Суматра

Суматра

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

109 заметок,  48 советов по 45 объектам,  3 847 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Суматры помощь
Все авторы направления
1
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Паром из Суматры на Яву

 
2 марта 2011 года 14101

В третий раз в своей жизни я переплыл из Суматры на Яву. Небольшой пролив, километров двадцать шириной, разделяет два таких великих острова. На Яве живёт 140 миллионов человек, на Суматре -- порядка 25 миллионов. Каждый день пролив пересекает, вероятно, сто паромов. Но они еле справляются с потоком машин, грузовиков и автобусов. Многие несчастные люди едут на автобусе, например, с востока Явы в центр Суматры, или даже с Джакарты в Медан, едут они до трёх суток в одном автобусе, испытывая лишения. И эти автобусы тоже грузятся на паромы. Автобусы и пешеходы идут без очереди, грузовики ждут сутками, огромной толпой.

Бандарлампунг, крупный город на юге Суматры, не сразу меня отпускал -- пытался задержать. Сперва дождями, потом интернетом, потом едой. Последний продавец еды (держатель столовой) специально обманул меня, взяв в два раза меньше известной мне уже стоимости блюд. На выезде из Лампунга выставили, (специально зная мой прикол?) огромные кучи дурианов, по сотне дурианов и больше в одной куче. Но я всё же преодолел все соблазны и выскочил на юго-восток, к проливу.

За минувшие три года на Главном Проливе ввели "современные системы контроля". Какой-то мужик без униформы сказал мне, что он-дескать, полисмен, и хочет увидеть мой документ. Я сказал, что я тоже полисмен, и хочу увидеть и его документ. На том и договорились -- он показал мне свой, а я ему свой, на том и разошлись. Оказалось, он меня подозревал в афганистанизме. Террористы из Афгана, проникнув неведомым путём в мусульманский Бандар-Ачех, спят и видят чтоб просочиться через пролив из Суматры на Яву, зачем -- непонятно, на Яве уже 140 миллионов мусульман есть. В общем, убедились, что я не террорист.

Второе новшество -- КПП, как в метро в Сингапуре, с магнитными карточками. Правда, неработающие. Покупаешь магнитный билет, проходишь через неработающий турникет, а после него стоит дядька и отбирает эти билеты-карточки обратно. Новшество привело к тому, что переправа вздорожала и стоит теперь 11,500 рупий (40 рублей).

Огромные паромы, один за одним, подходят к причалам, пять причалов непрерывно в работе, или больше. Я сел на один из пароходов и под самый занавес дня (прозвучал из парохода азан, призыв на вечернюю молитву) отчалил. На судне нашёлся англоговорящий человек, один на сотни, преподаватель бизнеса -- угощал и звал на вписку в Джакарту, но я сказал, что у меня уже есть вписка.

Поздно вечером приплываем в порт Мрак (пишется Мерак, но говорится "Мрак", мрак и есть). Там огромнейший автобусный терминал, ждут сотни автобусов во все концы Явы. Сотни продавцов торговали едой, и многие нищенствующие спали в грустных позах. Водители предлагали извоз. Портовый городок выглядел несколько неуютно, как будто в нём есть воры или несчастные люди.

Но я хотел спать. Нашлась мечеть. Была она закрыта. Но как всегда, я просочился -- одна из дверей не была заперта. Странно, что ни одного "снюка" или транзитного пассажира или богоискателя там не было внутри. Чисто, очень следят тут в Индонезии в мечетях за чистотой.

Но, стоило поставить мне палатку и уснуть, пришёл какой-то местный недовольный. Наверное недовольный. Потом ушёл. Потом привёл ещё человек шесть. Они поспрошали меня и ушли. Я уснул, но в полночь припёрлось около двадцати мужиков. Не священного вида, без бород, тюбетеек и прочего, такие работяги-портовики. Один даже курил в мечети. Они сказали, что спать в мечети, подобно мне -- нехорошо. Я сказал, что курить в мечети совсем нехорошо, и вообще полночь - время сна. Так им и не удалось меня выкурить (в буквальном смысле). Утром на утренней молитве никого из них не было. Кто это был? Неясно. Может быть продавцы, которые возврашались с паромной торговли и хотели устроить в мечети совещание? Обсуждение коммерческих дел? Торговые дела? Не знаю.

Ну вот я уже и в Джакарте. Приехал сегодня утром на поезде с этого Мерака. Поезд за три года подорожал (сейчас 5000 рупий = 17 рублей за 150 км пути, в ходу 4 часа), остался таким же медленным и плотно набитым. Сейчас брожу по Джакарте, а вскоре отправлюсь на вписку к Нэнси. Город Джакарта хороший, тёплый, солнечный, небоскрёбный в центре, по сравнению с Манилой -- рай земной, относительно конечно. Пробуду здесь пару дней, иншалла, и мне нужно в Маланг, вот куда мне нужно, и ещё же мне нужно посмотреть узкоколейки на востоке Явы. Подробности позднее!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Суматра
сообщить модератору
    Наверх