Сухум

Сухум

LAT
  • 43.00732N, 40.98915E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    61 заметка,  51 совет по 40 объектам,  1 308 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сухума помощь
    Все авторы направления
    4
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    В Сухум на своей машине. Часть 2.

     
    3 апреля 2009 года 75694

    Утром еще раз проверили наличие паспортов (без краснокожей книжицы в Абхазию не пустят, как ни проси). Ребята заехали за нами ровно в семь, мы погрузились в «Ниву» и ринулись навстречу приключениям. Автономная самостоятельность поездки слегка щекотала нервы, и до границы мы долетели за полчаса, хотя обычно на дорогу уходит минимум 45 минут.

    На посту «Псоу» мы были в 8.05 и уперлись в хвост небольшой очереди: попали в пересмену. Ожидание не тяготило, как раз хватило времени заполнить таможенную декларацию. Процедура эта посмешила от души. Судите сами: бумажка, собственно, про автомобиль, а называется «Пассажирская таможенная декларация». Пока разбирались в крестиках-ноликах, пока заполняли вторые экземпляры на случай, если не успеем вернуться до 20.00, подошла и наша очередь.

    Приятно, но для пересечения границы достаточно общегражданского документа. (А с момента признания Абхазии Россией в загранпаспорте наши пограничники ставят въездные и выездные штампы). Втроем (Сергей поехал на яму проходить таможенный досмотр) ответили сотруднице таможни на стандартные вопросы про деньги, оружие и так далее, сунули свои паспорта в окошечко пограничного контроля. Сотрудники оного сличили моськи с фотокарточками и дали добро на выезд из страны. Вот и вся недолга, в общем и целом не страшно и занимает не более 15 минут.

    Чтобы попасть на абхазскую сторону, необходимо пересечь реку Псоу по мосту. Эдакая разделительная полоса этот мост, и упирается прямо в будку пограничников Абхазии. Паспорта проверили по уже отработанной схеме, впустили в страну и пожелали приятного путешествия. А Сережу все еще никак не выпустят таможенники…

    Тем не менее скучно нам не было: времени хватило посетить места, не столь отдаленные (10 рублей), купить вина Сухумского винзавода для Леночкиных родителей и пластиковые стаканчики для всех нас, потому что про кружки мы мужественно забыли. Вдруг подходит к нам местный житель, одетый по гражданке, представляется сотрудником страховой конторы и сообщает об обязательном страховании. Одно лицо – 200 рэ. В обязательности сего я усомнилась и уточнила у кого следует, благо на посту почти все начальники – хорошие знакомые. Как и ожидалось, страховать требуется транспортное средство, временно ввозимое в Абхазию. Народ, ввозимый вместе с ним, страхуется оптом вкупе с машиной, и стоит этот опт 200 целковых.

    Не прошло и часа, как выездным стал и Сережка. На таможенном посту в Абхазии оформил разрешение на временный ввоз, уплатил 350 рублей (вместе со страховкой), на руки получил квадратненькую бумажку, это подтверждающую – и на свободу с чистой совестью. Времени было примерно половина десятого утра.

    Первую остановку мы сделали в Гагре. Каждый из нас четверых здесь уже был не ежиножды, но, каюсь, очень уж мне хотелось сфотографировать ресторан «Гагрипш», а то раньше все было недосуг как-то. Оставив ребят куковать у колоннады, рысью понеслась к «Гагрипшу», по пути фотографируя всякие старинные дачки. Правда, состояние у них ужасное, но на реконструкцию у правительства Абхазии денег однозначно нет. Надеюсь, пока нет, и лет через несколько они все-таки найдутся. Пока же средства отыскались лишь на реставрационные работы в замке принца Ольденбургского, что над площадью Гагарина, рядом с крепостью Абаата.

    Ресторан в клочьях тумана выглядел особенно живописно. Кстати, говорят, что принадлежит сие творение архитектурной мысли дочери прошлого президента республики Нине Ардзинба. Сняв два-три плана и не желая заставлять ребят нервничать (все-таки мы в роуминге, а тут еще и связь местами вообще пропадает), порысила спринтерским темпом обратно, но уже по парку. По ходу отметила брачующихся белок, полюбовалась штормом, брезгливо сморщила носик напротив здания бывшей станции канатной дороги, пахнущей общественным туалетом, пару раз споткнулась о щербатую плитку набережной. Но эти и многие другие обстоятельства ни капли не мешали любоваться пейзажами. Вот уж действительно красота неописуемая даже в дождь.

    У колоннады выяснилось, что мужчины наши пропали. Сергей отправился, как и я, любоваться окрестностями, а Тоха помчался за мной вдогонку. Но не догнал, как нетрудно догадаться. Вся наша встрепанная компания собралась минут через десять, на часах был уже одиннадцатый час, и мы решили больше не останавливаться даже в Афонском парке, чтобы сэкономить побольше времени на столицу – программу мы сами себе там запланировали обширную и, как показала практика, невыполнимую.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сухум
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      3 апр 2009, 21:10
      удалить
      Посмотрел сегодня фотографии Абхазии, подумал - не сменить ли осенние планы с Испании на Абхазию. Фантастические красоты 0_о
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      4 апр 2009, 00:49
      удалить
      Сухум фантастически красив - при всем том, что в нем осталось с той войны...
    Наверх