Страсбург

Страсбург

LAT
  • 48.58280N, 7.74785E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 162
    Хочу посетить
    1166

    126 материалов по 50 объектам,  1 958 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Страсбурга помощь
    Vazlav 230
    Все авторы направления
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Страсбург. Пробежка ориентировщика по историческому кварталу

     

    В один и тот же город два раза? Со мной это случается не так часто. Здесь ситуация повернулась именно таким боком. В ноябре месяце соревнования по городскому ориентированию проходили в Страсбурге. И мне захотелось еще раз пробежать по этим старинным улочкам. Всего полтора года назад я гулял здесь в вечерней иллюминации, рассматривал огромный Страсбургский собор, вкушал французскую кухню на площади Гутенбурга и смеялся в Квартале Маленькая Франция, читая историю происхождения этого романтического названия.По городу с картой из туристического офиса
    В ноябре 2014 года все эти места повторились, но уже в совершенно другом ракурсе. Все началось с привокзальной площади. Огромный вытянутый в длину овал здания вокзала провожал своих героев в утренней дымке.

    Автор: m-k-e

    До начала соревнований было еще достаточно времени, но предстартовое волнение и разница в часовых поясах привели меня сюда в такую рань. Раз уж так случилось, решил совместить приятное с полезным, еще раз насладиться красотой города, побывать в тех местах, которые остались без внимания в первый раз. Вторая задача, уже профессиональная — изучить проулки и закоулки, по которым предстоит бегать, а может, если повезет, и увидеть пару тройку пунктов.
    От вокзала по улице du Maire Kuss входим в старый город. Город еще спит, и улицы пустынны. Народу никого, и только капли дождя сопровождают меня.

    Автор: m-k-e

    Река Иль отделяет старую часть города и как машина времени переносит в прошлое. Даже не верится, что перейдя реку я стою сейчас на краю старой римской дороги. Здесь в середине IV века был основан первый христианский собор Страсбурга, посвященный Святому Петру.

    Автор: m-k-e

    Соборов Святого Петра в городе три. Этот по возрасту носит имя старый или его полное имя Церковь Старого Петра (Église Saint-Pierre-le-Vieux). Конечно, собор закрыт. Остается только полюбоваться тимпаном главного портала, на котором изображены наиболее важные сцены из жизни апостола Петра.

    Автор: m-k-e


    Вдоль реки повернем направо в сторону Крытых мостов. На пересечении набережной Туркхейма (Quai de Turckheim) и моста Скотобойни Pont de l'Abattoir. стоит вдалеке от своих сестер башня Палача. Это одна из четырех массивных средневековых башен города. Ее имя говорит само за себя. Здесь проводились казни и пытки, а в маленьких камерах содержались осужденные. Говорят , что на стенах камер все еще можно прочитать имена бедолаг, заключенных здесь.

    Автор: m-k-e


    Остальной ансамбль башен находится чуть далее на крытых мостах. До него я еще дойду. А пока взору открывается дамба Вобана. Полтора года назад осмотр дамбы был только наружный Остров Маленькая Франция и о ее дополнительных возможностях я узнал из интернета.

    Автор: m-k-e

    В этот раз повезло больше. Центр соревнований находился как раз во внутреннем проходе дамбы. И сразу после регистрации я занялся осмотром коллекции заведения. Здесь за мощными решетками находятся гипсовые копии статуй Страсбургского собора. Интересно посмотреть на расстоянии протянутой руки на творения средневековых мастеров. На стенах за статуями фотографии дамбы и города в разные периоды времени.

    Автор: m-k-e

    Лестница наверх дает возможность подняться на террасу. Отсюда открывается, как написано в путеводителе, классический вид на Страсбургский собор

    Автор: m-k-e

    и Крытые мосты.

    Автор: m-k-e


    Именно с террасы можно сфотографировать панораму Крытых мостов. Отсюда наиболее полно видна задумка автора этого защитного сооружения. Перед каждой башней выступы для размещения артиллерийских орудий. (Что интересно на выступе средней башни будет расположен один из пунктов наших соревнований.) Кроме того, со стороны реки мосты были оборудованы решетками и бойницами для защиты от врага. После постройки плотины Вобана мосты потеряли свою значимость для обороны и в 1784 году кровля была разобрана. Крытые мосты перестали быть крытыми.

    Автор: m-k-e


    До нынешнего времени от четырех башен моста осталось только три. Каждая из них имеет свое название и служила определенным целям. Цели эти были однотипными с небольшими вариациями. Башня слева на фото — Башня Генриха была гражданской тюрьмой, в следующих башнях Башне Ганса фон Альтгейма и французской башне находилась военная тюрьма, а в разрушенной башне цепей была тюрьма женская. Из всех башен другую функцию на короткий период времени выполняла только французская башня. В ней находился дом развлечений для солдатов Франциска I.
    Если после обзора Крытых мостов с террасы Вобана обратить свой взор левее , то можно увидеть Национальную школу администрации (Ecole nationale d'administration, ENA), расположившуюся в историческом здании комменды (комтурства) ордена госпитальеров (Commanderie Saint-Jean),

    Автор: m-k-e

    за ним — стеклянное здание страсбургского Музея современного искусства.
    Перед соревнованиями осталось еще немного времени, и я отправился в район под названием Маленькая Франция, как оказалось впоследствии в район моих соревнований.

