Осетинский пирог — джын из-под скалки (Суадаг, Россия)

Суадаг

Суадаг

LAT
  • 43.04173N, 44.27731E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  2 совета,  9 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Суадаг помощь
    Все авторы направления
    26
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Осетинский пирог — джын из-под скалки

    Общее → разное
    31 октября 2012 года 134126

    Этот совет является частью дневника «Уикенд авантюристки»

    Осетинские пироги — это блюдо, которое уже свыше десяти столетий присутствует в осетинской кухне.Осетинские пироги, это традиция и неотъемлемая часть культуры всего народа Осетии.
    И я наконец-то попробовала настоящий осетинский пирог!
    У нас в Ростове можно, конечно, найти всякие разносолы и прочие "японские кухни", но мне хотелось попробовать аутентичный пирог.)
    На деле выяснилось, что это никакой не пирог в нашем понимании, такой пышный, высокий, румяный. А совсем даже плоская пышка с сыром. Но вкуууснаяяяя!!

    Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
    В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других. Особо важно делать осетинские пироги с чистыми помыслами и с душой – только так получаются невероятно вкусные пироги.
    Приготовление настоящего осетинского пирога – это таинство со своими секретами.
    Как и всякая национальная еда, пирог оказался не просто едой, а целой культурой...Без пирогов не обходится ни один праздничный стол. Пироги для осетин всегда были чем-то большим, нежели просто блюдом для повседневного или праздничного стола. Осетинские пироги играли особую ритуальную роль, были частью и предметом культуры.
    Изначально три пирога означали трехмерное строение мироздания — небесную, земную и подземную сферы. Три пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (Захх). На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.
    В случае траурной трапезы отсутствует средний пирог, символизирующий солнце.

    Главными пирогами являются пироги с сыром. В зависимости от времени года делают начинку из листьев свеклы, из тертой тыквы, с картошкой, капустой, с черемшой с добавлением свежего сыра. На праздник готовят пироги с рубленым мясом.
    Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
    — Уалибах, хабизджын – пироги с сыром
    — Картофджын – пироги с картошкой и сыром
    — Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
    — Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
    — Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
    — Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
    — Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
    — Хадурджын – пироги с фасолью.
    В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      2 фото
      dots

      Дешёвый перелёт Суадаг на SkyScanner.RU
      сообщить модератору
      • chedty
        помощь
        chedty
        в друзья
        в контакты
        С нами с 14 мая 2012
        1 ноя 2012, 00:39
        удалить
        Хочу, навернооо... с черной фасолью.
      • Optimistka16
        помощь
        Optimistka16
        в друзья
        в контакты
        С нами с 26 мая 2011
        1 ноя 2012, 01:01
        удалить
        А я в Москве ела осетинские пироги со шпинатом. Тоже вкусно! Вкусные пироги и отличная обстановка! То, что нужно
      • glomus
        помощь
        glomus
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 мар 2010
        1 ноя 2012, 02:01
        удалить
        А я не извращаясь, просто Уалибах или хабизджын .
      • Nobody
        помощь
        Nobody
        в друзья
        в контакты
        С нами с 4 окт 2010
        1 ноя 2012, 12:55
        удалить
        Эх... а у меня ни разу не получилось сделать настоящий осетинский пирог — чтоб начинка равномерно распределилась, а тесто нигде не порвалось. Поэтому пеку обычные, русские))
      • mmdocent
        помощь
        mmdocent
        в друзья
        в контакты
        С нами с 21 окт 2010
        1 ноя 2012, 14:02
        удалить
        Я один раз ел с коноплей. Очень вкусно, хотя и не штырнуло...
      • Optimistka16
        помощь
        Optimistka16
        в друзья
        в контакты
        С нами с 26 мая 2011
        1 ноя 2012, 16:00
        удалить
        На ловца и зверь бежит.
        Специально для москвичей и гостей столицы только что случайно вышла на сайт minimum-price.ru/offers/oseti…, где есть обзор всех мест, где можно купить или заказать на дом осетинские пироги.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        3 ноя 2012, 13:41
        удалить
        Лена, какой вариант осетинского пирога больше всего понравился?
      • rusalka-shake
        помощь
        rusalka-shake
        в друзья
        в контакты
        С нами с 17 янв 2012
        3 ноя 2012, 15:03
        удалить
        Коль, а я пробовала только с сыром!))Остальные оставила на следующий раз..
      • escargon
        помощь
        escargon
        в друзья
        в контакты
        С нами с 29 мар 2012
        6 янв 2013, 02:46
        удалить
        А мы тоже пробовали осетинские пироги, когда спустились с гор Кавказа!!! Они просто супер — горячие, ароматные — один был с картошкой и сыром, а второй с сыром и какой-то травой. Тем более мы были голодные, как черти, особенно после вечных сухпайков и полуфабрикатов)
      • stranik12792222
        помощь
        stranik12792222
        в друзья
        в контакты
        С нами с 12 июл 2014
        12 июл 2014, 23:33
        удалить
        Осетикские пироги могут быть с начинками... листья свеклы которые обожаю. с картошкой с сыром с капустой фасолью. с тыквой с черемшой и с мясом.и все по своему вкусные.
      Наверх