Сукхотай

Сукхотай

LAT
  • 17.01181N, 99.77062E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    28 заметок,  13 советов по 11 объектам,  1 338 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сукхотая помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 435. Наводнение уже началось

     
    10 января 2012 года 6423

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Сукхотай приехали уже в полной темноте. Автовокзал там тоже не в самом центре города, а немного на отшибе. Хотя и недалеко. Просто и сам город не очень большой. Во время одного из предыдущих визитов в Сукхотай я нашел недалеко от автовокзала прекрасный гестхаус. Названия не помню. Но помню, что указатели на него начинаются прямо от автовокзала. Хотя дорога через застроенный одноэтажными частными домами район и очень запутанная, но не заблудишься, если будешь внимательно следить за указателями. Первый указатель мы нашли быстро. А второй увидеть было уже не суждено. Буквально в тридцати метрах от автовокзала тропа уперлась в воду.
    Весь прилегающий к автовокзалу район уже затопило. Сам автовокзал пока оставался на плаву. Или он случайно оказался построен на небольшой возвышенности, или для него специально выбирали место повыше именно на случай наводнений. В любом случае, придется идти в город.

    Город на грани затопления

    До центра город от автовокзала сравнительно недалеко. Но идти придется не напрямик — там все затопило, а вокруг. Вначале нужно выйти на большую дорогу (метров триста от автовокзала), свернуть налево и идти по перекрестка. Там будет еще один поворот налево и это будет уже главная улица города.
    Метрах в ста от выезда с автовокзала на дорогу увидели еще один гестхаус. Он, расположенный ниже уровня дороги, был уже наполовину подтоплен. В ресепшене воды уже полметра. Поэтому там установили деревянные мостки. Полусогнувшись, но по ним все же можно как-то пройти внутрь. Никаких признаков жизни в гестхаусе видно не было. Да и странно было бы оставаться на ночь в полузатопленном доме. Для того, чтобы всю ночь ждать, когда его затопит окончательно?
    Прошли еще несколько десятков метров по дороге. Впереди в ночи уже явственно виде т светофор — там нам сворачивать. И тут рядом притормозил тук-тук. Молодой парень предложил.
    - Может вам нужна недорогая гостиница?
    Очередной хелпер. Конечно, в Азии «добровольных помощников», пристающих со своими зачастую совершенно ненужными услугами везде хватает. Но не всех хелперов стоит пугаться. Часть из них ни на какие дополнительные чаевые и не рассчитывает, а рекламирует лишь свой собственный бизнес. Так было и на этот раз. Парень продолжил.
    - Могу вам предложить свой собственный гестхаус, в самом центре города, на берегу реки.
    - На берегу реки? А его случайно уже не затопило?
    Парень стал клятвенно божиться, что его гестхаус пока держится. Ну что ж, поедем посмотрим. Тем более, что никаких обязательств мы не даем. Не понравится, пойдем в другое место. По крайней мере, будем уже в центре города.
    Гестхаус действительно оказался на самом берегу реки. На набережной — для защиты от наводнений, построили бетонную стену с человеческий рост. Но и это уже не помогало. Наверх положили три ряда мешком с песком. Они еле-еле сдерживали напор воды. Еще немного и она начнет через них переливаться. А класть сверху дополнительные ряды мешков смысла очевидно никакого нет. Они просто развалятся (дело в том, что основание такой пирамиды будет чересчур узкое — всего лишь толщина бетонной стены).
    В целом гестхаус нам понравился. Просто, но со вкусом. Будем надеется, что до утра пирамиду их мешков с песком не размоет.
    Новый город Сукхъотай, как видно, уже еле-еле держится. Еще немного, и он весь «поплывет». Интересно, а как ситуация в старом историческом Сукхотае? Там тоже все в воде?

    Исторический Сукхотай

    В XII веке империя кхмеров со столицей в Ангкоре контролировала большую часть Индокитая. В ее состав входила и большая часть территории современного Таиланда — на севере до Вьентьяна, современной столицы Лаоса, на юге - до Малаккского полуострова, на западе - до бирманской границы (вернее, до территории, находившейся под контролем монов и шанов). Сами этнические тайцы жили на территории Таиланда с VII века, после того, как мигрировали сюда с южных районов Китая. Во многих районах они составляли большинство населения. Но своего государства у них не было. В центре тайских земель было монское государство Дваравати, на севере другое, также монское, государство Харипунджайя.
    Этнические таи служили монам или кхмерам. Именно в у кхмеров в Ангкоре их впервые стали называть «сиамцами» (как полагают, от кмерского слова сием — золото; с точки зрения темнокожих кхмеров тайцы были «золотокожими»). Постепенно весь нынешний центральный Таиланд стали называть Сиамом.
    В начале XIII века в королевстве Сукхотай тайские князья смогли оттеснить кхмеров в борьбе за престол. Королем стал тайский князь Банг Кланг Хао. Это был первый тайский король. В 1279 году его трон унаследовал младший сын, ставший известным как Рамкхамхенг (Рама Храбрый). Благодаря его решительности и мудрости королевство значительно увеличило свою территорию — за счет слабеющей кхмерской империи. Время правления этого короля считается «золотым веком» Сиама. А Сукхотай считается «колыбелью сиамской цивилизации», возникшей на границе монов и кхмеров и перенявшей многие черты как от тех, так и от других. Конечно, новое государство не могло жить и развиваться под боком у такихз могущественных соседей, если бы у него не было могущественного покровителя. Таким покровителем стал Китай. Для китайцев могущественный Сукхотай давал возможность ослабить их давних врагов кхмеров.

    Бюджет

    Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд Лопбури — Питсанулок — 395 бат. Автобус Питсанулок — Сукхотай — 50 бат. Маршрутка Сукхотай — Исторический парк — 30 бат.
    Ночлег. Гестхаус в Сукхотае — 400 бат (за 3-х).
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
    Достопримечательности. Вход в исторический парк Сукхотай — 100 бат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сукхотай
    сообщить модератору
      Наверх