    Автор: m-k-e

    Здесь четыре рукава реки Иль перегораживает большое количество дамб. В этом районе, что не дом, то исторически значимый объект. Вот ресторан «У моста Сен-Мартен», (Au Pont Saint Martin)

    Автор: m-k-e

    напротив через реку здание солидная кирпично-красная школа Св. Фомы (école St Thomas) (при ней существует еще и музыкальная школа). Школа Св. Фомы была построена по проекту немецкого архитектора Фрица Бебло (Fritz Beblo) в 1905-1907 годах. Масштабное величественное здание, настоящий замок на воде.

    Автор: m-k-e


    С моста Сен-Мартен еще один вид на дамбу и слева мостки над рекой. Это так называемая Мельничная набережная со шлюзом Маленькая Франция. Здесь часто собираются туристы понаблюдать над проходом через шлюз прогулочного катера. Через два часа после моей прогулки в этот день по этим узким мосткам будут пробегать, пугая многочисленных туристов, наши собратья с компасом и картой.

    Автор: m-k-e


    С моста Сен Мартен спускаюсь на набережную и вдоль реки двигаюсь в сторону моста Святого Томаса. Набережная не менее красива в это время года. Ветки акации спускаются прямо к реке, а на другом берегу белые лебеди важно прогуливаются по еще зеленой травке.

    Автор: m-k-e

    У моста еще один интересный объект — церковь Святого Фомы. Это самая большая после Страсбургского собора церковь города. Построена в 12-15 веках. Снаружи ничем не примечательна, внутри очень интересна.

    Автор: m-k-e


    Здесь можно увидеть мавзолей Мориса Саксонского, известного военно-начальника. Этот человек за годы карьеры дослужился до звания Главный маршал Франции. За заслуги перед отечеством ему был пожалован замок Шамбор.

    Автор: m-k-e

    Скульптурная композиция на могиле Мориса Саксонского считается одним из шедевров французской скульптуры XVIII века.

    Автор: m-k-e


    Маршал Саксонский в доспехах и с маршальским жезлом в руке готов откликнуться на зов смерти и спуститься по ступенькам лестницы к гробу. Безутешная Франция напрасно пытается одной рукой задержать поступь своего блестящего полководца, а другой – оттолкнуть Смерть, которая уже приоткрыла крышку гроба. Напротив Смерти возвышается фигура Геракла в глубокой печали, символизирующая моральную и физическую силу маршала.
    Справа развиваются стяги Франции, а перед ними убегающий в слезах гений любви с опущенным факелом. С другой стороны изображены символические фигуры животных – австрийский орел, британский леопард и голландский лев – олицетворяющие побежденные страны. На камне возвышающейся над гробницей пирамиды высечено посвящение, которое в переводе с латыни гласит: "Морицу Саксонскому, герцогу Курляндии и Земгалии, главнокомандующему королевской армии, неизменному победителю, Людовик XV, автор и предводитель этих побед, повелел воздвигнуть этот памятник. Он почил (в замке Шамбор) 30 ноября 1750 г. в возрасте 55 лет".
    Подножие памятника украшает Саксонский герб с двумя крест-накрест маршальскими жезлами и орденом Большого Орла Польши, которым маршал был награжден в 1718 г.
    Кроме этого внутри стоит обратить внимание на большой орган, созданный в 1740 году знаменитым органным мастером Ж.А. Зильберманном. По звуку он является одним из лучших инструментов такого рода. На нём играли Моцарт и А. Швейцер, музыкант, гуманист, доктор и писатель.
    От церкви отправляюсь в обратную сторону. По уже выше описанным мосткам двигаюсь в сторону старта. Еще один объект по пути будет достоин внимания. Это дом кожевников. Самый узнаваемый объект этого района. Он всегда утопает в цветах.

    Автор: m-k-e


    До старта добрался как раз во время. Городок уже готов. Судьи делают последние приготовления.

    Автор: m-k-e

    Через час на дистанцию. Вперед навстречу истории с картой и компасом. Весь исторический центр, находящийся на Большом острове, будет в районе соревнований. Шесть километров дистанции захватят все наиболее известные места. Мимо глаз, ищущих КП, пронесутся набережные района Маленькая Франция, площадь Гутенберга, Страсбургский собор, Дворец Рогана и многое другое. В этот день удалось совместить все: и осмотр города и соревнования.
    Карта прогулки по городу google.com/maps/d/edit?mid=z7…
    Вечером на прогулочном катере вернулся я в район соревнований еще раз. В свете фонарей плотина была великолепна.

    Автор: m-k-e


    Прогулка полуторагодичной давности здесь. По городу с картой из туристического офиса

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Страсбург
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      4 мая 2015, 14:12
      удалить
      А чем соревнования завершились, удалось быстро найти все КП на старых улочках?
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      4 мая 2015, 16:00
      удалить
      Да . 2 место тому подтверждение)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 мая 2015, 13:54
      удалить
      Классный город, он мне очень нравится. Жаль он достался Вам в такую погоду!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      8 мая 2015, 19:55
      удалить
      Да нет погода была отличной
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 мая 2015, 18:48
      удалить
      Я несколько раз бывал в Страсбруге. Спасибо, что своим рассказом и показом напомнили об этом прекрасном городе!
    Наверх