Суматра

Суматра

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

109 заметок,  48 советов по 45 объектам,  3 847 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Суматры помощь
Все авторы направления
1
Popados
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 окт 2010

Азиатское мегацунами. На расстоянии шага от смерти

 
25 октября 2010 года 18351

Кто мы?
Хозяева этого мира, или слабые букашки, беззащитные перед силами стихии? Носители сверхразума, проникшие в тайны мироздания и разложившие его процессы по полочкам уже на атомарном уровне? Или всё-таки заложники собственной недальновидности, лишённые инстинкта самосохранения и не способные расшифровать сигналы самых опасных природных явлений?
Ответ был получен утром 26 декабря 2004 года, когда сотни людей на тайских курортах Пукет, Као Лак и Пи-Пи увидели резко обнажившееся морское дно и бросились собирать ракушки и морские звёзды. Это была их роковая ошибка.

Через несколько минут на горизонте возникла чёрно-бурая стена воды, что с огромной скоростью неслась к берегу. По мере приближения нарастал зловещий гул, а высота волны выросла до десяти метров. Люди всё стояли и смотрели, разинув рот от удивления, и для многих из них это были последние секунды жизни…
Перенесёмся на час раньше и 500 километров юго-западнее, к побережью северной провинции Аче индонезийского острова Суматра. Этот район известен как зона крупнейшего тектонического разлома, получившего название ‘’Зондский мегасдвиг’’. Его длина – несколько тысяч километров, от Бегальского залива до острова Ява. В этом месте гигантская Индийская плита двигается под Азиатскую, рождая сильнейшие землетрясения и катастрофические извержения вулканов с периодичностью примерно раз в 100-200 лет. Кое-где разлом выходит наружу в виде островных цепочек, как например Андаманский и Никобарский архипелаги в северной его части. Последний мощный сдвиг датируется 1833 годом, когда девятибалльное землетрясение всколыхнуло Суматру, а полвека спустя по этой же причине на Яве громыхнуло сильнейшее в обозримой истории извержение вулкана Кракатау. Двадцатый век обошёлся без крупных неприятностей, и люди густо заселили прибрежные районы. Ровно четыре года назад для них настал Судный день.
В 7.59 утра по местному времени провинция Аче содрогнулась от сильнейшего землетрясения, длившегося невероятно долго – целых 8 минут. Его истоком послужил резкий подъём длинной узкой полосы морского дна в 150 км от берега Суматры. Позже учёные измерили его протяжённость – она составила свыше полутора тысяч километров! Гигантская подземная кувалда мощностью в 30000 атомных бомб Хиросимы ударила по небольшой площади, выбросив колоссальное количество энергии. Для оценки подобной силы шкалы Рихтера не хватило.
Сотни тысяч испуганных жителей высыпали из своих утлых домишек на улицы провинциальной столицы города Банда Аче. Плакали дети, крики женщин огласили развалины, хозяева пострадавших строений горестно подсчитывали убытки. Никто не знал, что самое страшное ещё впереди. Резкий подъём морского дна всколыхнул миллиарды тонн воды, и в обе стороны от злополучного разлома пошли гигантские волны-цунами. В открытом океане они почти незаметны, их высота не превышает полуметра, зато длина достигает нескольких километров. Скорость распространения- до 900 км/ч, как у хорошего межконтинентального авиалайнера. По мере приближения к суше она замедляется, задняя часть волны настигает переднюю, и высота в итоге увеличивается до 10-15 метров. Через 20 минут после землетрясения море начало уходить, и самые опытные рыбаки поняли, что надвигается беда…
Я побывал в этом городе спустя 4 года после цунами и повсюду видел следы былых разрушений. Офицер индонезийской армии по имени Вахид рассказывал: »Наша часть стояла на холме, по ту сторону бухты. В то утро мы тоже были застаны врасплох землетрясением, но всё обошлось без жертв. Случившееся позже я не забуду никогда. Первая волна была не очень большой и смыла лишь прибрежные районы. Вторая была намного мощней и выше, я даже не знаю, сколько метров в высоту – может быть, 15 или 20. Из тех, кто находился на расстоянии до двух километров от берега, почти никто не выжил. Мы стояли и плакали, не в силах помочь этим несчастным.’’

