Судогда

Судогда

LAT
  • 55.94879N, 40.85307E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  107 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Судогды помощь
    Все авторы направления
    6
    vkumov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2010

    Усадьба Муромцево

     
    2 мая 2010 года 40096

    Если поехать из Владимира на север, то спустя 40 км дорога приведёт в один из крупнейших туристических центров России - маленький город Суздаль. Если же направиться на юго-восток, то через те же 40 км путника встретит другой маленький городок - Судогда, не появляющийся в рекламных проспектах туристических фирм никогда.

    Нет проспектов и в ней самой - лишь маленькие пыльные улочки, неспособные, на первый взгляд, привести никуда, кроме как к очередному тупику с непременной бездонной лужей. И всё же, одна из этих улиц, продираясь сквозь типовую застройку, выводит сначала на поля совхоза «Пионер», а еще спустя километра полтора - в центральную его усадьбу, село Муромцево.

    Здесь, практически «в самом сердце» Владимирщины, расположена достопримечательность совершенно неожиданная - руины дворцового ансамбля возведенного в формах готической средневековой замковой архитектуры.

    История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Вне всяких сомнений, граф обладал двумя крайне необходимыми для этого дела вещами - деньгами и вкусом. В результате удачного сочетания того и другого, строительство было поручено одному из лучших архитекторов того времени - Петру Самойловичу Бойцову.

    В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, а также: охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.

    Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. К ним также были привлечены крупнейшие специалисты того времени - К.Энке, А.Регель, Г.Куфельт, К.Тюрмер. Более сорока гектаров местности и практически неограниченный бюджет дали мастерам возможность выступить по полной программе. Регулярный "французский сад", водные каскады "итальянского сада", пейзажная, "английская" часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки освещенные электричеством... Стоит ли говорить, что электричество было подведено и к главному усадебному дому. Наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией.

    ся послереволюционная история Муромцева сводится к постепенному и неуклонному упадку, хозяин же его, граф Храповицкий, был вынужден эмигрировать, причем, что характерно, во Францию.

    День 11 сентября, с некоторых пор, крепко врезался в народную память. Именно в этот день, в 1921 году, в поселке Муромцево Судогодского уезда в бывшем имении графа Храповицкого был основан лесной институт. (Вскоре институт был преобразован в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Первый набор составил всего 70 учащихся.)

    С течением времени поселок продолжал разрастаться, что сопровождалось постепенным сокращением площади парка с сорока гектаров до восьми. Очередной переломный момент наступил в 1979 году, когда лесотехникум переехал в новое здание, фактически предрешив судьбу главного усадебного дома. Два последовавших пожара выглядят закономерным продолжением истории.

    С наступлением третьего тысячелетия стремительный процесс разрушения усадьбы несколько замедлился. В последние годы была произведена частичная консервация главного дома, возведена временная кровля, взамен обвалившейся. Группа молодых товарищей, из числа проходящих альтернативную гражданскую службу, в течение месяца разбирали завалы и расчищали то, что осталось от усадебного парка. В наше время всеобщего покаяния и возрождения духовности вкупе с нравственностью лучше всех себя чувствует бывшая усадебная церковь, возвращенная верующим в 1996 году. Состояние остальных построек, многие из которых представляются намного более интересными в архитектурном плане, внушает серьезные опасения.

    История усадьбы взята с сайта "Малые города России"

    - - - - - -

    - Вы туристы? – обратились к нам двое мальчишек.
    - ???
    - Экскурсия нужна?
    - Было бы неплохо.
    - Только это платно.
    - И сколько же стоит? – Кристи вышла из глубокого удивления.
    - 50 рублей
    - Давайте! – Хором, смеясь, ответили мы.

    - Здесь жил Храповицкий, он умер в Париже. У него было много собак и когда они умирали он хоронил их воон там, теперь это собачий бугор. Пойдёмте внутрь...
    - ....
    - Здесь у Храповицкого была библиотека, а здесь кабинет. Это самая большая комната. А тут у него была раздевалка, - перебивая друг друга рассказывали нам наши экскурсоводы.
    - А вы откуда знаете всё?
    - Да нас в школе учили!
    - А!

    Осмотрев главное здание, церковь и собачий бугор, сфотографировавшись в бассейне формы бутылки, мы двинулись к прудам. По пути слушали о почти легендарных каскадах итальянского парка, а ныне - стоках для грязной воды.

    Ближе к прудам Крис ещё раз поинтересовалась.

    - А бобры тут есть?
    - Есть.
    - А где? Где посмотреть можно?
    - Они умерли уже давно.
    - ???

    Мы с Васей закатились хохотом. На этом экскурсия окончилась и мы вместо 50 рублей, дали 100 (по 50 каждому).

    - Вам на что? Надеюсь не на пиво?
    - Неееет! На сникерсы.
    - Ну ладно, держите, только поровну поделите.
    - Хорошо.

    Фотографируя пейзажи этого удивительного места, мы направились обратно. Теперь главным было успеть на последнюю электричку в Москву. Мы вышли на дорогу, но машин не было. Предположив, что придётся идти несколько километров до автобусной станции в ближайшем городишке, мы увидели как из-за угла вылетело такси...

    Дедушка в жёлтых очках оказался чумовым таксистом. Рассекая воздух на своих Жигулях, он мчал нас к городу Владимиру. Нам же оставалось лишь зажмуриться и вжаться в свои сиденья. Хотя до того, как он разогнался, мы успели задать несколько вопросов (а что нам еще делать, если мы журналисты? ) и узнать, что остатки усадьбы Храповицкого купили немцы. Они собираются полностью все восстановить, устроить вертолетную площадку и возить туристов, которых последнее время приезжает все больше и больше. «Вот только непонятно, когда они что-то делать будут, купили-то давно..»

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Судогда
    сообщить модератору
      Наверх