Сухум

Сухум

LAT
  • 43.00732N, 40.98915E
  • Я здесь был
    Было: 239
    Хочу посетить
    1191

    112 материалов по 40 объектам,  1 308 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Cheger 157
     
    18
    belsasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мар 2009

    Абхазия: как делают лаваш в тандыре

     
    16 февраля 2012 года||4 (4)| 18| 714818

    1

    Автор: belsasha


    На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

    В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

    - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
    - Конечно можно, заходи.

    Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

    0

    Автор: belsasha


    Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.
    0

    Автор: belsasha


    Итак, берём 700 грамм муки.
    0

    Автор: belsasha


    Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.
    0

    Автор: belsasha


    Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.
    0

    Автор: belsasha


    Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...
    0

    Автор: belsasha


    Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...
    0

    Автор: belsasha


    Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.
    0

    Автор: belsasha


    Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)
    0

    Автор: belsasha


    Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сухум
    сообщить модератору
    • LENINKA
      помощь
      LENINKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      1 мар 2012, 10:39
      удалить
      Интересно, спасибо. Хорошо, что отметили о людях доброжелательных.
    • KAVIKAR
      помощь
      KAVIKAR
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 авг 2010
      2 мар 2012, 12:05
      удалить
      А по Грузии подобный хлеб называется "пури".....(может переименовали, чтоб небыло грузинского слова?). Настояший лаваш, приготовленный на древесных углях в тондыре, в форме тооонкой, большой лепешки я пробовал в Армении.
      Кавказское гостепреимство (и кухня) всегда было достойно высокой похвалы! Спасибо!!
    • rosinka
      помощь
      rosinka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 фев 2012
      3 мар 2012, 03:45
      удалить
      С удовольствием приняла бы участие в приготовлении. И с радостью попробовала бы ароматный, настоящий лаваш из тандыра. Жаль, что Кавказ так далеко!
    • sev-navigator
      помощь
      sev-navigator
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      5 мар 2012, 19:21
      удалить
      Хороший репортаж.
      У нас в Севастополе теперь тандырную лепешку можно без труда купить -- ее и грузины делают, и татары. Наверное, потому что тандыры - настоящие, керамические - теперь делают в Балаклаве, есть там предприятие, которое еще в советские времена выпускало керамику.
    Наверх