Цунами вело себя как профессиональный убийца. Первая волна расчистила местность от мелких построек, превратив обломки в смертоносное оружие и снизив коэффициент трения о землю, увлажнив её. Люди убегали по улицам от потока, с лёгкостью несущего на себе автомобили, деревья и груды строительного мусора. Последующий вал смёл всё живое на 4 километра вглубь материка, похоронив под собой 170000 человек! Мешанина из воды, грязи, обломков и целых домов, сорванных с фундамента, двигалась по кварталам со скоростью 30 км/ч, доходя до 4 метров в высоту и убивая всё живое. Корабль длиной в 35 метров, стоявший у пристани и приспособленный под электростанцию, был поднят как пёрышко и опущен в двух километрах от берега посреди города, превратившись в главный памятник трагедии.
Сейчас к нему возят редких туристов. За несколько минут столица лишилась половины жителей. 150000 из них захоронены в огромной братской могиле неподалёку от пристани. Земля здесь очень мягкая…

Но перенесёмся обратно к побережью Таиланда. Самый развесёлый пукетский пляж Патонг только отходил от ночного буйства, отдыхающие на райских островах Пи-Пи уже вовсю плавали в лазурной воде, а постояльцы солидного отеля ‘’Софитель» в Као Лаке собирались на завтрак. Скоро будет 9 утра. И начнётся Апокалипсис. Многочисленные кадры любительских видеосъёмок помогают понять, что произошло в эти минуты.
…Вот посреди обезвоженного пляжа стоит человек и смотрит, как на него с бешеной скоростью надвигается стена из воды и песка. Он даже не пытается убежать, лишь стоит и смотрит…через секунду его накрывает, и он становится частью миллионнотонного потока, яростно атакующего бетонный парапет пляжа Патонг…’’Берегитесь, люди!’’- кричит в отчаяньи отец семейства со второго этажа отеля, видя как волна захлёстывает остров Пи-Пи, сметает деревья, пляжные кафе и то, что совсем недавно было бассейном. Он кричит детям, чтобы те прятались в комнате от осколков стекла и обломков, что расшвыриваются во все стороны ударами водной стихии. Ему сегодня сильно повезло, он не отправился на дайвинг, как обычно это делал по утрам. Сотням таких же увлечённых нырянием с аквалангом повезло гораздо меньше – их не найдут уже никогда… Вот ещё два везунчика, судьба к которым благоволит сегодня. Каким-то чудом им удалось вынырнуть из стремительного течения и зацепиться за стену кафе (съёмка ведётся с третьего этажа отеля). Они возносят хвалу Господу за то, что остались в живых и не погибли вместе с соседями по пляжным лежакам. В следующее мгновение вторая волна бьёт прицельно мусорной пеной как шрапнелью и увлекает только что спасшихся обратно в Преисподнюю… Многострадальный »Софитель» в Као Лаке снимать просто некому – цунами накрыло его так, что в живых не осталось почти никого.
Вода отступила так же внезапно, как и нахлынула, забирая в свои недра щедрую дань. Оставшиеся в живых не могли поверить своим глазам. То, что вчера называлось процветающим курортом Патонг, превратилось в груды обломков. Машины висели на деревьях, а катера торчали из витрин магазинов, как будто пришвартованные обкурившимся капитаном. Первыми очнулись как всегда мародёры и начали грабить ювелирные лавки. Обезумевшие от страха западные туристы осадили аэропорт с требованиями предоставить места в самолётах. К чести тайцев, работы по восстановлению начались немедленно, и уже через три дня все пляжи были полностью расчищены, тела погибших собраны, а порядок восстановлен.
Посетив Патонг через 2 года после трагедии, я изо всех сил пытался найти следы перемен. Набережная после реконструкции стала ещё краше, любимый ресторан у »Patong Tower» даже не сменил интерьера, тротуар был заставлен теми же лавками, а предприимчивые индусские кутюрье всё так же заманивали лопухов-туристов в свои ателье индпошива а-ля »Гуччи из Бомбея». Вроде бы всё на месте…стоп! А куда подевалась пышная растительность отеля »Дуанжитт Резорт», в котором я останавливался за год до цунами? И на месте уютных деревянных бунгало сейчас лишь тёмные пятна. А ведь отсюда до берега – около двухсот метров…

