Сухум

Сухум

LAT
  • 43.00732N, 40.98915E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    61 заметка,  51 совет по 40 объектам,  1 308 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сухума помощь
    Все авторы направления
    10
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Про жизнь...

     
    16 мая 2011 года 1015110

    Женщин на сухумских набережных бывает очень мало. В основном - это молодые мамы с колясками. Реже - бабушки с внуками. И совсем редко - просто прогуливавшиеся девушки или женщины. Женщин чаще можно встретить в магазинах, на рынке, в транспорте или у себя во дворе. Женщина - хозяйка в доме.

    На побережье Абхазии народ, в основном, занят тем, что сдает дома, квартиры, комнаты, сарайчики и даже лачужки отдыхающим. Весенне-летне-осенний сезон кормит семью весь год. Цены по прошлому году были в среднем 300 рублей за место в доме, недалеко от моря. Как поведала нам гостеприимная хозяйка одного из домов (сама она из Адыгеи, вышла замуж за абхазца и вот уже 8 лет живет в Сухуме - рассказала о жизни, пригласила на кофе), ее соседи-абхазцы постоянно требуют повышать стоимость сдаваемого жилья. Часто между соседями происходят недоразумения по вопросу цен.

    Средством дохода абхазских семей являются и мандариново-апельсиновые сады, и деревья цветущей мимозы, и изготовление домашнего вина. Многие абхазские мужчины занимаются частным извозом. Работы, как основного средства заработка, у многих нет. А у тех, у кого она есть - зарплата совсем мизерная. По словам сотрудницы одного из государственных заведений, зарплата научного работника равна 2300 рублям. Выручает подсобное хозяйство.

    Часть жителей свой товар продает на местном рынке, часть - вывозит в другие города, в Россию. В Сухуме рынок самый дешевый из всех, посещенных нами в Абхазии. Оно и понятно: Сухум удален от границы, отдыхающих тут всегда меньше, по сравнению с пограничными городами. Килограмм апельсинов на сухумском рынке в марте стоял 10 рублей, мандаринов - 15. Об абхазских мандаринах все знают. Они давно завоевали любовь и уважение потребителей. А вот об абхазских апельсинах знают не все. Они тоже очень вкусны: сочные, сладкие, с тонкой кожурой, и без внутренней волокнистости... Как по мне, так они ничуть не уступают ни вкусовым качествам, ни внешнему виду марокканским.

    Сухумский рынок работает до обеда - до 14 - 15 часов. Насчет торговли - честно-нечестно - сказать ничего не могу. Хотя, проходя мимо дамы, торгующей чебуреками, мы слышали такое хвалебное пение в адрес своих чебуреков - горячие, вкусные, - в конце которого значилось - всегда ко мне ходить будете. Купив у нее чебуреков, мы их даже есть не стали - отдали кошке, но и та не стала. Подобное месиво, предлагаемое в качестве фарша, трудно себе представить. А насчет "горячие", - они были чуть теплыми... Со временем мы поняли - у местных продавцов весь товар "отличный". Таким был и хлеб. По словам продавца - свежий. На самом деле, ему было уже дня три с момента выпечки. А когда я спросила, Свежий ли хлеб, и можно ли его потрогать, - на меня зло нашумели...

    А вот про рыночное кафе плохого ничего сказать не могу. Хотя и не дешево, зато вкусно, натурально и, кажется, без обмана. Бульон с говядиной - так бульон с говядиной! Мясные котлеты с пюре - так мясные котлеты с пюре. Натурально, и порции большие. Только обедать надо часов в 12 - 13, так как позднее блюда заканчиваются, и кафе закрывается. В районе рынка в Сухуме много и других небольших кафешек, но, практически, все блюда там острые. Любят абхазцы острый красный перец и разные-всякие острые соусы. И если даже вас будут уверять, что блюдо не острое - трудно в это поверить: не острое - по их вкусу, а по нашему - еще как острое!

