое главное, что вызывает сомнение, это наличие горячей любви народа к Вождям страны, демонстрируемой на каждом шагу. Тут объективно сказать трудно. Думаю, здоровая смесь всего и любви, и наивности, и сомнений, и пофигительства. Самим любопытно, но людям в душу не залезешь, до конца ничего не узнаешь. Спасибо за интнрес.


    Наверное, так и есть. Еще я обратила внимание, что у Вас на фото достаточно много случайных прохожих, а в отчетах 5-6 летней давности пишут, что фотографировать людей на улице практически невозможно, все разбегаются. Про обязательства "о неразглашении" не знала. Читать про СК очень интересно. Еще раз большое спасибо за подробные ответы.
  • since71
    помощь
    since71
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 авг 2011
    11 янв 2012, 03:22
    удалить
    Насчёт поголовной подписи бумаги не знаю, но наша турфирма уже раз "погорела". Пару лет назад к ним затесался журналист, сделавший потом телерепортаж. Чего он там уж рассказал, не знаю, но Корейцы оборвали контакт с турфирмой на полгода. С тех пор они несколько осторожны. Бумага эта может пойти в ход, если опять журналист с негативом объявится. Простому смертному ничего не будет, если вы в блоге про свое путешествие напишете. Просто, всех туристов, с которыми мы общались, предупреждают о неприятностях для гидов. Если у гида раз-два прокол произойдет, то ему просто втык дадут, а вот если почаще, думаю, ему надо будет сменить профессию. Все опасаются не блогеров, а журналистов или журналистов-блогеров.
    Сама ради любопытства нашла в интернете статью о том, как какой-то героический британский журналист описывал, как он решил невинно прогуляться из отеля самостоятельно, а его бдительные граждане остановили, а потом и милиция задержала. Ничего невинного в этом нет, это была самая настоящая провокация, так как все правила поведения вдалбливаются всем туристам. Таких псевдотуристов опасаются все, от турфирм до гидов. Все гиды знают, что все западные туристы приезжают с предвзятым мнением и действительно стараются изо всех сил показать свою страну в хорошем свете. Может даже в чуть хорошем. Как турист вы действительно мало негатива увидите. Вас не повезут мимо государственных секретов. Я бы дала тот же совет, что дала нам и турфирма: расслабиться, и смотреть что показывают и подмечать детали. Думаю, ситуация в стране стала несколько расслабленной по сравнению с парой лет назад. С другой стороны, камеры стали получше. Многие стараются со своими мыльницами сделать портреты людей. В таком случае корейцы разбегаются, а если хорошей камерой да с расстояния, то никто ничего против этого иметь не будет. Во всём нужен здравый смысл и такт. Если ко мне, когда я в дачном прикиде, да с земляными руками, да в платочке от солнца кто-то незнакомый начнёт с мыльницей в лицо лезть, то мне это тоже не понравится. А если с ним целая группа и все хотят меня сфоткать, то я тоже убегу. По-моему корейцы во многом сами себя напрягают. В том же Китае и на волах рисовые поля обрабатывают, и детишки чумазые бегают и люди в деревнях за водой к колонке ходят и ничего. Езжай, смотри, фоткай сколько хочешь. Вся разница в том, что в Китае с местными в контакт вступать можно, а в Корее нельзя. Хотя из-за языкового барьера такие контакты не часто случаются. Вот эти теоретические контакты с местным населением и есть, по-моему, главный пункт всех корейских заморочек, а не то, что кто-то что-то увидит, чего он видеть не должен.
    Ещё раз насчёт маршрута. В Корее можно съездить и на море и в горы, даже, по-моему, на Пэктусан (священная гора с озером в кратере). Вопрос в том, стоит ли за поездку в корейские горы платить деньги, поэтому едут туда не многие.
    Спасибо!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    11 янв 2012, 09:41
    удалить
    since71 11 января в 03:22

    Сама ради любопытства нашла в интернете статью о том, как какой-то героический британский журналист описывал, как он решил невинно прогуляться из отеля самостоятельно, а его бдительные граждане остановили, а потом и милиция задержала. Ничего невинного в этом нет, это была самая настоящая провокация, так как все правила поведения вдалбливаются всем туристам. Таких псевдотуристов опасаются все, от турфирм до гидов. Все гиды знают, что все западные туристы приезжают с предвзятым мнением и действительно стараются изо всех сил показать свою страну в хорошем свете.


    Я читала про попытку такой же "невинной прогулки" у кого-то из российских блогеров. Тоже думаю, что ничего героического в этом нет. И еще все прямо советуют не признаваться, что журналист и делать липовые справки с работы, т.к. их там не жалуют. Но мне это не актуально, т.к. к журналистике никакого отношения не имею. А про маршрут я спрашивала вот с какой целью. Например, мне бы бы не очень интересно ехать смотреть мавзолей вождя. Но как я поняла из отчетов, именно этот объект из программы никоим образом выбросить нельзя.
  • since71
    помощь
    since71
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 авг 2011
    11 янв 2012, 11:05
    удалить
    Я бы насчитала три обязательных объекта. Поход на поклон к Великому Вождю на гору Мансудэ (оттуда все знаменитые фотографии). Сам ритуал занимает 5 минут, в остальное время все гуляют по центру. Второй объект это граница. Тут северокорейцы пытаются рассказать свою сторону истории. Мы объяснили гидам, что мы видели границу с юга, но они дали нам понять, что отклониться нельзя. После поездки мы об этом не пожалели, так как увидели другие вещи, к тому же побывали в соседнем провинциальном городе, посмотрели природу по дороге. Третий объект это мавзолей. Вот тут всё зависит от вас. Для меня это было одним из самых впечатляющих моментов поездки. Вы не идёте смотреть останки Вождя, Вы принимаете участие в ритуале. Если у Вас есть интерес в смеси политики, истории, пропаганды и психологии, то Вы выйдете под большим впечатлением. Это не часовое ожидание на холодной Красной площади ради поклона Ленину. Вас медленно готовят к встрече, везут на бегущей дорожке, рассказывают в самых возвышенных и поэтичных тонах о жизни Вождя и скорби всего мира, с вас сдувают пылинки и просвечивают насквозь. После ритуала поклонения показывают впечатляющую выставку орденов, медалей и докторских титулов изо всех стран. Но самое главное - мавзолей одно из немногих мест, где можно почти потереться бок об бок с простым корейцем, понаблюдать за лицами, их поведением, ловить на себе взгляды . Видеть разницу между провинциальными фабричными работницами и пхеньянскими школьниками. В конечном итоге послужить моделью нескрываемого интереса школьниц, которые разглядывают вас, причёску и вашу одежду с ног да головы. Может для Вас всё это и не интересно, просто когда-то я была на их месте, так странно видеть себя со стороны.
Наверх