И всё же Патонгу повезло. Холмистая местность помогла избежать куда более серьёзной трагедии, а соседние пляжи Карон и Ката почти не пострадали. Низколежащий Пи-Пи, равно как и побережье Као Лак, и суматранский Банда Аче стали заложниками своего рельефа, плоского как вогнутая линза.
От сильнейшего за несколько последних веков цунами пострадали не только восточные регионы Индийского океана. Мощнейшая волна пошла в западном направлении и буквально смела побережье острова Шри Ланка в тысяче километров от эпицентра землетрясения. Эта страна потеряла до ста тысяч своих граждан и иностранных туристов, проводивших здесь свои рождественские каникулы. Невысокие Мальдивы – воплощение тропического рая на Земле – водная масса просто накрыла сверху в нескольких местах, не причинив по счастью сильных разрушений. В африканской стране Сомали, что в четырёх тысячах километров, от ударов волн погибло свыше 300 человек. Но самый сильный удар пришёлся всё-таки по городку Лхогна на западном побережье Суматры. В этом местечке, населённом рыбаками и членами их семей, высота цунами доходила до 35 метров – с восьмиэтажный дом! Один из очевидцев торговец Самсул Камаль забрался на высокий холм после первой волны, но повторная, а затем и третья, накрыли его с головой и едва не увлекли за собой в океан. Учёные долго не могли понять, каким образом смертоносный вал оказался всего через несколько минут после толчков в двух сотнях километров к югу от эпицентра и почему его сила превысила все существующие представления о природе этого явления. Профессор Синалакис из Южнокалифорнийского университета провёл не один месяц в пострадавшем районе, опрашивая свидетелей, разыскивая следы тектонических сдвигов на прилегающих островах и сопоставляя их со спутниковыми фотографиями. Причина скрывалась в так называемых »косых разломах»- трещинах в земной коре и резких сдвигах участков морского дна на расстояниях в сотни километров от центра главного землетрясения. Попробуйте сидя в ванной с водой быстро сдвинуться с места. Вода немедленно захлестнёт борта, выплеснувшись наружу и сметая флаконы с шампунем. Теперь помножьте высоту волны на тысячу, её массу на миллиард, а силу толчка на цифру с огромным количеством нолей. Вы получите представление, с чем пришлось иметь дело сотням тысяч жителей прибрежных районов Суматры.
Главный вопрос, оставшийся после той страшной трагедии – повторится ли она вновь и сможем ли мы предугадать и зафиксировать её место и время. На первую часть профессор Синалакис отвечает вполне определённо: »Да, повторится. Мы можем лишь предполагать – где и когда». Что можно сделать для спасения потенциальных жертв? На Пукете и всём тайском побережье заработала система раннего оповещения о цунами. В открытом океане выставлена целая система специальных буев, начинённых высокотехнологичным оборудованием. Они замеряют высоту и длину проходящих волн, оценивая степень их опасности. Сейсмические станции за последние несколько лет несколько раз фиксировали сильные землетрясения в районе Суматры, выдавая предупреждение о возможности цунами. Сегодня туристам на тайских курортах по большому счёту нечего опасаться. Но самые осторожные всё-таки спросят: есть ли надёжные признаки скорого прихода разрушительной волны? Всегда ли перед наступлением цунами вода уходит далеко от берега? Это правило действительно работает, но к сожалению лишь в 50% случаев, при движении гребня на восток. В обратном направлении он идёт впереди и наносит разящий удар без предупреждения, что испытали на себе несчастные шриланкийцы. Андаманскому побережью Таиланда повезло гораздо больше – беда может прийти сюда лишь с запада, и поэтому вода обязательно отступит, давая спасительное время для эвакуации.
…Так кто же мы, люди столкнувшиеся лицом к лицу с необузданными силами матери- природы? Один из туристов, испытавший этот кошмар на себе, ответил так: »Цунами навсегда изменило моё отношение к жизни. Я понял, насколько хрупок тот мир, который мы себе создали, и как легко, в секунды, можно всё потерять. Теперь я не переживаю из-за бытовых неурядиц и временных трудностей. Я радуюсь каждому дню, подаренному мне Господом, а когда ухожу на работу, крепко обнимаю и целую своих детей.»

Всё проходит в этом мире, и там, где ещё вчера смерть плевалась многометровыми волнами, стоят пляжные лежаки и загорелые торговки впаривают туристам втридорога залежалые сувениры. Тропики не умеют долго горевать, и я подчиняюсь их беззаботному беспамятству, часами до одури купаясь в слегка мутноватой воде Патонга. Но иногда, обессилено выползая на белый песок, я инстинктивно поворачиваю голову и всматриваюсь в океанские дали. Горизонт по-прежнему чист и не предвещает никаких бед. Надолго ли?

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Суматра
сообщить модератору
    Наверх