Сухум

Сухум

LAT
  • 43.00732N, 40.98915E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    61 заметка,  51 совет по 40 объектам,  1 308 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сухума помощь
    Все авторы направления
    4
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    В Сухум на своей машине. Часть 1.

     
    2 апреля 2009 года 67434

    Отношения со столицей Абхазии у нас складывались великолепно – я безумно любила Сухум, как только может любить ребенок, и он платил мне тем же. По крайней мере, так казалось тогда, еще при Советском Союзе. Затем пришел 1993-й, и от поездок в соседнюю Абхазию пришлось отказаться на долгие годы. Но старых друзей не забывают, их любят и помнят, даже если не виделись лет пятнадцать. Примерно так у нас с Сухумом и вышло.

    С начала 2000-х я вновь начала бредить этим городом. Его великолепной субтропической зеленью, свободными пляжами, белоснежными зданиями центра и старыми, еще 1900-х годов постройки домами жилых кварталов. Трижды планировала поездку задолго до ее начала, и трижды мечта рушилась за час до осуществления. То мужа внезапно отзывают на работу, то граница закрыта из-за обострения конфликта, то у приятелей, с которыми собирались ехать, в последний момент ломается машина, а вместе с ней и планы на уикэнд.

    - Значит, не время еще нам видеться, - успокаивала я себя, чувствуя, что это желание становится уже навязчивой идеей.

    Особенно сложно было ездить в Новый Афон (я там часто бывала по работе). Представляете: формально есть у тебя час свободного времени, до города твоей детской мечты несчастные 15 километров, а покинуть Афон не моги – телефонной связи в этом районе Абхазии еще два года назад не существовало вовсе.

    С чего начался этот разговор, уже и не вспомнить. Ехали с мужем утром в маршрутном такси, и вдруг я предложила:

    - Не махнуть ли нам в Сухум? Какие, Тоша, у тебя планы на выходные?

    Антон поразмыслил немного и в принципе согласился. Но попросил напомнить в середине недели. Этого я, естественно, уже не слышала: в голове роился миллион мыслей одновременно.

    Я представляла себе, как мы шлепаем по грязи Казачьего рынка на пограничный пост, как пьем ароматный абхазский кофе в забегаловке для водителей на автостанции уже по ту сторону реки Псоу. Даже зачуханный «Икарус» лохматого года выпуска был мне роднее самого комфортабельного автобуса в Сочи…

    Рабочая пятница началась с того, что коллеге Лене сделала предложение, от которого ее муж уж точно не смог бы отказаться. Ленок, говорю, а мы с Антоном в субботу намылились в Сухум съездить своим ходом, вы как? И минут через десять ее Сережка уже был не против ехать за границу на своей «Ниве».

    Надо ли говорить, что работа была моментально отложена в сторону? До обеда я занималась тем, что разыскивала правильные карты абхазской столицы, восстанавливала по памяти месторасположение основных достопримечательностей и так далее. К трем пополудни Сергей дал окончательное согласие, но обрадовать мужа я не смогла: «абонент вне зоны действия сети»… Ну да ладно, решила я, вечером узнает, и принялась названивать отчиму, выясняя, проедем ли мы в монастырь в селе Команы, как быстро найти Ботанический сад и осталось ли в Сухуме хоть что-нибудь от замка царя Баграта.

    - Повернете под мост, два квартала направо – и Ботанический сад. Потом по направлению к морю – и упретесь в драмтеатр, - бойко вещал Игорь, и детские воспоминания оживали в памяти. – Только я маме ничего не скажу, сама позвонишь ей, когда вернетесь, чтобы не волновалась.

    К концу рабочего дня все было распланировано: выезд в семь утра, границу проскакиваем при помощи нужных друзей почти без очереди, остановочка в Гагре – и Сухум! Карты, мои каракули в блокноте путешественника – какие-то замки турецких янычар, Абхазская стена, развалины римского Себастополиса, музеи, храмы, кафешки… Даже начальнице мужа позвонила согласовать, мы с ней в приятельских отношениях.

    Дозвонилась до Антона часам к восьми, когда он вернулся в город.

    - Завтра с утра едем в Сухум, Лена с Сережей у нас в семь утра, Хорошилова в курсе, карты распечатаем, маршрут Игорь скорректировал, на границе встретит Армен. Ты рад, любимый? – скороговоркой произнесла в трубку.

    - Очень… Мне завтра за справкой для мамы в домоуправление, затем везти группу в аквапарк. Придется отложить, - буркнул муж. – И вообще, трудно было утром согласовать?!

    Не успела я вернуться домой, как ситуация кардинально поменялась. Мы едем вдвоем! Вечер прошел в приятных хлопотах: пока распечатали карты, пока я приготовила на завтра нехитрый перекус, уже и полночь наступила. Осуществим свою мечту выспаться как-нибудь в другой раз…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Сухум
    сообщить модератору
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      2 апр 2009, 13:16
      удалить
      Ждем продолжения!
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      2 апр 2009, 13:26
      удалить
      С работой расквитаюсь, допишу. Но все удалось:)))
    Наверх