Сурабайя

Сурабайя

LAT
  • 7.28724S, 112.73905E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  8 советов по 4 объектам,  195 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сурабайи помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Посадка на дальнобойный пассажирский пароход "Пелни"

     
    12 мая 2011 года 581

    Пароходы компании "Пелни" -- основной перевозчик пассажиров по большим островам Индонезии. А Сурабаййя -- крупнейший порт для плывущих на восток. Каждый день из Сурабайского порта уплывает на восток несколько тысяч индонезийцев. В марте 2008 года я был одним из них, единственным белым мистером в порту.

    Когда я, уже с бесплатным билетом в кармане, вылез из автобуса и устремился к зданию порта TANGUNG PERAK, — мой корабль там пока и не появлялся. Весь зал ожидания был полон людьми, сидели они и снаружи, их было тысячи три-четыре, а то и больше.

    Прямо на полу и на асфальте, подстелив картонки и тряпки — а иные и ничего не подстелив — спокойно ожидали своего часа тысячи пассажиров, с вещами и детьми, спокойно спали, ели, общались, многие курили, но никакой паники и суеты не поднимали. Всему своё время! Как оказалось, здесь накопились пассажиры двух разных судов, опаздывали оба. Среди толпы ждущих ходили коробейники, предлагали чай, кофе, рис в пакетиках, булочки, газеты, питьевую воду в бутылках и другие дешёвые товары. Интернет-кафе не было ни в порту, ни во всём припортовом районе — эта услуга пока мало востребована.

    В зале ожидания — скамеек, конечно, никаких свободных не было — я расстелил пенку и завалился спать. После не очень комфортной ночи в поезде это было самое приятное. Но и когда я проснулся — солнце уже садилось — зал ожидания только наполнился дополнительными людьми. Наконец пошло оживление — это на горизонте, видимый через большие окна морского вокзала, показался пароход. Масса из пяти тысяч человек пришла в движенье, собирая свои шмотки и будя детей. Но для половины из нас тревога оказалась ложной — то подошёл другой, также опоздавший, рейс. Счастливчики устроили давку на каждом квадратном метре. Я собрал свои спальные принадлежности и сел на рюкзак, чтобы не быть затоптанным лёжа.

    Вот и новое явление на горизонте — тысяча людей приклеилась к окнам, остальные люди приклеились к этой первой тысяче — что там идёт? Маленький мальчик тычет пальцем в сторону парохода, кричит: «Нгапула!» Действительно, это был наш долгожданный корабль, двухтысячеместная «NGGAPULU», опоздавшая с прибытием на семь часов — не из-за какой-нибудь поломки, а из-за типичной азиатской неторопливости.

    И вновь пара тысяч людей пришли в движение, пытаясь со своими мешками, тюками, коробками и баулами, детьми и ящиками, проникнуть на причал, через пару-тройку узеньких дверей, в которых стояли суетливые контролёры, требующие показа билета, отрывающие контрольный квиточек. Без сильной ругани и эмоций — здесь российские эмоции редкость — толпа продралась через игольное ушко, я тоже просочился, встали на пристани, где уже в ночном мраке и в свете фонарей причаливала, пришвартовывалась, высовывала с грохотом трапы и лесенки, 150-метровая громадина — наш пароход.

    И не успели выйти на берег те немногие пассажиры, что плыли до Сурабайи, — как мы все ринулись к этим трапам, толкая друг друга и пароходных контролёров, а среди нас бегут и сотни грузчиков, помогающих занести сумки уплывающих, сотни продавцов, желающих впарить на судне газеты, рис, булки, игрушки и воду питьевую… с криками «Эйр минум, эйр минум, эйр-минум!!» (вода питьевая), два десятка мальчишек, занимающих «блатные места» под лестницей и где попало для тех, кому места не досталось… Официальная вместимость судна — две тысячи человек (и столько же коек), но народу существенно больше. Я пронырнул в первых сотнях, захватил койку, постелил спальник, рюкзак засунул под кровать — место занято! Записал номер места (5365), купил пару бутылок с водой (очень дёшево) и пошёл глядеть с верхней палубы, как идёт догрузка.

    Вот уже краном поднимают контейнеры и большие ящики на грузовую палубу (в носу каждого судна — товарный отсек), а грузчики нескончаемой чередой тащат огромные мешки, размером с самих грузчиков, правда, не тяжёлые — в них какие-то пустые бочки, пластиковые канистры — и складывают на всех палубах, на всех этажах и лестницах. Как позднее выяснилось, на Новую Гвинею везут всё, что только можно, каждый пароход туда идёт гружёный всем — от огромных вентиляторов до живых куриц, цыплят и петухов.

    Погрузка в Сурабайе длилась четыре часа, и я уже спал, когда «Нггапула» отделилась от причала сурабайского порта и повезла меня и всех пассажиров на северо-восток, в ночь, в сторону отдалённой от нас Новой Гвинеи.

    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Сурабайя на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх