Суомуссалми

Суомуссалми

LAT
  • 64.88411N, 28.91166E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить

    1 материал,  2 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Суомуссалми помощь
    Все авторы направления
    elpon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010

    Суомуссалми. Монумент Зимней войне и «Безмолвные люди»

     
    21 февраля 2011 года||1 (1)| 9| 34735

    Эта заметка является частью дневника «В стране полуночного солнца»

    Раньше мы добирались до Лапландии кратчайшим путем – по скоростным шоссе Центральной Финляндии. А в этот раз двинулись вдоль 5-ой трассы по второстепенным дорогам, входящим в маршрут Via Karelia (у самой границы с Россией). И не пожалели – машин меньше, а достопримечательностей и удобных зеленых стоянок даже больше.

    В этих местах шли самые тяжелые бои Зимней (советско-финской) войны 1939-1940 гг. Один из наиболее впечатляющих памятников этой войне встретился нам на дороге 912 между озером Vuokkijarvi и городком Suomussalmi. Здесь у исторической дороги Раате лежит большое поле с Монументом Зимней Войне (с 2003 года). Тысячи больших каменных глыб с рваными краями плотно стоят по всей равнине – полю самой ожесточенной битвы. Каждый камень – обелиск в память о погибшем. Каждый финский воин и каждый советский солдат олицетворяется своей глыбой. Поле раскинулось на 3 гектара. Большинство камней светло-розового оттенка с красными крапинами и прожилками – единый символ «светлой памяти» и «кровавых событий». Надпись на краю поля на финском, русском и английском языках гласит: «Этот памятник — дань уважения ветеранам и участникам войны 1939-40 гг., а также всем пострадавшим от нее».

    В центре поля – монумент «Раскрытые объятия» (автор — Эркки Пуллинен). В тонких крыльях монумента тяжесть 105 медных колоколов — по одному на каждый день войны. В порывах ветра рождается легкий колокольный звон, теряющийся в безмолвном строю окружающих каменных глыб, хранящих память о тысячах убитых, раненых, обмороженных советских солдат и бойцов финской армии. Мемориальная табличка у постамента говорит: «Человек умирает, но память живет». Весь комплекс оставляет сильное впечатление – здесь все замолкают, у многих текут слезы. Про фото- и киносъемку как-то забывается.

    Монумент Зимней Войне — часть большого музейного комплекса «Раатен Порти», включающего также выставку «Зимняя война в Суомуссалми» (в здании музея) и придорожную экспозицию разбитой финской и советской военной техники со следами снарядов, осколков и пуль.

    Фотографии памятника можно увидеть на сайтах: raatteenportti.fi heninen.net/raatteentie/russi…

    Примерно в 40-ти километрах севернее Суомуссалми справа от трассы 5 открывается еще одно впечатляющее поле – сотни фигур в ярких цветастых нарядах неподвижно замерли на огромной поляне. Все они блондины с пышными нечесаными шевелюрами, но с темными лицами. Паркуемся, как предписано указателем, и идем смотреть вблизи. Вся эта тысячная толпа – обычные огородные пугала. Но одеты весьма прилично и современно. Наряд довольно свежий – разноцветные краски совсем не выгорели. У каждого вместо головы – пирамидальный кусок дерна, вырезанный тут же на поляне, и одетый на вершину деревянного шеста. Высохшая трава образует прическу, а темная торфяная пирамида – лицо. Легкий ветерок треплет волосы и одежду – кажется, что фигуры живые, о чем-то жестикулируют и перешептываются друг с другом.

    Автор: elpon


    Это и есть выставка «Безмолвные люди», про которую упоминается в описании маршрута VIA КARELIA. Отец-создатель данной инсталляции — финский художник и хореограф Рейо Кела, уроженец здешних мест. Он придумал этих существ в 1988 году во время работы над танцем «Пашня Илмари». Спустя шесть лет Рейо Кела даже возил свой «Тихий народ» на гастроли: летом 1994 г. фигуры красовались на лестнице Кафедрального собора в Хельсинки. На придорожной поляне под Суомуссалми этот Тихий Народ обитает с осени 1994 года. Дважды в год их переодевают. В июне облачают в летнюю одежду, а в сентябре — в зимнюю. Любой желающий может поучаствовать в этом действе. В течение года фигуры опекаются ребятами из местной молодежной мастерской. В начале поляны сооружено несколько избушек – там вам с удовольствие напекут блинов и разных других вкусностей.

    Автор: elpon

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Суомуссалми
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 фев 2016, 22:08
      удалить
      перенес на Суомуссалми
    Наверх