    В одежде жителей Абхазии в целом преобладает черный цвет. У женщин - длинные черные юбки, у молодых девушек - юбки короткие, но тоже черного цвета.

    По городу народ передвигается на общественном транспорте - в троллейбусах, автобусах-ПАЗиках и маршрутках. Билет в троллейбусе стоит 3 рубля, в маршрутке - 10 рублей. Общественный транспорт к вечеру редеет. Междугородние автобусы - других марок. Они более комфортны. Собственного легкового автотранспорта в городе не мало. Много иномарок, много машин с московскими номерами, но за рулем - абхазцы.

    Кроме набережных, в Сухуме достаточно и других мест, которые заслуживают внимания. Это и Ботанический сад, и Обезьяний питомник, и крепость, и просто горы... Да и по старому городу с удовольствием можно пройтись. Правда, к обезьянам мы не пошли. Я признаю зверей только на свободе - не люблю клеток, не люблю "собачек с бантиками", не люблю дрессированных животных...

    А вот насчет "Свободу попугаю!", - в Абхазии она целиком и полностью предоставлена...коровам. Да, да, коровам. Самым настоящим. И не только деревенским, но и... городским... "Городская корова" - забавно звучит. И хотя Абхазия далеко не Индия, но и тут запросто можно встретить буренок на газонах, около мусорных баков, и даже на проезжей части... Им никто не мешает забрести даже на пляж, или пройтись по городским улицам. Городские коровы разгуливают по городу совершенно самостоятельно, без пастуха и без всякого присмотра. Гуляют свободно, без пут и колокольчиков, гуляют весь день, от "дома" отходить могут на пару километров, но к вечеру, как и положено, всегда возвращаются домой. Живут коровы, все-таки в частном городском секторе. Проезжая по городам Абхазии, мы часто встречали этих, немного истощенных животных в поисках пищи. Но абхазы говорят, что их коровы особой породы, со своими повадками и привычками, с вкуснейшим жирным молоком, а упитанными им не дано быть от природы. Не знаю-не знаю...

    Но будет неправильно думать, что кроме газонов и улиц, городские коровы больше ничего не видят. Коровы, все-таки, большую часть времени проводят на пастбищах, которые находятся в горах, на холмах, на склонах за городом...

    Конечно, мало времени было у нас, чтобы все увидеть-рассмотреть, но общее впечатление сложилось - Сухум - это своеобразный и неповторимый город.

    И все бы ничего, да вот следы прошедшей войны до сих пор видны повсюду. Не все раны залечены... И залечивать их, как мне показалось, не особо торопятся... До сих пор зияют пустыми глазницами окон полуразрушенные дома. Стены, изрешеченные пулями, продолжают таковыми оставаться вот уже... больше 17-ти лет. В городе до сих пор нет центрального отопления, во многих домах выбиты стекла, разрушены стены, и, в то же время, в соседних квартирах продолжают жить... Нам неоднократно встречались такие дома. Да и Дом отдыха "Абхазия", в котором мы жили, этому пример.

    Немым свидетелем грузино-абхазского конфликта является сгоревшие в конце сентября 1993 года здание бывшего Дома правительства на Площади Свободы. Следы огня... следы от пуль и снарядов... следы войны... Печальный памятник... К нему приходят... к нему приносят цветы... по нему поднимаются на верхние этажи... Никто не запрещает. Здесь нет заборов, нет охраны. И никто не знает, так задумано, или пущено на самотек...

    В центре города, недалеко от проспекта Мира, находится Парк Славы, где поставлен памятник Погибшим во время грузино-абхазской войны 1992 - 1993 гг. - место скорби и гордости жителей республики.

    А вокруг - весна! Цветет мимоза и магнолия... поют птицы... солнце купается в море...
    Жизнь продолжается! Во дворах сушится белье и паркуются автомобили...
    Даже солнечным днем освещаются улицы... Кто-то подкармливает бездомную киску...
    Кто-то продает, кто-то покупает... А мужчины опять проводят время на Набережной...

    Жизнь продолжается!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сухум
    сообщить модератору
      Наверх