Сураханы

Сураханы

LAT
  • 40.41036N, 50.00299E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  1 совет по 1 объекту,  137 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сураханы помощь
    Все авторы направления
    7
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Нефть, газ и огонь!

     
    23 марта 2011 года 26137

    Эта заметка является частью дневника «Азербайджан: Страна Огней»

    Стоило нам только выехать из Баку на Апшеронский полуостров, как то тут, то там нам стали попадаться нефтекачки. Это были небольшие агрегаты, не больше нескольких метров по длине и высоте, к которым были протянуты миниатюрные линии электропередач.

    Но, несмотря на свой, на первый взгляд, совсем несерьезный вид, нефть они качали весьма интенсивно, и иногда нефтекачками были заставлены целые поля, простилавшиеся до горизонта. Никакой визуальной красоты они, понятное дело, за собой не несли. Наоборот, глядя на них, становилось как-то не по себе, ибо вид от них был сугубо урбанистический и не экологичный. Но, что поделать, бизнес!

    Впрочем, убедиться в том, что Апшеронский полуостров полон нефти и природного газа, можно было не только посетив места их добычи. И нефть, и газ обнаружили здесь еще в средние века, а то и раньше. И, например, если отъехать от Баку всего лишь на несколько километров, то можно увидеть гору Янардаг, или, другими словами, Горящую Гору, склоны которой действительно охвачены огнем из-за того, что на их поверхность выходит газ.

    Разумеется, узнав о такой достопримечательности, мы не смогли не побывать на Янардаге.

    Водитель машины нам попался не особенно опытный. О том, где находится Янардаг, он не знал. Но, с другой стороны, возможно, дело было и не в опыте. Сами азербайджанцы к достопримечательностям свой страны в целом относятся спокойно. Что же касается Янардага, то место среди туристов это было совершенно не раскрученное, даже несмотря на то, что оно объявлено историческим заповедником и охраняется государством. Впрочем, за него уже тоже взялись. Когда мы подъехали к Янардагу, то увидели, что рядом с ним уже вовсю строят какое-то кафе и даже поставили у дорожки кассу для продажи билетов на осмотр горы. Видимо, в следующем году посещение сей достопримечательности уже станет платным. Мы же, к нашей радости, успели осмотреть все абсолютно безвозмездно.

    В принципе, называть Янардаг горой - решение очень смелое. На самом деле, она являет собой небольшой холм, и с шоссе мы даже его по-первости с трудом заметили. Для того же, чтобы увидеть горящие склоны, нам вообще пришлось спуститься в небольшую яму. Сразу скажу, что площадь горения оказалась совсем небольшой: примерно около полуметра-метра в высоту и несколько метров в длину.

    Но, вот, жар от огня просто был немыслимый! Попытавшись подойти к нему хотя бы на метр, я быстро поняла, что это мне не удастся. Буквально через несколько шагов я ощутила себя словно в печке, от жара даже немного зашевелились волосы, я почувствовала, как нагрелись ресницы, и по добру по здорову я решила ретироваться.

    Но, конечно, как бы там сейчас ни было, но выходы природного газа в окрестностях Баку давно привлекали многих любопытных, в том числе тех, которые считали Горящую Гору священной. Говорят, что на Янардаг до сих пор иногда приезжают огнепоклонники из Индии и других стран и даже некоторые буддисты, молятся и медитируют там. А раньше их было еще больше. Правда, главным местом паломничества огнепоклонников в окрестностях Баку был отнюдь не Янардаг. В основном они приезжали в Атяшгях, туда, где располагался Храм Огня. Кстати, Храм Огня существует там до сих пор, но теперь он являет собой музей под открытым небом. И мы, конечно же, тоже решили его осмотреть.

    Уже по автобусной остановке неподалеку от Атяжгяха, которую мы проезжали, стало понятно, что мы попали в особенное место. На стене там были изображены огонь и люди, пришедшие к нему и воскинувшие руки в страстной молитве.

    Еще немного, и мы оказались у каменных ворот храма. Считается, что храм огня в этом месте появился еще аж несколько тысячелетий назад, и его первые постройки датируются археологами вторым веком до новой эры. Однако ж, в том виде, в котором наблюдаем его сейчас мы, храм стоит с 17-18 веков, а воздвигли его индийцы, а, точнее, зороастрийцы, жившие в те времена в Баку. Но попали они сюда совсем не случайно. Как раз тогда Баку развивал активные торговые и культурные связи с Индией. А услышав о том, что здесь много мест, где на поверхность из недр земли выходит горящий огонь, индийские зороастрийцы начали совершать паломничества. И таким образом в Баку даже появилось что-то вроде их колонии. Храм Огня, который они построили, представлял собой четырехугольное сооружение с огневым колодцем посередине и с четырьмя башенками, из которых раньше тоже выходило пламя.

    Располагался он за высокой каменной стеной, внутри которой, в свою очередь, находились кельи огнепоклонников.

    Сейчас в этих кельях музей, и в некоторых из них воссоздана обстановка того, как там жили раньше.

    Что можно сказать? Обстановка более чем аскетическая. Ни кроватей тебе, ни столов... Спали паломники на небольших каменных возвышениях или в нишах, ели, сидя на полу. А кроме того, очень любили себя по-всякому истязать. Например, заковывали в цепи, не ели вообще, не пили, а самые ненормальные - даже заживо себя сжигали. Причем, если после самосожжения они выживали, то не давали никому оказывать себе медицинскую помощь, и так и умирали в жутких мучениях.

    Ушли из храма огнепоклонники только в конце 19 века. Во-первых, к этому время все же количество людей со здравым рассудком и с верой в то, что горение газа - это все-таки природное явление и ему не надо поклоняться, увеличилось в разы. А, во-вторых, как раз тогда на Апшеронском полуострове началась активная добыча нефти, из-за которой газ в этом месте просто перестал выходить. А нет огня - нет и огнепоклонничества. :)

    Но зато, спустя годы, в Атяшгях пришли археологи, а за ними - музейные работники. Первые откопали на его территории еще несколько заброшенных огненных колодцев, а вторые - организовали в храме музей.

    А чтобы туристам стало более понятно, как выглядел храм в своем "рабочем" состоянии, провели к нему газ по трубам. Правда, в обычные дни горит только главный очаг в храме, а в башенки газ подают лишь по праздникам. Но и без того храм являл собой весьма оригинальное зрелище.
    В Баку мы жили в отелях "King Palace" и "Buta".

    Фотографии можно посмотреть здесь:
    Нефть, газ и огонь! - часть 1. Горящая Гора
    Нефть, газ и огонь! - часть 2. Храм Огня

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сураханы
    сообщить модератору
      Наверх